Сергей Нарышкин на пленарном заседании Госдумы. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Сергей Нарышкин на пленарном заседании Госдумы.
Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Депутаты Госдумы намерены в начале недели обратиться в правительство с предложением вернуться к прежней модели времяисчисления в стране со сменой зимнего и летнего времени. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

"Обращение в правительство с предложением вернуться к существовавшему ранее исчислению времени должно быть подготовлено. В понедельник, вторник... Такое обращение, как только профильный комитет его подготовит - я, конечно, его подпишу и выполню, таким образом, поручение депутатов", - приводит его слова РИА Новости. На вопрос ведущего, как сам спикер реагирует на смену времени, Нарышкин ответил, что его организм устойчив к таким переменам, но нужно прежде всего учесть мнение граждан.

Переход на зимнее время был отменен летом 2011 года, когда пост президента России занимал нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев. Вместе с тем в стране было установлено 9 часовых зон взамен 11 часовых поясов. В результате местное время отличается на территории России от времени географического часового пояса на один-два часа, а в некоторых регионах - на три.

Предполагалось, что реформа благоприятно отразится на здоровье граждан и на состоянии экономики России, однако не всеми она была воспринята положительно. В декабре того же года бывший премьер-министром Владимир Путин заявил о возможном возвращении к сезонному переводу стрелок часов.

В феврале 2012 года сообщалось, что депутаты от ЛДПР предложили перевести стрелки часов на один час назад. В середине сентября несколько депутатов Госдумы также внесли законопроект о переходе на постоянное зимнее время, однако позже вице-спикер Сергей Железняк объяснил, что вопрос о переводе стрелок находится в компетенции правительства, поэтому законопроекты о переходе на зимнее время являются избыточными.

Переход на зимнее время в октябре и обратно на летнее в марте регулярно осуществлялся в СССР и России с 1981 года. Стрелки часов по-прежнему переводят в Европе, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Мексике.

Власти Беларуси говорили, что в этом вопросе намерены ориентироваться на Россию.
-10%
-20%
-10%
-38%
-10%
-20%
-10%
-15%