Le Figaro

Часть крыши Чернобыльской АЭС в Украине на здании, где находились генераторы взорвавшегося реактора, рухнула под тяжестью снега. 80 сотрудников французских компаний Bouygues и Vinci, возводившие над 4-м энергоблоком новое укрытие, были эвакуированы в качестве меры предосторожности, пишет сегодня французская газета Le Figaro.

Как сообщает украинская сторона, обрушение произошло на здании, находящемся в 50 метрах от саркофага, укрывающего останки поврежденного реактора. В результате этого никто не пострадал, а увеличения радиационного фона не зафиксировано.

Кровля провалилась на машинном зале, где установлены генераторы, до катастрофы 1986 года производившие электричество. Она также была повреждена в результате взрыва реактора. Поверхность обрушившейся кровли составляет 600 квадратных метров, и она непосредственно прилегает к крыше саркофага.

Фото из газеты Figaro
Ситуация на Чернобыльской АЭС сегодня. Фото из газеты Figaro

Ситуация на Чернобыльской АЭС сегодня. Фото из газеты Figaro

- В данный момент ситуация не вызывает беспокойства, так как постоянные измерения показали отсутствие увеличения радиационного фона, - сказал Тьерри Шарль, заместитель генерального директора французского Института радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN). - Однако следует следить за воздействием этой аварии на сохранность саркофага, который находится недалеко от области, которая рухнула.

Проект строительства огромного "ковчега", который в конечном итоге охватит весь саркофаг и остальную часть аварийного 4-го энергоблока, стоимостью в 1 миллиард евро, простаивал, т.к. вести работы не было возможности из-за плохой погоды. Персонал компаний Vinci и Bouygues, работавший на Чернобыльской АЭС, после обрушения был немедленно эвакуирован в качестве меры предосторожности.

Ситуация на Чернобыльской АЭС сегодня. Фото из газеты Figaro

- В настоящее время предпринимаются все меры по контролю загрязнения поверхности, - продолжал Тьерри Шарль. - Пока оно намного ниже безопасного порога. Для двух французских групп именно этот фактор будет определяющим в части даты возобновления работ. Мы следим за развитием ситуации на предмет того, не станет ли она опасной для нашего персонала.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-50%
-15%
-20%
-20%
-10%
-80%
0061173