Иностранные туристы повредили самый крупный храм майя. Они так перестарались в отмечании конца света, что восстановить святилище уже не представляется возможным, сообщает телеканал France24.

Фото: Reuters
Аборигены у храма "Тикаль" 20 декабря 2012 года на акции протеста стремятся привлечь внимание к их тяжелому положению перед торжествами по случаю окончания календаря майя.
Фото: Reuters

Речь идет о храме "Тикаль" в Гватемале – самом большом святилище майя, сохранившемся до наших дней. Встретить последние дни человечества туда отправились не менее 7 тысяч туристов, которые в ночь на 21 декабря. В результате они забрались на пирамиду и отчасти разрушили ее.

Местные культурологи уже попросили туристов "в следующий раз (когда будет очередной конец света) помнить, что пирамида – памятник, внесенный в список мировых достояний ЮНЕСКО".

Напомним, что конец света должен был состояться в соответствии с календарем майя. Некоторые ученые утверждают, что именно 21 декабря 2012г. было последним в этом календаре. Правда, другие эксперты по индейцам Центральной Америки говорят, что в действительности у майя был и другой календарь, который был рассчитан еще на несколько тысяч лет.
-20%
-30%
-14%
-20%
-20%
-20%
-10%
-30%
-50%