Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Эксперты, проанализировавшие фото и видео с презентации передового иранского истребителя-невидимки Qaher-313, назвали его фальшивкой.

Фото: theaviationist.com

Заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о том, что инженерам Исламской республики удалось самостоятельно разработать самолет по технологии "Стелс", вызвали усмешку.

Прежде всего, эксперты обратили внимание на кабину пилота - фонарь из плексигласа и простенькая панель приборов выдают подделку, заявил глава центра космических исследований Института Фишера Таль Инбар.

По его мнению, цель демонстрации "новейшей разработки" - прежде всего, пропагандистская. А сам "передовой истребитель" - странная смесь элементов американских F-35, F-117 и БПЛА X-36.



Более подробный анализ можно найти на сайте The Aviationist, комментатор которого Дэвид Сенсиотти также усомнился в обоснованности претензий иранского руководства на создание адекватного ответа американским ВВС, сообщает NEWSru Israel. Он отметил, что фонарь пилотской кабины, судя по всему, изготовлен из стекловолокна, а приборная панель более соответствует самолету малой авиации, а не современному истребителю-перехватчику.

Сенсиотти считает, что истребитель спешно переделали из беспилотника. В кабине едва хватает места для летчика, а носовой отсек слишком мал и не годится для размещения радарной установки. Как пишет Сенсиотти, воздухозаборники турбины также недостаточно велики для боевого самолета и больше подходят для БПЛА. А конструкция сопла такова, что горячие выхлопы могут просто расплавить самолет.

Вывод, к которому приходит эксперт, однозначен: речь идет о модели самолета, недостаточно большой, чтобы вместить пилота. Видеозапись полета указывает, что это радиоуправляемая модель.

 Фото с сайта theaviationist.com
Фото: theaviationist.com

Фото: theaviationist.com

Накануне презентация самолета с участием президента страны Махмуда Ахмадинеджада, министра обороны Ахмада Вахиди и других высокопоставленных чиновников была проведена в ангаре: самолет, по словам иранского руководства, налетавший тысячи часов, во время презентации в воздух не поднимался.  
-20%
-52%
-80%
-23%
-20%
-23%
-40%
-70%