Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ушел в отставку в субботу вечером, сообщил местный телеканал Rai News.

В 21.00 по местному времени (00.00 мск воскресенья) уже бывший глава правительства прибыл в президентский Квиринальский дворец к главе государства Джорджо Наполитано, чтобы сдать свой мандат.

Встреча Берлускони с Наполитано продолжалась 40 минут.

Решение покинуть кресло премьера Берлускони принял после того, как 8 ноября лишился большинства голосов в Палате депутатов национального парламента Италии. Его отставке предшествовало принятие парламентом закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры.

Долгожитель итальянской политики и один из самых ярких европейских руководителей, известный своей страстью к слабому полу, ранее пообещал, что больше не будет участвовать в выборах, однако пока так и не уточнил, чем планирует заниматься после своего ухода с поста главы правительства.

Лидер правящей партии "Народ свободы", которому в сентябре исполнилось 75 лет, решил освободить свое кресло после того, как в минувший вторник лишился большинства голосов в Палате депутатов. Однако свой мандат он сдал только после утверждения парламентом закона по стабилизации экономической ситуации в стране.

Этапы большого пути

Успешный бизнесмен Берлускони пришел во власть в 1993 году, основав на Апеннинах новое политическое движение Forza Italia ("Вперед, Италия!"). С тех пор его имя неразрывно связано с итальянской политикой.

На выборах в 1994 году Forza Italia в составе правоцентристской коалиции одержало победу, и Берлускони впервые был выбран премьер-министром, однако менее чем через год - в январе 1995 года - он ушел в отставку.

Вновь занять пост премьера он смог в 2001 году и пробыл во главе кабинета министров вплоть до 2006 года, когда на выборах победили левоцентристские силы.

После непродолжительного периода нахождения в оппозиции партия Берлускони, которая к этому моменту уже называлась "Народ свободы", и ее союзники по правоцентристской коалиции одержали убедительную победу на выборах 2008 года, получив большинство в обеих палатах итальянского парламента.

За последние четыре года нахождения "Кавальере" (так называют Берлускони на родине, поскольку он является Кавалером Большого креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой" и имеет орден "За трудовые заслуги") у власти он и его кабинет министров пережили более 50 голосований в парламенте, на которых был поставлен вопрос о доверии правительству.

Однако на фоне развивающегося на Апеннинах экономического кризиса и недоверия европейских бирж к суверенным долговым обязательствам Италии, премьер в итоге лишился поддержки большинства в Палате депутатов и решил уйти в отставку, не дожидаясь вынесения вотума недоверия.

Иисус Христос или последний из могикан?

Многие расценивают уход Берлускони с поста премьера как конец целой эпохи. Действительно, он является одним из самых колоритных европейских политиков последнего времени, который скорее запомнится не столько своими делами в должности главы итальянского правительства, сколько своими шутками, неудержимой любовью к женщинам, а также многочисленными судебными процессами, которые когда-либо заводились против него.

Премьер-министр России Владимир Путин в пятницу на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай" назвал своего итальянского коллегу, с которым у него "добрые личные отношения" одним из "последних могикан европейской политики".

Сам же Берлускони, являющийся помимо политика успешным предпринимателем, медиамагнатом и владельцем футбольного клуба "Милан", не раз обращал внимание на свои достижения в довольно нескромной манере.

Так, в феврале 2006 года Кавальере в разговоре со своими сторонниками сравнил себя с Иисусом Христом: "Я Иисус Христос в политике. Я терпеливая жертва, я со всеми нахожу общий язык, я приношу себя в жертву всем и каждому".

Затем в одной из телевизионных программ Берлускони вспомнил французского императора и полководца Наполеона. "Только Наполеон сделал больше меня, но я определенно выше", - отметил политик.

Шутки и прибаутки

Бывший премьер Италии широко известен своей способностью шутить к месту и не к месту. Так, в 2008 году после избрания Барака Обамы президентом США Берлускони сказал о нем следующее: "Обама молодой, красивый и загорелый".

Это заявление вызвало полемику в итальянском обществе, и шутнику пришлось пояснять, что это высказывание следует воспринимать только как комплимент.

Кроме того, Берлускони любит рассказывать всевозможные байки и анекдоты, в том числе и о себе самом. По его мнению, это помогает пережить сложные моменты, "очищая от пессимизма и грустных мыслей".

Один из таких анекдотов он рассказал в октябре на встрече с членами своей партии "Народ свободы": "Берлускони падает с небоскреба. "А-а-а-а-а!" - кричит он, понимая, что приближается смерть. Но пролетая на уровне десятого этажа, он неожиданно видит в окне очень красивую девушку, которая раздевается. "О-о-о-о-о!" - кричит Берлускони".

Сильвио, девушки и суды

Шутки о женщинах занимают в арсенале бывшего премьера, прославившегося также проведением всевозможных вечеринок на своих виллах с участием молодых и красивых девушек (так называемые "бунга-бунга"), одно из ведущих мест.

О неуемной страсти бывшего итальянского премьера к слабому полу знают не только самые близкие его друзья, соратники и коллеги, но и обычные граждане, поскольку личная жизнь Берлускони всегда оказывается под пристальным вниманием СМИ.

По его собственным словам "лучше любить красивых девушек, чем быть геем". При этом он как-то признался, что различает слабый пол по политическим взглядам и никогда не встречался и даже не флиртовал с коммунистками.

Слабость Берлускони к женщинам стала причиной не только его развода с женой, но и послужила поводом для возбуждения уголовного дела по подозрению в причастности к проституции несовершеннолетних.

Громкий процесс по так называемому "делу Руби", который начался в Милане в апреле этого года, стал еще одним камнем в адрес премьера, и без того погрязшего в других судебных делах, в рамках которых он то обвиняется в коррупции, то в финансовых махинациях.

Несмотря на то, что Берлускони проходил обвиняемым по нескольким десяткам дел, ему всегда удавалось избежать наказания. Как может повлиять его нынешняя отставка с поста главы правительства на идущие в настоящее время процессы, местные политические наблюдатели и СМИ обсуждать открыто пока не начинали.

Тем не менее, очевидно, что теперь рассмотрение этих дел может завершиться гораздо быстрее, поскольку у Берлускони не будет уважительной причины пропускать заседания, ссылаясь на занятость, как это было во время его работы на посту главы правительства.

{banner_819}{banner_825}
-42%
-50%
-20%
-30%
-50%
-23%
-57%
0061173