Программы и проекты TUT.BY

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Популярное

В мире

Русская служба Би-би-си

24 июля 2012 в 11:36
Анора Саркорова, Русская служба Би-би-си

Власти Таджикистана сообщают, что Аёмбеков ответил отказом на предложение сдаться
В административном центре Горно-Бадахшанской области городе Хорог во вторник рано утром началась военная операция по задержанию причастных к убийству генерала Абдулло Назарова, сообщает Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана.

По официальной версии, в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда "Ишкашим" и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Аёмбекова.

Сообщается, что он отказался сдаться добровольно и оказывает вооруженное сопротивление. Его обвиняют также в контрабанде наркотиков и драгоценностей, а его вооруженную группу - в бандитизме.

В настоящий момент Аёмбеков "приступил к мобилизации вооруженных преступных групп и начал вооруженное противостояние с властями", говорится в заявлении властей.

В операции принимают участие 3 тысячи военнослужащих и сотрудников силовых служб. Поддержку с воздуха оказывают вертолеты.

"Власти практически сразу обвинили [в убийстве] людей одного из бывших полевых командиров Бадахшана Толибека Аёмбекова, который сейчас является сотрудником таджикских спецслужб", - обращает внимание политолог Равшан Маликов.

Накануне таджикские власти поставили ультиматум бывшим полевым командирам таджикской оппозиции с требованием выдать следствию предполагаемых убийц генерала спецслужб, который погиб в субботу вечером.

Без связи

Очевидцы событий, жители Хорога сообщают, что в городе с раннего утра была слышна перестрелка. Оттуда эвакуированы иностранцы.

"Перестрелка началась в 4 часа утра. Мы боимся выходить из дома. Кто стреляет и в кого, непонятно. Но это не одиночные выстрелы, это интенсивная стрельба. Повсюду военные. Скорее всего, сегодня мы не пойдем на работу", - успела сообщить Русской службе Би-би-си жительница Хорога по имени Сокина до того, как связь с ней оборвалась.

Сейчас мобильная и телефонная связь с Горным Бадахшаном отключена. Автомобильная дорога Душанбе - Хорог закрыта.

Однако официальные лица эту информацию не подтверждают, отказываясь сообщать какие-либо подробности. Свое нежелание предоставить детальную информацию они объясняют тайной следствия.

Во вторник стало известно, что заблокирован доступ к местному интернет-сайту "Азия-плюс", который также активно освещал события на Памире, публикуя информацию, отличную от официальной.

По данным таджикской ежедневной газеты "Имруз-News", на сопредельной приграничной афганской территории в районе озера Шива на границе таджикского и афганского Бадахшана наблюдается концентрация военных.

Газета сообщает со ссылкой на представителей афганских спецслужб, что в этом районе могут находиться вооруженные группы примерно из 200 боевиков.

Борьба за влияние

Наблюдатели указывают на схожесть операции, которая сейчас проводится на Памире, с событиями двухлетней давности на востоке Таджикистана в Гармской группе районов, где были уничтожены бывшие сторонники таджикской оппозиции.

Тогда поводом для начала военных действий стал побег из СИЗО в Душанбе 25 заключенных, которые, по данным властей, направились на восток страны, куда немедленно были введены правительственные войска.

Известно, что центральные власти в Горном Бадахшане менее влиятельны, чем местные авторитеты, многие из которых были в прошлом полевыми командирами оппозиции. Этот факт давно раздражал Душанбе, но власти не решались на масштабные операции.

Население Горного Бадахшана также недовольно действиями представителей власти, обвиняя их в коррупции и неспособности решать экономические проблемы. Горный Бадахшан - один из самых бедных регионов страны, с высоким уровнем безработицы и массовой миграции. Наблюдатели считают, что без решения социально-экономических вопросов в регионе оппозиционные настроения будут нарастать.
 
Русская служба Би-би-си