Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


На площади Тахрир в центре Каира днем в воскресенье, 6 февраля, состоится христианское богослужение, сообщает телеканал "Аль-Джазира". Его будет проводить коптская община. Одна из целей службы - опровергнуть утверждения, что протесты против режима Хосни Мубарака инициированы и поддерживаются исключительно исламистами из движения "Братья-мусульмане".

Копты - египетские христиане - составляют до 10 процентов 80-миллионного населения Египта. Большинство из них принадлежит к Коптской православной церкви, одной из так называемых дохалкидонских древневосточных церквей (наряду с Армянской, Эфиопской, Эритрейской, Сирийской и Малабарской).

 Фото: Reuters via TUT.BY


Копты принимают активное участие в протестах, продолжающихся в Египте третью неделю. Так, "Аль-Джазира" и другие СМИ неоднократно сообщали, что именно копты брали на себя оборону площадей и мечетей по пятницам, когда мусульмане отправлялись на молитву.

В ночь на 6 февраля стало известно, что "Братья-мусульмане", вопреки своим прежним обещаниям, вступили в переговоры с властями. Эта исламистская организация находится в Египте под запретом. Ее представители наиболее активны в уличных протестах, в особенности в Александрии. Ранее "Братья-мусульмане" опровергли утверждения, что они намерены после свержения Хосни Мубарака превратить Египет в исламское государство, и отказались от участия в президентских выборах, которые пока намечены на сентябрь 2011 года.