Впервые после мартовской аварии температура в третьем реакторе АЭС "Фукусима-1" упала ниже 100 градусов по Цельсию, сообщила компания - оператор станции ТЕРСО.

Все новости по теме >>>

С 1 сентября ТЕРСО применила для охлаждения реактора дополнительную систему распыления воды по принципу душа и считает, что именно это оказалось наиболее эффективным.

На первом реакторе удалось добиться снижения температуры до 90 градусов. Однако для полной остановки реактора необходимо провести анализ и расчет возможной утечки радиации, поэтому ТЕРСО считает такое решение преждевременным.

Стабилизация температуры ниже 100 градусов - одно из важнейших условий для перехода к остановке реакторов. ТЕРСО сообщила также, что намерена применить способ охлаждения спреем, показавший свою эффективность, и на втором реакторе.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Остановка подачи электричества из-за землетрясения и цунами 11 марта привела к расплавлению топлива на первом-третьем реакторах АЭС "Фукусима-1", причем специалисты с большой долей уверенности говорят о том, что ядерное топливо, скорее всего, не только расплавило стержни, но и прожгло дно корпуса реактора и скопилось в нижней части защитной оболочки реактора.

По оценкам экспертов, для того чтобы извлечь из реакторов ядерное топливо и окончательно ликвидировать последствия аварии, потребуется несколько десятков лет. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-15%
-30%
-21%
-35%
-10%
-50%
-27%
-20%
-14%