Фото: Reuters
Фото: Reuters
Партия мясных фрикаделек, взятых чешскими инспекторами на экспертизу с полок магазинов IKEA в нескольких странах, содержала конину, передает Reuters. Мебельный концерн отзывает мясную продукцию из своих магазинов и готовится к проведению новых тестов, об этом представители компании написали на странице в Facebook.

Фрикадельки, среди которых оказались и "конские", продавались в нескольких странах, включая Чешскую Республику, Великобританию, Португалию, Нидерланды и Бельгию. Полуфабрикаты были изготовлены шведской компанией Dafgord, и это первый случай обнаружения конины в королевстве, отмечает ИТАР-ТАСС.

Конское мясо нашлось в пачках замороженных фрикаделек, изготовленных в Швеции из якобы говядины и свинины, отмечается в заявлении чешского государственного ветеринарного управления, уточняет "Интерфакс".

По мнению чешских ветеринаров, "мясные шарики" с кониной действительно поступили в продажу в вышеуказанных странах, однако были отозваны с прилавков IKEA. В частности, в Чехии покупателям не достались в общей сложности 760 кг фрикаделек, и не зря, потому что они с высокой долей вероятности содержали конину, уточняет AP.

Как сообщает Управление пищевых продуктов Швеции, компания Dafgord, производящая фрикадельки и тефтели из свинины и говядины для всех магазинов IKEA, после скандала с кониной в ЕС начала ДНК-тестирование своих продуктов. IKEA в свою очередь проведет тесты всей мясной продукции, продаваемой в своих магазинах.

Представители IKEA настаивают, что не нашли конины во время внутренних тестов продуктов питания, выполненных две недели назад, но обещают, что в ближайшее время будут проведены новые тесты, сообщает BBC.

"Мы не допускаем в продукции никаких других компонентов, кроме предусмотренных в наших рецептах. Технические требования к содержанию продукта и его приготовлению соответствуют нормативам, установленным аккредитованными лабораториями", - подчеркивают представители концерна в своем открытом заявлении.

Всего в 26 странах мира зарегистрировано 300 универмагов мебельного гиганта. Вместе с тем во многих странах магазины мебельного концерна закупают продукты у местных производителей. Например, в Норвегии тефтели в IKEA поставляются субподрядчиком из города Ставангер.

Ранее Европейская комиссия в связи с разразившимся "мясным скандалом" заявила, что будет рекомендовать государствам - членам ЕС использовать тест на определение ДНК в продуктах на основе говядины, чтобы урегулировать ситуацию с поставками конины. Кроме того, было рекомендовано исследовать мясо на наличие в нем препарата фенилбутазона, используемого для лечения лошадей, но категорически вредного для здоровья человека.

Сама по себе конина употребляется в ЕС как мясо, в некоторых странах даже считается деликатесом, например в Бельгии. Суть скандала заключается в том, что в данном случае речь идет о грубом нарушении правил этикетирования продуктов.
-57%
-23%
-10%
-20%
-20%
-5%
-50%
-26%
-20%
-10%
-50%
-45%
0067851