Президент Египта Хосни Мубарак назначил вице-президентом страны главу разведки Омара Сулеймана, сообщает "Аль-Джазира". Сулейман стал первым вице-президентом Египта за почти 30 лет: это место пустовало с 1981 года, когда Мубарак возглавил государство. Шеф разведки уже принес присягу и вступил в новую должность.

Обозреватели "Аль-Джазиры" отмечают, что Сулейман - одна из ключевых фигур режима Мубарака. При этом про главу разведки известно сравнительно мало, он никогда не "светился" перед телекамерами. Он известен как квалифицированный переговорщик: Сулейман участвовал во многих переговорных процессах на Ближнем Востоке, в том числе - с палестинскими радикальными движениями ФАТХ и ХАМАС.

На этом поприще он приобрел связи со многими странами Запада. Сулеймана называли и в числе наиболее вероятных преемников Мубарака в том случае, если президенту придется покинуть пост.

В Египте пятый день проходят акции протеста, участники которых требуют отставки президента. Мубарак уходить отказался, однако отправил в отставку правительство. В ходе массовых волнений, по неофициальным данным, уже погибли более сотни человек.

На улицы Каира выведена военная бронетехника. 28 и 29 января десятки тысяч демонстрантов отказались подчиняться условиям комендантского часа. Сейчас акции носят в большинстве своем мирный характер, однако в нескольких районах Каира и Александрии бесчинствуют мародеры.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%