108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  2. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  3. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  4. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  7. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  8. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  9. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  10. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  11. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  12. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  13. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  14. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  15. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  16. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  17. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  20. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  21. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  22. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  23. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  24. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  25. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  26. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  27. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  28. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы


Одна из последних табуированных тем - убийство как минимум 20 тысяч женщин в год во имя так называемой "чести", пишет обозреватель The Independent Роберт Фиск. "Причем проблема не ограничивается территорией Ближнего Востока: зараза быстро распространяется", - отмечает он.

Это трагедия и преступление против человечности, считает автор. "Подробности убийств - а ради "чести семьи" женщинам отрубают головы, сжигают их, побивают камнями, режут, убивают электротоком, душат и хоронят заживо - в одинаковой степени постыдные и варварские", - пишет Роберт Фиск. По подозрениям многих женских организаций Ближнего Востока и Юго-Западной Азии, жертв как минимум в четыре раза больше, чем называет ООН, по свежим оценкам которой их около 5 тыс. в год. Большинство жертв - молодые женщины и девушки, в том числе подростки.

Газета 10 месяцев проводила расследование в Иордании, Пакистане, Египте, секторе Газа и на Западном берегу Иордана, сообщает автор. В результате выяснились ужасающие детали.

Автор отмечает, что из соображений чести убивают и мужчин. "Хотя журналисты называют убийства из чести преимущественно мусульманским обычаем, к тем же преступлениям скатились христианские и индуистские общины", - говорится в статье. По данным правозащитников и СМИ, убийства безвинных, которые якобы обесчестили свою семью, год от года ширятся.

Складывается впечатление, что большинство преступлений совершается иракскими курдами, палестинцами в Иордании, а также в Пакистане и Турции. "Но, возможно, свобода прессы в этих странах создает ложную картину по сравнению со странами, где убийства во имя чести окружены завесой молчания, - Египтом (власти которого неискренне утверждают, что убийств из чести там не бывает) и другими странами Персидского залива и Леванта. Убийства во имя чести также давно перекинулись на Великобританию, Бельгию, Россию, Канаду и многие другие государства. Правоохранительные органы и суды многих стран Ближнего Востока занимаются попустительством, сокращая или отменяя сроки тюремного заключения за убийство женщин родственниками, а часто классифицируют их как самоубийства, чтобы избежать привлечения к судебной ответственности", - говорится в статье.

В Иордании и Египте известны случаи, когда мужчины насиловали собственных дочерей, а затем, когда те беременели, убивали их ради чести семьи. Отец и дед 16-летней турчанки Медине Мехми зарыли ее в землю заживо за дружбу с парнями. 13-летняя Айша Ибрагим Духулов в 2008 году в Сомали была на глазах у тысячной толпы зарыта в землю по шею. 50 мужчин закидывали ее камнями за прелюбодеяние. "Через 10 минут ее откопали, обнаружили, что она еще жива, и вернули в яму, чтобы снова побить камнями. В чем же ее преступление? Ее изнасиловали трое мужчин, и ее родственники с роковыми последствиями решили заявить об этом руководителям вооруженной группировки "Аль-Шабаб", которая управляет этим районом", - пишет автор. В Пакистане близ Дахарки нашли в оросительной канаве тело женщины, которая была убита родственниками "из чести" в момент, когда рожала своего второго ребенка. Прежде чем зарубить ее топором, ей отрубили уши и губы. На ворохе ее одежды лежал труп ее первого младенца, тело новорожденного оставалось в матке, но голова уже торчала. Мусульманский священнослужитель отказался совершить похоронный обряд над "проклятой женщиной и ее незаконными детьми".

"Подробности этих убийств так ужасны, а убитых женщин так много, что история каждой может превратить ужасы в банальность", - замечает автор, но призывает не забывать о жертвах.

"Возмутительно, что за преступления "против чести" наказанием служит и изнасилование", - пишет автор. В деревне Мирвала в Пенджабе в 2002 году племенной суд постановил, что 11-летний мальчик из племени гуджар своей прогулкой с 30-летней женщиной из племени мастой обесчестил ее племя, и, следовательно, 18-летнюю сестру мальчика следует подвергнуть групповому изнасилованию. Затем девушку заставили пройти по деревне голой. "Только через неделю полиция все же зарегистрировала преступление, и то как жалобу", - пишет газета. За преступления против чести могут облить кислотой, как поступил в 2001 году Билал Хар из Карачи, когда жена ушла от него и вернулась в дом своей матери в "квартале красных фонарей".

По количеству официально зафиксированных убийств "из чести" второе место, после Пакистана, занимает, видимо, Турция. По оценкам женских организаций, не менее 200 девушек и женщин ежегодно убивают там на этом основании, но многие считают и эти данные сильно преуменьшенными. 17-летняя Дерия, которая влюбилась в одноклассника, получала от дяди и братьев СМС с требованием покончить с собой, чтобы смыть позор с семьи. Она несколько раз пыталась неудачно наложить на себя руки, а затем укрылась в убежище для женщин, которые подвергаются насилию.

Мурат Кара из города Диярбакыр в 2007 году сознался, что 13 годами ранее по приказу матери и дядьев убил свою сестру за побег с любовником. "До убийства соседи отказывались разговаривать с ним, а имам говорил, что если он не убьет сестру, то воспротивится воле Аллаха", - говорится в статье. Убийства женщин "из чести" случаются в Турции не только среди курдов, отмечает автор. В 2001 году стамбульский суд изменил срок тюремного заключения трем братьям с пожизненного до сроков от 4 до 12 лет. Они сбросили свою сестру с моста, обвинив в проституции. "Суд постановил, что ее поведение спровоцировало убийство", - пишет автор.

Как считает Азо Камал из Doaa Network Against Violence, с 1991 по 2007 год только в трех курдских провинциях Ирака были убиты "из чести" 12,5 тыс. женщин. Многим женщинам родственники приказывают покончить с собой, обливая себя горящим маслом. Но и в Ираке не только курды совершают подобные преступления. В Тикрите молодая женщина, которая сидела в местной тюрьме, сообщила брату, что была изнасиловала охранником и забеременела. Брат пришел к ней на свидание и застрелил ее под предлогом чести семьи. "В Басре в 2008 году полиция зафиксировала, что за ношение одежды, не соответствующей мусульманским традициям, убивали по 15 женщин в месяц", - пишет газета. 19-летнюю Шабво Али Рауф родственники расстреляли, обнаружив на ее мобильном телефоне незнакомый номер.

"В Иордании, по утверждениям женских организаций, у христианского меньшинства (чуть более 5 млн человек) совершается больше убийств "из чести" на душу населения, чем у мусульман, часто потому, что христианки хотят выйти замуж за мусульман. Но христианская община старается не обсуждать свои преступления, и большая часть известных случаев - убийства, совершенные мусульманами", - пишет автор. В 2005 году три иорданца зарезали 22-летнюю замужнюю сестру за то, что у нее появился любовник. Самого любовника они не тронули. "Многие иорданские семьи родом из Палестины. 9 месяцев назад один палестинец зарезал свою замужнюю сестру за дурное поведение, как он выразился", - пишет автор.

Human Rights Watch давно осуждает полицейских и судебную систему Палестинской автономии за почти полную неспособность оградить женщин сектора Газа и Западного берега реки Иордан от убийств "из чести". В 2005 году старший брат задушил свою 17-летнюю сестру за то, что она забеременела, причем от родного отца. Ранее девушка заявила на отца в полицию, но его даже не допросили.

Убийства "из чести" случаются даже в либеральном Ливане. В Сирии общественные организации требуют ужесточить наказания за убийство женщин, но в итоге сроки заключения для убийц родственниц за внебрачный секс были увеличены всего до двух лет. В Иране и Афганистане убийства "из чести" часто происходят на почве раздоров между племенами. В Индии известны случаи, когда жениха и невесту убивают родственники, недовольные их планами пожениться, так как невеста принадлежит к низшей касте.

"В Чечне президент Рамзан Кадыров, выбранный российскими федеральными властями, практически поощряет мужчин убивать ради "чести". Когда в Грозном были обнаружены семь убитых женщин с огнестрельными ранениями в голову и грудь, Кадыров объявил - без каких-либо доказательств, но с очевидным одобрением - что их убили за аморальный образ жизни. Комментируя сообщение, что чеченская девушка вызвала милицию, чтобы пожаловаться на жестокого отца, он намекнул, что мужчине следует иметь возможность убить свою дочь - дескать, если он не убьет ее, что он за мужчина, он себя позорит", - говорится в статье.

Семьи иммигрантов иногда привозят на Запад жестокие традиции родных деревень, пишет автор. "В Санкт-Петербурге иммигрант из Азербайджана обвиняется в том, что нанял киллеров для убийства своей дочери за то, что она пренебрегала национальными традициями - носила мини-юбку", - говорится в статье. Преступления "из чести" совершаются также в Великобритании: например, пакистанец Мохамед Риаз сжег заживо жену и четверых детей за их западные привычки и сам вскоре скончался от ожогов. Скотланд-ярд давно признал, что необходимо пересмотреть более 100 случаев смертей, некоторые более чем 10-летней давности, которые имеют сходство с убийствами "из чести".

Это лишь немногие из убийств, заключает автор, призывая признать такие преступления массовыми.
-10%
-10%
-60%
-15%
-15%
-30%
-20%
-35%
-10%
-70%