BBC News Русская служба


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Клод Стэнли Чоулз, последний из живших на планете ветеранов Первой мировой, скончался в Австралии в возрасте 110 лет.
 

Чоулз, известный однополчанам по прозвищу Чаклз (англ. Chuckles – смех, смешок), оказался в рядах британского королевского флота в возрасте 15 лет и проходил службу на корабле "Ревендж". В 1920-е годы ветеран перебрался в Австралию, где продолжил военную карьеру, уволившись со службы в 1956 году.

Клод Стэнли Чоулз скончался во сне в доме престарелых в Перте, где провел большую часть своей долгой жизни. Его жена Этель, с которой они вместе прожили 80 лет, умерла три года назад. У Чоулзов было трое детей и 11 внуков.

"Мы все любили его. Грустно думать, что его больше нет здесь. Но так уж все устроено", – сказала агентству "Ассошиэйтед пресс" 84-летняя дочь Клода "Чаклза" Дафне Эдингер.

"Последний из последних"

Клод Стэнли Чоулз родился в городке Першор в английском графстве Вустершир. Вслед за своими старшими братьями, он попытался записаться добровольцем на фронт в самом начале мировой войны, но был слишком молод.

Позже, оказавшись на флоте, он побывал в морских сражениях в Северном море. Чоулз был очевидцем капитуляции германского флота у Ферт-оф-Форт в ноябре 1918 года и затопления немецкого Флота открытого моря в бухте Скапа-Флоу.

В 1926 году он перевелся в Королевский австралийский военно-морской флот. Во время Второй мировой войны командовал проведением подрывных работ на западе Австралии.

В его обязанности, в частности, входило бы уничтожение стратегической гавани Фримантл под Пертом в случае вторжения японских сил.

В 80 лет он поступил на литературные курсы и записал свои мемуары. Позднее они легли в основу его автобиографии "Последний из последних", изданной в 2009 году.

Последние три ветерана Первой мировой, жившие в Британии, – Билл Стоун, Генри Аллингэм и Харри Пэтч – скончались в 2009 году.

В начале этого года умер последний американский ветеран Фрэнк Баклс.

Судя по всему, единственным оставшимся в живых человеком, который состоял на государственной службе в то время, остается британка Флоренс Грин, которой в феврале исполнилось 110. Она не принимала участие в боевых действиях, но работала официанткой Королевских ВВС. 

{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-20%
-10%
-20%
-15%
-10%
0063042