/

Траурный кортеж с телом умершего президента Венесуэлы Уго Чавеса начал в среду утром движение по улицам Каракаса, чтобы доставить гроб с останками главы государства из военного госпиталя в Военную академию, где и будет проходить прощание, сообщает РИА "Новости" со ссылкой местное телевидение.

фото: Reuters
Фото: Reuters

На выходе из военного госпиталя Каракаса Чавесу были отданы последние почести, сыгран национальный гимн и отслужена короткая католическая служба. Тело сопровождают обе дочери Чавеса — Мария Габриэль и Роса Инес. Вокруг собрались тысячи людей, пришедших проводить Чавеса в последний путь.

фото: Reuters
Фото: Reuters

фото: Reuters

фото: Reuters

Гроб с телом президента будет установлен в одном из залов Военной академии. Прощание растянется на три дня — по пятницу включительно. В последний день с Чавесом будут прощаться на государственном уровне, в том числе с участием официальных делегаций разных стран.

фото: Reuters
Среди участников шествия президент Боливии Эво Моралес и вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, фото: Reuters

Между тем, части вооруженных сил Венесуэлы развернуты по территории всей страны для обеспечения порядка и безопасности граждан, сообщил глава стратегического командования Венесуэлы Вильмер Баррьентос. "Мы предприняли меры вплоть до самого последнего уголка границы", — сказал военный.

В самом Каракасе проходит специальная операция, направленная на обеспечение безопасных похорон главы государства. Власти объявили о 7-дневном трауре в стране в связи с кончиной Чавеса. Все общественные учреждения не будут работать с 6 по 8 марта. В Каракас уже прибыли президенты Аргентины, Боливии и Уругвая для участия в траурных мероприятиях.

Как рассказывают работающие в Каракасе белорусы, в городе действительно сегодня многие не работают, дороги утром были непривычно пусты – венесуэльцы скорбят и участвуют в шествиях. Траур объявили на 7 дней, из них 3 дня - свободные от занятий для школьников и студентов.

"Людей волнует вопрос с магазинами и продуктами питания - сметают все подряд. Венесуэльцы вообще по любому поводу любят это делать, но в этот раз как никогда. Предполагаем, что сегодня снова раньше обычного закроют все торговые точки. Возле некоторых стоят военные", - рассказал TUT.BY наш соотечественник, отметив, что несмотря на объявленную в стране мобилизацию большого количества военных в городе не видно.

"Сталкивались с венесуэльцами уровня рабочих - в печали неимоверной, могут реагировать крайне агрессивно, когда не видят аналогичной реакции и настроения у собеседника", - добавил собеседник.

{banner_819}{banner_825}
-45%
-30%
-20%
-29%
-20%
-30%
-10%
-20%
-20%
0061173