Тела сотрудницы неправительственной организации "Спасем поколение" З. Садулаевой и ее супруга А. Джабраилова были обнаружены сегодня в 4.00 мск в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике их машины со следами множественных огнестрельных ранений.

Автомобиль был припаркован в 10 м от входа в республиканский реабилитационный центр. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленный на всестороннее исследование обстоятельств преступления, а также установление лиц, его совершивших.

З. Садулаева возглавляла неправительственную организацию "Спасем поколение", которая оказывает помощь молодым людям, пострадавшим от боевых действий в Чечне, а также детям-инвалидам.

В Грозный для оказания практической помощи в расследовании убийства правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова вылетела группа криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ. Как сообщает пресс-служба СКП, в настоящее время руководитель ведомства Александр Бастрыкин находится в рабочей поездке на Северном Кавказе. В связи с совершенным преступлением А. Бастрыкин скорректировал рабочий график и сегодня планирует заслушать доклад о ходе и первых результатах расследования данного уголовного дела.

Напомним, в середине июля 2009 г. была убита чеченская правозащитница Наталья Эстемирова. По данным следствия, около 8.30 мск 15 июля 2009 г. недалеко от дома Н. Эстемировой на нее напали двое неустановленных лиц. Применив насилие, они посадили женщину в автомобиль "ВАЗ-2107" белого цвета и увезли в неизвестном направлении.

В 16.30 мск того же дня тело Н. Эстемировой с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было обнаружено в 200 м от федеральной автомобильной дороги "Кавказ" на грунтовой дороге вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия. На месте происшествия обнаружены личные вещи потерпевшей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов).
{banner_819}{banner_825}
-40%
-40%
-15%
-15%
-50%
-20%
-10%
-47%
-91%
-20%
-33%
0063042