США намерены развернуть в Ливии широкомасштабную операцию по поиску и уничтожению советского оружия, хранившегося на армейских складах Муаммара Каддафи и похищенного в последние месяцы в ходе боев правительственных сил с оппозицией. По данным Пентагона, речь идет о более чем 20 тысячах переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла" и "Стрела-2", закупленных в свое время в СССР, пишет "Коммерсант". В Вашингтоне опасаются, что зенитки могут оказаться в руках террористов.

Сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Питер Букерт, работавший в Ливии, утверждает, что зенитные комплексы начали вывозить из неохраняемых хранилищ еще полгода назад и "на это никто не обращал внимания". Сколько именно ПЗРК пропало на данный момент не известно. Приблизительные цифры могут быть названы только через несколько недель, сказал помощник госсекретаря США Эндрю Шапиро. По мнению экспертов Госдепа, речь может идти об исчезновении самой крупной партии зенитного оружия в истории.

Как считают специалисты, исчезнувшие ПЗРК, скорее всего, уже вывезены за пределы Ливии и скоро могут появиться в любой точке мира - Йемене, Сомали и Афганистане, где ими смогут воспользоваться террористы.

В частности, известно, что на стороне ливийских повстанцев воевали боевики "Аль-Каиды". По разным оценкам, в их руки попало от 7 до 12 тысяч ПЗРК, сообщают "Аргументы.ru".

Исходя из малогабаритности ПЗРК, они могут быть размещены и среди морских грузов, направляемых в США, и таким образом попасть в руки террористических исламских ячеек, действующих в Северной Америке, заявил РИА "Новости" директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), член президиума общественного совета при Минобороны Российской Федерации Игорь Коротченко.

По данным западных разведслужб, десятки современных ракет "земля-воздух", находившихся в Ливии, были украдены военнослужащими иранского Корпуса стражей Исламской революции, которые переправили их в соседний Судан. Часть ракет, по некоторым данным, была контрабандой переправлена в Египет. В прошлом Иран обвинялся в контрабанде оружия из Судана в Сектор Газа, в котором оно используется для ударов по Израилю.

Изрядная часть похищенного оружия также была переправлена в Алжир, где, по опасениям экспертов, оно также может попасть в руки "Аль-Каиды" и других исламистских террористических организаций.

"Если ракеты "Игла-С" попадут не в те руки, ни один гражданский самолет в регионе не будет в безопасности", - выразил опасение высокопоставленный сотрудник разведки.

Опасения экспертов по поводу того, что мишенью террористов могут стать коммерческие авиалайнеры, разделяют и в конгрессе США. По подсчетам сенаторов, оборудование самолетов защитной системой обойдется в 500 млн долларов, позволит в течение ближайших 20 лет защитить почти два миллиарда пассажиров.

ПЗРК "Игла" (9К338, "Игла Супер") - была создана в конце 1990-х. Она является усовершенствованной модификацией базовой системы "Игла" (SA-18 Grouse) с большей боевой эффективностью. Как полагают, максимальная наклонная дальность стрельбы достигает 6000 м, максимальная высота поражения 3500 м. Считается российским эквивалентом американских "стингеров", с помощью которых поддерживаемые США моджахеды нанесли поражение советским войскам в Афганистане в 1980-х годах. Аналогичное оружие "Аль-Каида" использовала в 2002 году, когда безуспешно пыталась сбить израильский самолет, взлетевший из аэропорта кенийского города Момбаса. Представляет реальную угрозу для самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, находящихся в зоне ее поражения.

ПЗРК "Стрела-2" является последним в семействе зенитных ракетных средств ПВО первого поколения советского производства. Он был создан по Постановлению СМ СССР от 25.08.1960 года. Одной из причин этого решения явилась информация о начале разработки в США (1958 год) носимого ЗРК с ракетой, оснащенной пассивной тепловой головкой самонаведения (ТГСН). ПЗРК "Стрела-2" предназначен для борьбы с визуально видимыми самолетами, вертолетами и дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами. Состоит из зенитной управляемой ракеты (ЗУР) в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) c источником питания и пусковым механизмом (ПМ). Серийное производство основных элементов ПЗРК "Стрела-2" и модернизированного "Стрела-2М" осуществлял завод им. В.А. Дегтярева МОП (ОАО "ЗиД", г. Ковров). В 1968 году было выпущено 2960, в 1969 году - 3650, а 1970 году - более 4000 комплексов.  
{banner_819}{banner_825}
-25%
-40%
-20%
-20%
-25%
-10%
-70%
-30%
-30%