Ситуацию накануне внеочередных президентских выборов в Казахстане, которые пройдут 3 апреля, не назовешь тривиальной. Избирателя пытаются возбудить разными любопытными заявлениями. Наибольшее внимание пытается к себе привлечь опальный экс-зять президента Нурсултана Назарбаева. Некогда влиятельный Рахат Шоразов-Алиев предпринял очередную информационную атаку из Вены, где он скрывается от правосудия, пишет gezitter.org.

Внеочередные выборы для него стали неожиданностью, сломав планы баллотироваться на пост главы государства в 2012 году. После объявления даты проведения внеочередных президентских выборов Рахат Алиев необычным образом прокомментировал последний государственный визит Назарбаева в Китай.

Господин Алиев решил сыграть на тревогах, которые, наверное, испытывают все соседи КНР, опасающиеся экономической гегемонии Поднебесной и миграции из самой густонаселенной страны. Он утверждает, что Астана подписала с Пекином секретный договор, согласно которому передала в аренду на 99 лет миллион гектаров плодородной земли. Это вроде платы за безопасность, если в Казахстане повторятся тунисские, египетские и ливийские события.

То, что несмотря на их одновременность, они были вызваны совершенно разными причинами, " компетентному" экс-послу Казахстана в Австрии просто неизвестно.

Заявление о китайской угрозе любопытное, но не более. Во-первых, про секретность. Секретным может быть соглашение, которое не имеет зримого воплощения. Китайцев же, обрабатывающих миллион гектаров земли в степях Казахстана, не заметить просто невозможно. Во-вторых, про землю. В 2009 году вокруг этой темы также возникло немало спекуляций, и Назарбаев поставил точку в этом вопросе, поручив правоохранительным органам привлечь к ответственности лиц, распространяющих дестабилизирующие обстановку слухи.

На образ мышления Рахата Алиева это, однако, не повлияло. Для того, видимо, чтобы придать провокационным слухам налет свежести своих воображений, он заявил, что "при первых признаках народных волнений в Казахстан войдут 200 тысяч китайских солдат-"миротворцев". Уже отработаны маршруты их доставки в аэропорты Алматы, Шымкента и Караганды". Китай, по версии опального экс-зятя президента Казахстана, введет войска уже в случае намека на конфликт.

Любой здравомыслящий человек понимает: вмешиваться во внутренние дела соседнего государства - то же самое, что бросить вызов всему мировому сообществу. Ни США, ни России не выгодно усиление КНР за счет Казахстана. Да и Китаю не выгодно провоцировать международное сообщество, в которое он экономически интегрирован. Поднебесная зависит от рынков сбыта своей продукции так же, как страны-импортеры зависят от нее.

В международной практике введение миротворцев - случай исключительный. Если же говорить о политических нюансах, то дестабилизирующими элементами в основном выступают беглые олигархи, отлученные от власти за различные прегрешения чиновники, которые вдруг стали апологетами "демократии", защитниками независимости. Тот же Алиев пишет о китаизации Казахстана следующее: "Посмотрите вокруг! Все нефте- и газопроводы, проходящие по нашей земле в китайском направлении, уже принадлежат Китаю!"

Ну и что? В числе инвесторов, работающих в нефтегазовом секторе Казахстана, есть не только китайские, но и российские, германские, американские и многие другие компании. А что касается газо- и нефтепроводов, которые Китай в последнее время действительно активно строит, так этот факт согласуется с политикой Казахстана в контексте диверсификации маршрутов энергоносителей. Но если одних инвесторов - в лице КНР - в одних политических кругах не приемлют, то в других защищают " до последнего патрона".

В связи с предстоящими внеочередными президентскими выборами активизировались противники Назарбаева. Имея солидные финансовые ресурсы и подконтрольные СМИ, они делают все, чтобы дестабилизировать обстановку в Казахстане, подорвать имидж действующей власти. Но даже в этом случае, полагают эксперты, их с большой натяжкой можно назвать центром казахстанской оппозиции за рубежом. Признаков массовой поддержки их в самой стране не наблюдается.

Следует напомнить, что в декабре 2008 года постановлением Верховного суда Республики Казахстан Рахат Алиев был признан виновным в совершении целой серии преступлений, среди которых - незаконное получение и разглашение государственных секретов, а также действия, направленные на насильственный захват власти.

До сих пор неизвестна судьба двух менеджеров "Нур Банка" и безнаказанная гибель журналистки Анастасии Новиковой. Эти преступления независимые эксперты связывают с личностью Рахата Алиева. Судьба некогда могущественного чиновника уже никого не интересует всерьез.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-50%
-50%
-20%
-20%
-10%
-15%
-23%