Погрузка насоса Putzmeister в аэропорту Штутгарта. Фото с сайта pmw.de
Германия направила на аварийную японскую АЭС "Фукусима-1" гигантский насос фирмы Putzmeister для охлаждения реакторов, сообщает агентство DPA. Благодаря механической руке длиной около 70 метров, насос позволяет охлаждать реакторы, закачивая воду сверху.


Утром 31 марта насос был загружен в грузовой самолет в аэропорту Штутгарта. По прибытии в Токио его передадут сотрудникам японской компании Tokyo Electric Power Company (Tepco), управляющей AЭС "Фукусима-1". В последующие дни в Японию будут направлены еще три таких же насоса. Два из них, как сообщается на сайте компании Putzmeister, будут отозваны со строительных площадок в США.

Помимо охлаждения реакторов немецкие насосы также планируется использовать для закачки бетона при возведении саркофага над поврежденными реакторами. Ранее немецкие СМИ сообщали, что при ликвидации последней аварии на "Фукусиме-1" сотрудники Tepco уже использовали немецкий насос Putzmeister для охлаждения реактора четвертого блока. Этот насос был куплен одной из японских фирм, однако после аварии на "Фукусиме-1" был передан оператору АЭС по его просьбе.

На станции насос работал фактически круглые сутки. Как сообщает DW-WORLD, обычно подобное оборудование используются для подачи бетона при строительстве высотных домов, однако его также могут задействовать для ликвидации возгораний в труднодоступных местах.  
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-80%
-10%
-80%
-10%
-30%
-15%