Теракты 11 сентября 2001 года в США повлекли за собой экономический ущерб, оцениваемый в 60 млрд долларов. Однако сумма всех потерь, нанесенных мировой экономике терроризмом, точному исчислению не поддается.

Котировки на биржах взлетели, цена на нефть упала - таков краткосрочный эффект, вызванный ликвидацией лидера Аль-Каиды Усамы бин Ладена. Однако его масштабы несопоставимы с ущербом, наносимым мировой экономике террористической деятельностью радикальных исламистов.

Точную сумму этих потерь никогда не подсчитывали, подчеркивает Тильман Брюк (Tilman Brück) из Немецкого института экономических исследований (DIW). Величину ущерба, причиняемого терроризмом, можно лишь оценить. Так, многие эксперты полагают, что соответствующие расходы, понесенные каждой из промышленно развитых стран Запада, составляют от нескольких десятков миллиардов до нескольких сотен миллиардов евро, причем главной причиной их стремительного роста стали теракты в США 11 сентября 2001 года, совершенные по приказу бин Ладена.

От 11 сентября - к глобальному кризису

В конце 2001 года национальные центробанки, стремясь предотвратить рецессию в мировой экономике, стали закачивать в денежные рынки миллиардные суммы. Особо щедро вел себя тогдашний глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Финансовый ливень, обрушившийся на американские банки, подтолкнул их к мысли навязывать кредиты на покупку жилья гражданам с низким доходом.

Что было дальше, известно: сначала рухнул американский рынок ипотечного кредитования, затем наступил глобальный финансово-экономический кризис. Для спасения банков и оживления рыночной конъюнктуры правительствам западных стран пришлось выделять астрономические средства. Все эти расходы вполне можно считать косвенными последствиями терактов 11 сентября. На этом фоне причиненный терактами непосредственный ущерб - по оценкам, он составил 60 млрд долларов - выглядит весьма скромно.

Сумма расходов не поддается исчислению

Теракты 11 сентября повлекли за собой и другие косвенные затраты. Так, с 2001 года расходы США на обеспечение внутренней безопасности ежегодно увеличивались на сумму от 46 млрд до 76 млрд долларов. Аэропортам в большинстве стран пришлось усилить систему контроля. В Бремерхафене - крупнейшей в Германии перевалочной базы для морских грузов, тщательно просвечивают каждый контейнер. Все это вызывает дополнительные расходы для авиаперевозчиков, судоходных и транспортных компаний и значительно замедляет темпы товарооборота в международной торговле, однако размер подобных затрат не поддается точному исчислению.

К тому же, увеличение расходов тех, кто тратит деньги, означает рост доходов для тех, кто эти средства получает. Например, сегодня небывалый подъем испытывают частные охранные предприятия, а также фирмы, которые производят металлоискатели, сканеры и другие средства обеспечения безопасности в местах массового скопления людей. Эксперты напоминают, что ущерб, подлежащий восстановлению, учитывается при определении размеров валового внутреннего продукта следующего периода, а это в свою очередь увеличивает экономический потенциал и приносит государству дополнительные налоговые поступления.
{banner_819}{banner_825}
-80%
-10%
-50%
-30%
-20%
-50%
-50%
-20%
-10%
-80%
-30%