В Тунисе произошел государственный переворот. Президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны, предположительно, на Мальту.

Информацию о перевороте подтвердило агентство Associated Press. По его данным, власть в Тунисе захватили военные. В то же время с официальным заявлением выступил глава правительства Мухаммед Ганнучи. Он объявил, что является главой государства, пообещал соблюдать Конституцию и восстановить стабильность.

Одновременно катарский телеканал Al Jazeera сообщает об аресте в международном аэропорту родственников второй жены президента, которых оппозиция обвиняла в казнокрадстве.

По последней информации, власти не контролируют ситуацию ни в столице, ни в других городах. Несмотря на объявленное чрезвычайное положение и комендантский час, толпы молодых людей ходят по улицам и крушат все на своем пути. Горят здания банков, некоторые правительственные учреждения.

Полиция фактически не вмешивается в ситуацию, опасаясь расправы.

Ситуация в Тунисе обострилась днем 14 января, когда митинг демократической оппозиции перерос в беспорядки. Толпа сначала забрасывала полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, а в ответ на применение слезоточивого газа начала погром.

Добавим, что по данным Ассоциации туроператоров России в Тунисе находятся около 300 туристов, которые находятся в курортных зонах, вдали от беспорядков.

Ростуризм уже призвал граждан России воздержаться от поездок в Тунис в связи со сложившейся ситуацией. (Информация о гражданах Беларуси пока не поступала. - TUT.BY)

Массовые беспорядки в стране начались 17 декабря 2010г.: продавец зелени застрелился после того, как ему запретили торговать на улице без лицензии. За этим суицидом последовали еще несколько самоубийств (26-летний уличный торговец Мохаммед Буазизи сжег себя в знак протеста) - и на улицы вышли тысячи человек, возмущенные произволом власти.

Духовными вождями бунтующей молодежи стали рэп-исполнители El General, Малек Кемири и Lak3y – авторы популярных остросоциальных песен. Так, Хамада Бен-Амор по прозвищу El General был арестован на прошлой неделе.

Действующий президент Туниса правит с середины 1990-х годов. Местное население обвиняет его в экономических проблемах и установлении диктаторского режима.
{banner_819}{banner_825}
-16%
-30%
-45%
-50%
-10%
-30%
-45%
-10%
-30%
-27%
0061173