В мире


Ютта Вассерраб, Виктор Вайц,

Демонстрация в Бонне против генной технологии
ЕС тратит на субсидии для аграрного сектора экономики 40 процентов бюджета. Так решаются проблемы обеспечения европейцев продовольствием. Жители других регионов планеты, возможно, из-за этого вынуждены голодать.

20 лет назад на прилавках немецких супермаркетов можно было увидеть целых кур: внутренние органы как куриная печень, сердце и желудок считались чуть ли не деликатесами. Сегодня они почти полностью исчезли с прилавков. Спросом пользуются куриная грудка или окорочка. В то время как в Германии все меньше продаются куриные внутренности и крылышки, они изобилуют в продаже в странах Западной и Центральной Африки как дешевое экспортное мясо из Европы.

С 1995 года экспорт птичьего мяса из ЕС в Гану возрос от нескольких тысяч до 40 тысяч тонн. Это составляет 40 процентов от общего рынка куриного мяса в стране, остальные 60 процентов разделили между собой США и Бразилия. Замороженное мясо продавалось по очень низким ценам: 60-70 центов за килограмм. Ганский производитель птичьего мяса вынужден продавать свою продукцию от трех до четырех евро за килограмм, иначе он будет терпеть убытки. Только в провинции, куда не добралось дешевое мясо из Европы и Америки, все еще существует его собственное производство. В больших городах местный рынок под натиском дешевого экспортного товара рухнул.

"95 процентов мясной продукции экспортируется из-за границы", - объяснил в интервью Deutsche Welle представитель Немецкой Евангелической службы помощи развивающимся странам (EED) Cтиг Танцман (Stig Tanzmann). По его словам, Гана по этой причине лишилась около ста тысяч рабочих мест. Убытки потерпели не только птицефермы, но и производители кормов. Гана на 70 процентов живет за счет аграрного сектора. Снижение показателей в производстве мяса может стать началом возврата к голоду, с которым так успешно начали бороться в последние годы.

Нельзя переваливать всю вину на Евросоюз

"Аграрная политика Евросоюза не является причиной голода в развивающихся странах", - уверен Харальд фон Вицке (Harald von Witzke), профессор Гумбольдского университета в Берлине. По его словам, в большей мере виноваты сами нуждающиеся страны. Фермеры должны повышать производительность своего труда. "Это им под силу, - убежден профессор. - Для этого им необходимы высокопродуктивные семена, эффективные средства защиты растений от вредителей и качественные минеральные удобрения.

Таким образом можно было бы избежать потерь урожая наполовину. До сих пор в бедных странах из-за болезней растений и плохой борьбы с вредителями теряется 40 процентов потенциального урожая. К этому следует прибавить тот факт, что от 20 до 40 процентов урожая портится из-за отсутствия средств для его транспортировки, складирования и переработки. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) также ссылается на то, что в регионах Африканской Субсахары используются плохие сорта семян, малоэффективные минеральные удобрения и несовременные методы защиты растений от вредителей.

Сотрудник Немецкой Евангелической службы помощи развивающимся странам Cтиг Танцман уверен в том, что развивающим странам следует защищать свой рынок от демпинговых цен на продукты из-за границы. Но часто им не хватает для этого политической воли. Эксперт приводит такой пример. Когда Гана попыталась повысить пошлины на ввоз птичьего мяса, Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) пригрозили ей кредитной блокадой. Гана пошла на попятную: ее государственный бюджет обрушился бы без международной финансовой поддержки. Сам же Евросоюз защищает рынок птичьего мяса пошлинами на импорт, искусственно поддерживая высокие цены.

Нужна ли поддержка со стороны ЕС?

Харальд фон Вицке
Профессор Харальд фон Вицке убежден в том, что повышение цен, как это произошло с ценами на зерно, может стать катастрофой для голодающих жителей развивающихся стран. Однако в долгосрочной перспективе, по его словам, высокие цены могут оказать толчок на повышение продуктивности собственного сельского хозяйства.

Но не только крестьяне и фермеры развивающихся стран должны повысить продуктивность своего труда. Это касается и их европейских коллег, считает Вицке. По его словам, бедные страны и в будущем не смогут сами себя обеспечить продуктами питания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует, что к 2030 году недостаток в продуктах питания увеличится в пять раз.

Новая плодородная почва есть только в тропических лесах и саваннах - регионах, которые неприкасаемы с точки зрения защиты климата. Поэтому, по мнению профессора Вицке, необходимо уже культивированную почву использовать интенсивнее, чем раньше. Помочь в этом могут новые методы селекции и генная технология.

Из-за того, что в течение десятилетий в Европе не наблюдалось прогресса в области производительности в сельскохозяйственном секторе, она стала использовать плодородные земли за границей. По словам Харальда фон Вицке, сегодня за границей на территории, равной площади Германии, производятся продукты питания для европейцев. "А Евросоюз стал своего рода "виртуальным захватчиком" плодородных земель за его пределами", - считает профессор Вицке.

0060555