фотоСайт американского телеканала CNN разместил огромную статью, в которой директор Израильского центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф (на фото) обвинил Литву в том, что она не наказывает людей, участвовавших в Холокосте. По его словам, именно помощь местных жителей привела к тому, что в Литве были убиты практически все жившие здесь евреи. По словам евродепутата Леонидаса Донскиса, страна потерпела неудачу, поскольку ни один пособник нацистов не был наказан.

Авторы статьи удивлены тем, что Литва много внимания уделяет деятельности советской власти. "Разве ее преступления достигли уровня геноцида?" – задают они риторический вопрос.

По словам Зуроффа, Литва потеряла возможность получить благословение, не наказав ни одного участника Холокоста. "Литовцы упустили наилучший шанс, который у них был, чтобы снять с себя бремя вины. Сейчас понадобится 100 лет, чтобы это сделать. Единственный успешный путь – это просвещение, документы, исследования и огромная боль", – сказал Зурофф.

В августе Израильский центр Симона Визенталя намерен представить отчет о расследовании нацистских преступлениях и наказании за них. "Литве поставят F", – предупредил Зурофф о плохой оценке.

Статья "Холокост в Литве: крестовый поход ряда людей в поисках правды" на сайте CNN появилась 3 июня вечером. Она начинается с описания трагедии семьи Зуроффа. Брата его прадедушки 13 июля 1941 года похитила "шайка литовцев, прочесывавших улицы в поисках бородатых евреев, чтобы арестовать их". Мужчину доставили в Лукишкскую тюрьму, вскоре после этого убили. Такая же судьба постигла его жену и двоих сыновей.

Свою жизнь Зурофф посвятил "охоте" за нацистами и их наказанию. По его словам, после развала СССР в Литве раскрыли больше всего имен пособников нацистов, чем в других странах Восточной Европы.

Однако преследование этих лиц разочаровывает, поскольку, по словам Зуроффа, Литва не наказала "ни одного из своих преступников".

Сейчас, утверждает Зурофф, Литва пытается переписать историю Холокоста. "Нигде в мире правительство не пыталось настолько загладить роль Холокоста. (...) Их миссия – изменить историю Холокоста, чтобы не было обвинений", – сказал он.

По данным Зуроффа, за время Второй мировой войны в Литве уничтожили 90-96% еврейского населения, больше всего в Европе.

"Возникает вопрос, почему такое количество? Тут мы подходим к субтильному и сложному вопросу. Одна из основных причин, почему уничтожили столько евреев – это помощь местных жителей, литовцев", – утверждает Зурофф.

Донскис отметил, что даже сегодня "довольно значительная часть литовского общества склонна считать евреев ответственными за массовые убийства мирного населения и ссылки".

В прошлом десятилетии подотдел Департамента юстиции США, занимавшийся раскрытием преступлений нацистов, консультируясь с Зуроффом, нашел десятки литовцев с подозрительной биографией. 19 из них были осуждены за то, что в процессе иммиграции и натурализации скрыли факт сотрудничества с нацистами. США не могли привлечь их к ответственности за совершение военных преступлений, поэтому самым серьезным наказанием стало лишение гражданства.

12 из них вернулись в Литву, однако здесь якобы не было никакого желания расследовать эти дела – вернувшихся встретили "с распростертыми объятиями". Только через несколько лет завершили три расследования, однако реальное наказание ни один из виновных не понес. "Судебные процессы были фарсом. Обвиняемым даже не надо было приезжать в суд. Прокуроры превратили серьезный процесс в насмешку", – сказал Зурофф.

Посол Литвы Аудрюс Брузга сказал, что не хватило ни политической воли, ни времени – из-за почтенного возраста многие обвиняемые умерли, не дождавшись окончания расследования. Донскис в свою очередь отметил, что медлили намеренно – прокуроры боялись, что их назовут непатриотичными, поэтому процесс затягивали в надежде, что обвиняемые умрут или из-за болезней не смогут участвовать на заседаниях или понести наказание. "Страна по сути потерпела неудачу, поскольку ни один преступник не был наказан", – отметил евродепутат.

На риторический вопрос "Разве преступления советского периода достигли уровня геноцида?", Донскис ответил, что эта мысль действительно выбивает почву из-под ног: "Исторические и политические доказательства не подтверждают теорию, что СССР уничтожал литовцев на национальной и этнической почве". По словам Донскиса, Литве не удастся смириться со своей историей, пока элита не признает, что временное правительство 1941 года сотрудничало с нацистами и действовало против своих граждан. "К сожалению, временное правительство в Литве возносят до небес", – сожалел евродепутат.