фотоПрезидент Франции Николя Саркози подверг критике засилье английского языка в политике, дипломатии и культуре.

Выступая сегодня на юбилейном заседании отмечающей сегодня свое 40-летие Международной организации франкофонии, которая ведает вопросами содействия распространению в мире французского языка и франкоязычной культуры, президент подчеркнул, что эта организация является в то же время "представителем всех культур в мире, которые оказались под угрозой со стороны "моноязычия и монокультуры". "Защищая французский язык, вы защищаете все культуры мира", - сказал французский президент, обращаясь к участникам встречи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что угрозу для французского языка "представляет не якобы происходящее снижение его популярности, а усиление английского языка, который стал языком международного общения".

В то же время Саркози отметил, что отнюдь не призывает к войне против английского. "В мире с его шестью миллиардами жителей явно найдется место по крайней мере для двух языков", - подчеркнул президент Франции.

Саркози обратился к французским дипломатам, призвав их меньше использовать в работе и общении английский язык. Президент также потребовал "точного выполнения" правил работы Организации Объединенных Наций, одним из рабочих языков которой является французский.

Со своей стороны, нынешний глава Международной организации франкофонии, бывший президент Сенегала Абду Диуф подчеркнул в интервью газете "Круа", что "французский язык, язык Мольера, по-прежнему жив и в мире на нем разговаривают 200 миллионов человек, а изучают 100 миллионов". "Одной из главных зон франкоязычия стала сегодня Африка. В то же время спрос на обучение французскому языку возрос в Индии, Китае, Бразилии и других новых стремительно развивающихся странах на 5-6 процентов", - заявил представитель Черного континента.
-10%
-43%
-20%
-10%
-10%
-30%
-50%