Данила Мельников, / Данила Мельников

20 марта во многих российских городах прошли акции оппозиции. Социальные лозунги собравшихся перемежались с политическими требованиями. В Калининграде участники протестного флеш-моба смогли заодно перекусить фруктами. В целом власти, по традиции, постарались максимально осложнить оппозиции жизнь - например, в Архангельске милиция заблаговременно задержала организаторов согласованного митинга по подозрению в краже мобильных телефонов.
 
По данным столичного ГУВД, в субботу, 20 марта, за попытку проведения несанкционированных акций протеста в центре Москвы, на Триумфальной и Пушкинской площадях были задержаны 70 человек. "Всего в этих митингах приняли участие около 200 человек", - сообщил РИА "Новости" начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Москва не реагирует на запреты
Столичные власти задолго до 20 марта отказались разрешить шествие оппозиции по Тверскому бульвару и митинг на Пушкинской площади, напомнив их организаторам об ответственности в случае нарушения запрета. Тем не менее, движение "Левый фронт" заявило, что митинг пройдет вне зависимости от решения властей города.

В итоге в "День гнева" на Пушкинской площади были задержаны около 70 активистов Московского совета, Солидарности, движения "Вперед" и других организаций, среди которых был координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. По его словам, задержания начались еще до самого митинга, когда он вышел к заранее перекрытой сотрудниками милиции площади и начал давать интервью. Вскоре Удальцов был задержан, и шествие началось в стихийной форме. Участники акции развернули флаги и транспаранты с надписями "Лужкова в отставку!", "Генплан вне закона!", "Нет социальному террору!", зажгли фаеры и стали скандировать лозунги. Всего на площади собралось около 400 человек. В интервью радио "Свобода" Удальцов заявил, что милиция применила силу и несколько человек были избиты.
 
Кроме этого митинга, в столице на набережной Тараса Шевченко прошел также митинг, организованный Федерацией автовладельцев России, в котором приняли участие около тысячи человек. Акция была посвящена памяти погибших в ДТП на Ленинском проспекте медиках Вере Сидельниковой и Ольге Александриной.

Калининград протестует мандаринами
Ярко прошел единый день народного возмущения в Калининградской области. Этот регион считался весьма "взрывоопасным", поскольку совсем недавно, 30 января, оппозиционная коалиция сумела вывести на улицы порядка 10 тысяч недовольных.
 
Напомним, согласовать с властями намечавшийся на 20 марта митинг оппозиционной коалиции региона не удалось из-за того, что власти решили на площади у Дома Советов организовать сельскохозяйственную ярмарку. Да и сама коалиция распалась - после того, как губернатор Георгий Боос встретился с ее представителями и пообещал выполнить часть ее требований и предложил провести вместо акции протеста "телемост" с жителями области, во время которого они смогут задать свои наболевшие вопросы, лидер "Справедливости" Константин Дорошок отказался от проведения митинга.
 
Однако тысячи калининградцев это не устроило. В городе появились листовки: "20 марта. 13.00. Дом Советов. Митинг запретили! Граждане идут на ярмарку... А ты?" В итоге в субботу днем на площадь у Дома Советов пришли, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек. Участники флеш-моба покупали мандарины и апельсины и скандировали "Боос, в отставку!". Многие украсили себя значками с надписью "Стоп Боос!", развернули плакаты, критикующие власть, правящую партию, губернатора области и Путина.
 
Обещанный губернатором "телемост" с населением также состоялся. Во время него Боос, в частности, прокомментировал флеш-моб и сообщил, что утром он сам купил на ярмарке мандарины. "Я был там с утра и вообще-то поиздержался, много купил. Я попросил организовать благотворительную акцию „Мандарины - детям“, чтобы передать фрукты в детские дома. Мандарины - символ праздника", - сказал Боос.
(Представитель областного правительства позже пояснил РИА "Новости", что Боос сделал действительно много покупок: "Одних только мандаринов, апельсинов он купил несколько ящиков. Еще были киви, яблоки, овощи, целое ведро меда").

Губернатор также подтвердил любопытствующим, что действительно фрахтует самолет, который был зарегистрирован за границей, но сейчас "пропишет" его в России. "Хотя я и столкнулся тут с некоторыми проблемами", -  добавил губернатор, пояснив, что, к его удивлению, самолету, "прописанному" за рубежом, летать над российской территорией проще, чем зарегистрированному в России. 
 
По данным СМИ, Боос пользуется девятиместным реактивным самолетом Raytheon 390 Premier 1, на котором размещен официальный герб Калининградской области. Осенью 2009 года, находясь в Вильнюсе, Георгий Боос "подбросил" до Стокгольма тогдашнего министра иностранных дел Литвы Вигаудаса Ушацкаса.

В поисках мобильных телефонов

А в Архангельске организаторы согласованного с городскими властями митинга провели все это время в милиции. По сообщению агентства REGNUM, утром 20 марта были задержаны лидер архангельского отделения "Солидарности" Александр Юфряков, Игорь Телятьев, Алексей Железников и лидер движения "Мое жилье" Василий Поздеев, а также несколько общественных активистов, включая бывшего мэра города Александра Донского. При этом шестерых из них задержали по одинаковому основанию - как подозреваемых в краже мобильных телефонов, а одного - по подозрению в краже ноутбука.

После завершения митинга задержанных отпустили. Позднее Александр Юрфяков рассказал журналистам, что наряд милиции остановил его вместе с сыном и невесткой, когда они вышли из дома в штаб митинга. Милиционеры попросили документы и сообщили, что поступила ориентировка на грабителя, который отобрал мобильный телефон. После этого их всех препроводили в отделение городского УВД, заполнили протокол, сфотографировали и сняли отпечатки пальцев.
 
Оппозиционер связывает свое задержание с проведением митинга, но от пребывания в отделении у него остались вполне благоприятные впечатления. "В милиции работают очень добрые и приветливые люди. Мы пили чай с конфетами", -  сказал Александр Юфряков местному информагентству "Беломорканал".
 
Не все лозунги одинаково полезны

Первым российским городом, где 20 марта прошел митинг протеста, стал Владивосток. Власти до последнего момента заявляли, что митинг не согласован, однако оппозиционной коалиции Приморья удалось обжаловать в краевом суде решение о запрете акции.
 
В состав коалиции в Приморье вошли разные по взглядам и позициям политические силы и общественные движения, в том числе - Приморские отделения КПРФ, "Яблока", движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России), активисты "Солидарности", Федерация автовладельцев, а также нацболы, анархисты, представители движения "Союз славян" и многие другие.

Собравшиеся высказывали свое возмущение высокими тарифами на ЖКУ и ростом цен на продукты питания, выступали за доступность здравоохранения, бесплатное образование и снижение таможенных пошлин на импортные автомобили. "Все эти и другие проблемы федеральным властям и местным чиновникам давно известны. Власть должна быть более жесткой по отношению к тем, кто хищнически опустошает кошельки россиян", - заявил РИА "Новости" один из лидеров Приморского отделения ТИГР Артем Самсонов.
 
Поступающие данные о количестве собравшихся были противоречивыми: организаторы акции говорили об участии около полутора тысяч человек, в городском же УВД заявили, что "активных участников митинга было около трехсот человек. Остальные - более тысячи человек - были прохожими, которые на некоторое время останавливались".
 
Хотя в целом акция протеста прошла спокойно, небольшие инциденты все же имели место. Глава местного отделения "Солидарности" Александр Креницкий рассказал сайту kasparov.ru, что перед началом акции активисты прокремлевского движения "Молодая гвардия" попытались забросать митингующих краской и забрызгать из баллончиков их плакаты. При этом, как отметил оппозиционер, милиция бездействовала, и участникам акции самим пришлось задерживать провокаторов. Кроме того, милиционеры сочли некоторые плакаты, которые принесли с собой митингующие, антиправительственными - в частности, попросили свернуть плакат "Путин, застрелись!".
 
Выступить перед митингующими пришел представитель администрации Приморья - вице-губернатор Александр Шемелев. По его словам, власти края вступили в активный диалог с оппозиционными силами: в пятницу губернатор края Сергей Дарькин провел рабочую встречу с представителями приморских региональных отделений политических партий.
 
Моноград обреченный

В Иркутске активисты "Байкальского движения", в число которых в основном входят экологи, провели митинг против запуска Байкальского ЦБК. После ужесточения норм безопасности производства завод стал нерентабельным и простаивает с осени 2008 года. Однако решение правительства возобновить работу комбината вызвало бурю недовольства местных жителей.
 
Митинг проходил в центре города, около стадиона "Труд". По данным иркутской милиции, на мероприятие пришли около 500 человек. Поддержать собравшихся приехал член бюро "Солидарности" Борис Немцов. Здесь также не обошлось без эксцессов. По сообщению kasparov.ru, в самом начале митинг пытались сорвать провокаторы, представившиеся работниками Байкальского комбината. Двое мужчин начали вырывать плакаты у участников акции и рвать их, однако милиция вскоре их задержала.
 
В целом ситуация в Байкальске остается неоднозначной. БЦБК является градообразующим предприятием для этого населенного пункта, однако без проведения модернизации комбинат остается убыточным предприятием. Обновление же производства стоит миллиарды рублей, которых у правительства нет.
 
Митинг на заснеженной площади

В других крупных городах оппозиция отметилась акциями протеста разного масштаба. В Омске пикетчики выразили свое недоверие правительству, выступили против коррупции, роста коммунальных платежей, за честные и прямые выборы губернатора, а также против милицейского беспредела.
 
Новосибирский митинг протеста собрал около двухсот человек. Акция состоялась на площади Ленина. С критикой МВД на ней выступил адвокат Алексея Дымовского Николай Украинцев. Восемь человек из томского отделения движения "Солидарность", в том числе член политсовета движения Иван Тютрин, которые приехали в Новосибирск для участия в митинге, милиция задержала на въезде в город. Как сообщается на сайте движения, сначала офицеры ДПС без объяснений забрали на проверку документы водителей, затем, когда пассажиры вышли из машин и попытались уйти, все они были задержаны. У них изъяты флаги "Солидарности", никаких обвинений не предъявлено. Спустя примерно три часа Тютрина и томичей выпустили, когда узнали, что на митинге призвали идти пикетировать здание ГУВД. "Нам все вернули и сказали, что у нас есть минута, чтобы отсюда убраться", -  рассказал Тютрин.
 
В Ярославле на площади Юности собрались протестовать около 1500 человек. При этом место проведения было завалено снегом, поскольку местные власти отказались расчистить площадь, несмотря на обращение организаторов.

В Санкт-Петербурге власти санкционировали два митинга оппозиции: на площади Ленина и у СКК "Петербургский". В обеих заявках организаторы ориентировались на число участников до четырех тысяч человек, однако в сумме на оба митинга пришли менее тысячи человек. Перед собравшимися выступили лидеры петербургского "Яблока" Максим Резник и депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Сергей Малков. На митингах звучали требования отставки правительства Владимира Путина и губернатора Валентины Матвиенко.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-15%
-30%
-10%
-30%
0063042