фотоСамодельная ракета "Град", выпущенная из северной части сектора Газа, разорвалась утром в пятницу в жилом квартале израильского города Ашкелона, сообщает NEWSru Israel. Издание отмечает, что это первый случай разрыва палестинской ракеты в жилом квартале Ашкелона с момента окончания израильской военной операции "Литой свинец" в секторе Газа в январе 2009 года.

Ракета разорвалась между жилыми домами и дорогой. К счастью, в пятничное утро обычно оживленная улица была пустынной, впрочем, разрыву предшествовала сирена раннего предупреждения о ракетных обстрелах, отмечает издание. По его данным, в результате взрыва пострадали несколько десятков припаркованных автомобилей. Четыре человека были доставлены в больницу в состоянии нервного шока.

Около полудня еще одна ракета, выпущенная из сектора Газа, разорвалась в Западном Негеве. По другим данным, два минометных снаряда разорвались на территории районного совета Эшколь. Жертв и разрушений нет. По данным палестинского агентства Maan, ни одна террористическая группировка не брала на себя ответственность за эти обстрелы.

Отметим, обстрелы израильской территории возобновились на фоне заявлений руководства Израиля и Палестинской автономии о возможности вернуться к прямым переговорам, итогом которых должно стать создание независимого палестинского государства.

Израиль и США приветствовали принятое в четверг решение министров иностранных дел стран-членов ЛАГ "дать добро" главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу на возобновление прямых переговоров с еврейским государством об окончательном урегулировании.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что он готов приступить к "прямому и честному диалогу" уже в ближайшие дни, пишет в пятницу израильская газета Ha'aretz. Только на этом пути, указал он, в скорейшие сроки может быть достигнуто мирное соглашение.

Глава израильского Минобороны Эхуд Барак, находящийся в США, подчеркнул, что "только прямые переговоры откроют дорогу к принятию соглашения, основанного на принципе "два государства для двух народов". Он добавил, что "переговоры потребуют трудных и смелых решений от обеих сторон. Я надеюсь, что палестинцы это понимают".

Махмуд Аббас ранее назвал главными условиями возобновления прямых мирных переговоров полное прекращение Израилем строительства еврейских поселений и его согласие на создание независимого палестинского государства в границах, существовавших до 4 июня 1967 года.

Тем временем, радикальное движение "Хамас", контролирующее сектор Газа, осудило принятое в Каире решение. Представитель "Хамаса" Исмаил Радван высказался против прямых палестино-израильских переговоров и заявил, что "комитет (ЛАГ) не имел права делать уступки в вопросе о правах нашего народа".

Представитель госдепартамента США Филип Кроули сообщил со своей стороны, что администрация президента Барака Обамы получила послание от премьер-министра, министра иностранных дел Катара шейха Хамада бен Джасема Аль Тани, председательствовавшего на заседании созданного в рамках ЛАГ комитета по реализации мирной инициативы на уровне глав МИД. "Мы воодушевлены новостями из Каира", - сказал Кроули, отметив, что в Вашингтоне надеются на скорейшее начало переговоров.

"Достигнуто согласие о принципах того, что будет обсуждаться и как прямые переговоры будут вестись, - заявил катарский премьер в египетской столице. - А палестинскому лидеру оставляем право самому решить, когда условия позволят начать эти переговоры".

В свою очередь, генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса заявил, что принятое решение - "последняя попытка достичь мира между израильтянами и палестинцами, а также облегчить роль США как посредника между двумя сторонами". Он считает необходимым получение письменных гарантий для будущего диалога. "Должны быть письменные гарантии того, что переговоры будут серьезными и об окончательном статусе", - добавил Муса.



-20%
-15%
-20%
-40%
-20%
-10%