/

фотоПрезидент Египта Хосни Мубарак объявил, что отправил в отставку правительство страны в связи с непрекращающимися акциями протеста. Его телеобращение к гражданам страны транслировали ведущие телеканалы мира.

США поддерживали сторонников смены режима в Египте>>>

Египетский лидер, находящийся у власти около 30 лет, пообещал сформировать новый кабинет уже в субботу. Он отметил, что беспорядки в стране являются попыткой дестабилизировать ее. Мубарак также заявил о приверженности реформам как в экономике, так и в политике.

Между тем Мубарак не коснулся вопроса о своей отставке, хотя именно ее требуют протестующие. Как передает BBC News, вскоре после завершения речи президента на улицах Каира появились группы людей, скандирующих "Долой Мубарака!".

Агентство Reuters сообщает, что военные взяли под контроль каирскую площадь Тахрир, где проходит основная масса протестных акций. Демонстранты рассеяны по близлежащим улицам.

Число жертв стремительно растет

По уточненным данным, жертвами массовых беспорядков в Египте стали уже 26 человек, еще около 1100 получили ранения различной степени тяжести, сообщает РБК.

При этом, как отмечается, за последние сутки 13 человек скончались в результате волны насилия в портовом городе Суэце, а число пострадавших там же насчитывает 75 человек. Об этом сообщили представители медицинских служб Египта, передает Би-би-си.

Кроме того, за последние 24 часа пятеро человек от полученных ран скончались в столице страны - Каире, еще около 1 тыс. 30 пострадали.

Ранее сообщалось о 870 пострадавших.

Акции протеста начались 25 января 2011 г. и перешли в многотысячные выступления, сопровождающиеся беспорядками и насилием. Основной движущей силой волны протестов, накрывшей Египет, оказалась молодежь в возрасте до 30 лет - именно данная 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
возрастная группа составляет большинство 80-миллионного населения страны. Вместе с тем именно молодые люди составляют 90% от общего числа египетских безработных.

В ночь на 28 января в стране начались перебои со связью: провайдеры отключили интернет, позднее возникли проблемы с сотовой связью. Сотовые операторы не сообщили, по каким причинам произошли сбои в работе связи, однако оппозиция страны уверена, что за этим стоит действующая власть Египта.

Накануне президент Египта Хосни Мубарак в связи с массовыми беспорядками объявил по всей территории североафриканского государства комендантский час. Тем не менее в Египте сохраняется весьма напряженная обстановка - на улицах крупных городов, и в особенности Каира, бесчинствуют тысячи демонстрантов, вышедших на массовые акции протеста сразу после пятничной молитвы.

В Каире уже были зафиксированы попытки захвата различных объектов, включая здание Министерства иностранных дел республики и офисы телецентра. Волна насилия в столице не спадает, несмотря на комендантский час - по улицам движутся усиленные военные патрули в сопровождении бронетехники.