/

В результате авиаудара в Триполи по военным объектам войск полковника Муаммара Каддафи был разрушен командный центр сил ливийского диктатора, сообщают представители западной коалиции. Их слова передает Би-би-си.

Ливийская армия объявила о прекращении огня>>>
Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии, Россия тоже резко против>>>

Представителям СМИ показали разрушенное здание, однако о существовании жертв на земле им ничего не сообщили. Авиаудар был нанесен в рамках операции "Одиссея. Рассвет", в которой участвуют ВВС США, Британии и Франции.

Ранее сообщалось, что во время бомбежки в Ливии было полностью разрушено одно из зданий резиденции М.Каддафи. На месте трехэтажного административного здания, располагавшегося буквально в 100 метрах от полевого пресс-центра ливийского лидера, был виден огромный столб дыма.

Стоит отметить, что события в Триполи разворачиваются на фоне объявленного накануне руководством ливийской армии немедленного прекращения огня.



Итог первого этапа операции "Одиссея. Рассвет" - поражены 20 целей из 22-х

США и Великобритания в ходе первого этапа совместной операции международной коалиции по блокированию воздушного пространства Ливии поразили 20 из 22 намеченных целей, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на представителя армии США подполковника Джеймса Стокмана. 

Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран, после принятия резолюции СБ ООН №1973 об объявлении воздушного пространства Ливии бесполетной зоной в ночь на воскресенье начали операцию "Одиссея. Рассвет".

В ходе первого этапа французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил ливийского лидера Муаммара Каддафи близ Бенгази - это главный оплот ливийской оппозиции на востоке Ливии.

Силами США и Великобритании по Ливии было выпущено по разным данным 110-112 крылатых ракет Tomahawk. Норвегия и Дания заявили о переброске своих самолетов на базы в Италии. В воскресенье ВВС США и Великобритании также нанесли удары по Ливии.

Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек, более 150 человек получили ранения. 

Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что главной целью операции являются безопасность гражданских лиц и возможность оказания Ливии гуманитарной помощи.

По его мнению, союзникам удалось в воскресенье "закрыть" воздушное пространство страны. Чтобы создать такую возможность, адмирал не отрицает, что в будущем будут нанесены удары по наземным силам Каддафи. Главное - разрушить их систему снабжения, считает американский стратег.

По словам Маллена, США и их союзники не ставят главной задачей свержение режима Каддафи.

Между тем, Россия, Китай и Индия высказали обеспокоенность несоизмеримой мощью, которую западные страны применили в отношении Ливии. Бомбардировки Ливии также осудили представители Африканского Союза и Лиги арабских государств.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи назвал воздушные удары по Ливии "неприкрытой агрессией" и заявил, что народ Ливии готов к войне.

Лидеры ливийской оппозиции считают, что международной коалиции удалось остановить наступление правительственных сил на Бенгази. Вместе с тем, есть сообщения, что правительственным силам удалось добраться до центра города Мисурата.

Американские самолеты сбросили 40 бомб на ливийский аэродром

Стратегические бомбардировщики США нанесли авиаудары по главному ливийскому аэродрому. Об этом сообщает американский телеканал CBS News.

Против Ливии проводится военная операция "Одиссея. Рассвет">>>

Три военных самолета ВВС США B-2 сбросили 40 бомб на этот стратегический объект. Подробности авианалета не сообщаются. Официальные представители Министерства обороны США эту информацию не комментируют.

Самолеты B-2 созданы с применением технологии "стэлс", которая позволяет летательному аппарату оставаться незамеченным для большинства радаров противовоздушной обороны противника (ПВО). Эти машины использовались США при бомбежках Югославии, а также в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

Ранее сообщалось об авиаударах международной коалиции по военной базе Баб аль-Азиза около Триполи, которая считается главной штаб-квартирой главы страны Муаммара Каддафи.

Кроме того, были нанесены ракетные и авиаудары по другим ливийским военным объектам. По данным ряда западных СМИ, системам ливийских ПВО нанесен "существенный ущерб".

Операция в Ливии под названием "Одиссея. Рассвет" началась вечером 19 марта, когда французская авиация нанесла удар по ливийской военной технике. К операции подключились США и Великобритания. С британских и американских кораблей, находящихся в Средиземном море, по Ливии было выпущено более 110 ракет "Томагавк". В военном командовании США утверждают, что ракеты поразили 20 военных объектов, существенно повредив систему противовоздушной обороны Ливии. В то же время ливийские СМИ сообщают, что были обстреляны гражданские объекты, в частности больница в Триполи и топливные хранилища вокруг Триполи и Мисураты. Был произведен обстрел городов Триполи, Зувара, Мисурата, Сирта и Бенгази. В результате авиаударов погибли 48 человек, пострадали - 150.

Представители Франции и США подчеркнули, что операция может быть прекращена, как только М.Каддафи прекратит атаки сил оппозиции. Между тем сам М.Каддафи не намерен сдаваться. Он пригрозил открыть огонь по целям в Средиземном море и, по последним данным, вновь начал артобстрел г.Бенгази.



Сейчас у берегов Ливии находятся 11 кораблей из Италии, 11 из США, включая 3 подводные лодки, каждая из которых несет до 100 ракет, один корабль из Великобритании и по одному из Франции и Канады.

В коалиции, которая проводит военную операцию в Ливии принимают участие США. Великобритания, Франция, Норвегия, Испания, Дания. О своем желании присоединиться к операции объявило также руководство Катара.

Каддафи: "Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини"

Ливийский руководитель Муаммар Каддафи выступил сегодня с предостережениями в адрес Запада, развязавшего войну против Джамахирии. "Ливия превратилась в адский огонь для агрессоров, и Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини", - заявил он в телеобращении к нации в связи с началом военной операции, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы вооружаем ливийский народ всеми видами вооружений - склады с оружием уже открыты, и мы продолжим борьбу, и враг будет повержен, - убежден полковник Каддафи. - Мы освободим нашу территорию от агрессора, но весь земной шар превратится в Джамахирию".

Каддафи назвал "предателями" Италию, США, Великобританию и Францию, которые еще недавно поддерживали дружеские отношения с Триполи. "Бенгази еще поднимет зеленые знамена, ливийские войска одержат победу на земле, мы никогда не отступим и никогда не умрем и не позволим Западу завладеть нашей нефтью - атаки Запада неизбежно будут отбиты, - заявил он. - Усама бин Ладен нанес поражение Западу, и Ливия победит вас".

По словам Каддафи, Триполи рассматривает военную операцию Запада против Ливии "как незаконное вторжение на территорию суверенного государства и расценивает ее не иначе, как акт терроризма".

Ливия: Резолюция Совбеза ООН больше недействительна

Ливия потребовала срочного созыва Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Об этом сообщили представители правительства Ливии, передает Би-би-си со ссылкой на французские СМИ.

Кроме того, официальный Триполи заявил, что резолюция Совбеза ООН по Ливии больше недействительна.

Ответной реакции на заявление ливийской стороны пока не поступило.

Между тем стоит напомнить, что 18 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую введение над Ливией зоны, свободной от полетов. Это означает, что военным самолетам Муаммара Каддафи запретили наносить удары по оппозиционерам.

Кроме того, резолюция Совбеза предусматривает "все необходимые меры" для защиты гражданского населения Ливии от сил М.Каддафи. Данная формулировка фактически разрешила международную военную интервенцию.

Напомним также, что ранее Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приостановила членство Ливии в совете ООН по правам человека.

Совет ООН по правам человека рекомендовал Генассамблее приостановить членство Ливии 25 февраля с.г. В резолюции члены совета осудили ливийские власти и призвали провести расследование относительно преступлений М.Каддафи против человечества.

Мирные жители выстроились живым щитом у штаб-квартиры Каддафи

Сотни мирных жителей Ливии решили оградить живым щитом место вероятного прибежища Муаммара Каддафи, которое расположено в пригороде Триполи.

Среди защитников М.Каддафи есть женщины и дети. Некоторые из людей, решивших в прямом смысле слова грудью закрыть штаб-квартиру М.Каддафи, заявляют, что их родственники служат в армии ливийского правительства. Об этом сообщает Би-би-си, со ссылкой на американские СМИ.









Фото: Reuters via TUT.BY
-40%
-52%
-70%
-30%
-10%
-50%
0069184