Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В украинском Днепропетровске продолжается расследование теракта 27 апреля - в этот день в местах массового скопления людей прогремела серия взрывов, были ранены десятки человек. По неофициальным данным, спецслужбы склоняются к "криминальной" версии - возможно, бомбы использовали для передела сфер влияния. Правоохранительные органы сейчас разыскивают троих подозреваемых - опубликованы их фотороботы. Обзор статей из российской прессы, посвященных расследованию, публикуют "Заголовки". 
 
"В городе идет война между местными бизнес-группировками, которые до сих пор связаны с криминалом, - объяснил "Российской газете" источник в Днепропетровском управлении Службы безопасности Украины. - Две недели назад, тоже в результате взрыва, погиб влиятельный бизнесмен Геннадий Аксельрод, за которым тянулся шлейф обвинений в рейдерстве. Есть все основания полагать, что эти теракты никак не связаны с политикой".
 
Днепропетровское происхождение имеют признанные журналом Forbes миллиардеры Виктор Пинчук, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, стоящие в списке богачей сразу за дончанином Ринатом Ахметовым, напоминает "Московский комсомолец". Пятничные взрывы тут же принялись связывать с "великим переделом" между двумя группировками: под первой подразумевались Пинчук, Коломойский и Боголюбов, а под второй - люди Ахметова, поясняет "МК".
 
Но в украинских СМИ и блогах обсуждается в первую очередь политическая подоплека трагедии - взрывы прогремели на фоне громкого скандала вокруг осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко и незадолго до начала чемпионата Европы по футболу, который некоторые европейские политики призывают бойкотировать.
 
Официально правоохранительные органы и спецслужбы комментируют ход расследования очень сдержанно. Тем не менее заместитель председателя СБУ Владимир Рокитский выразил уверенность, что никакой политики в случившемся нет. "Я сомневаюсь, что какая-то политическая сила может принять участие в таких действиях, потому что есть на свете Бог, который такие вещи не прощает", - сказал он. 
 
Еще более обтекаемо говорил президент Виктор Янукович во время приезда в Днепропетровск: "Количество версий уже гораздо меньше. То есть круг сужается, и сегодня уже есть направления, по которым следствие продвинулось достаточно глубоко". Глава государства объявил награду за информацию о причастных к теракту - 2 миллиона гривен (220 тысяч долларов).
 
27 апреля в промежутке между 11.45 и 13.00 апреля в самом центре Днепропетровска прогремела серия взрывов. Все - в многолюдных местах, по линии следования городского трамвая номер 1, отмечает "Комсомольская правда". Во всех случаях взрывные устройства находились в урнах: сдетонировав, они разрывали урны на осколки. Никто не погиб, но 29 человек получили серьезные ранения. 26 были госпитализированы, в том числе 10 детей.
 
На сегодняшний день в больницах остаются 14 человек, сообщает РИА "Новости", среди них пятеро детей. В очень тяжелом состоянии пожилая женщина. Ее сверстнику оторвало руку, но он уже в состоянии передвигаться без посторонней помощи. Стабильным называют состояние 16-летней девушки, получившей осколочные ранения лица и туловища, и женщины - кондуктора трамвая, который стоял на остановке в момент первого взрыва.
 
В минувшие выходные в украинских СМИ появились слухи, будто в больницах скончались сразу несколько жертв теракта. Медики, однако, эти данные опровергли: никто из раненых не умер, многие идут на поправку.