Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Голландский суд постановил, что правительство страны несет ответственность за массовые убийства, совершенные в 1947 году в Индонезии голландскими войсками.

На тот момент Индонезия являлась колонией Нидерландов и вела борьбу за независимость.

Суд в Гааге также постановил, что правительство должно выплатить компенсации семьям пострадавших в результате массовых расстрелов. Как свидетельствуют судебные документы, практически все мужское население одной из деревень, находящихся к востоку от Джакарты, было истреблено.

По словам корреспондента Би-би-си в Гааге Анны Холлиган, никто из голландских военных, принимавших участие в убийствах, так и не предстал перед судом.

Голландские власти признают, что в деревне Равагедех было убито 150 человек, однако родственники пострадавших говорят, что в ходе операции погибло более 400 жителей.

Срок давности - не аргумент

"Суд установил, что голландское правительство действовало неверно и обязано выплатить компенсации", - заявила в среду судья Дафне Шредер.

Шредер добавила, что выдвигаемый правительством аргумент об истечении срока давности по этому делу неприемлем.

По словам корреспондента Би-би-си, последние годы родственники погибших, среди которых семь вдов, дочь и один из выживших в ходе расстрела, боролись за признание совершенных военных преступлений и за право получения компенсации.

Ранее голландское правительство уже выражало сожаление по поводу массовых убийств в Индонезии, совершенных в 1947 году.

В ближайшее время будет проведено отдельное слушание, на котором должно быть принято решение о размере компенсаций. 
-50%
-30%
-20%
-10%
-10%
-25%
-70%
-50%
-15%
-10%