опубликовано: 
обновлено: 
Алишер Шарипов,

Недавно в Сети вышла неофициальная версия фильма "Выше неба", смонтированная сценаристом А. Курейчиком и режиссером Д. Марининым из материалов, снятых на деньги Программы Развития ООН. Авторы утверждают, что их версия "запрещена к показу белорусскому и мировому зрителю чиновниками ООН", а все иные версии фильма "грубо искажают авторский замысел и унижают их честь и достоинство". Закрытый показ официальной версии первой серии "Выше неба" состоялся в офисе ПРООН 13 июня.

 

После показа представитель ПРООН в Беларуси Фарид Караханов пояснил, что версия фильма, распространяемая в интернете, создана "на основе незаконно присвоенных материалов и не соответствует утвержденному сценарию, который был создан в рамках проекта многосерийного фильма по предотвращению дискриминации людей, живущих с ВИЧ, в соответствии с требованиями, выдвинутыми ПРООН". Поскольку ПРООН принадлежат исключительные права на все материалы кинопроекта, включая сценарий, и защищены международным правом интеллектуальной собственности, сценаристу отправили предупреждение о санкциях, которые могут последовать за нарушение контракта.
 
Тем временем в ПРООН продолжают монтировать 8-серийную версию, убирая из нее эпизоды, снятые авторами вне сценария: сцены с трупами и насилием, наркопритон. Фильм планируется выпустить на БТ через несколько месяцев, когда чистовой монтаж будет закончен и протестирован на фокус-группах, ведь сериал "Выше неба" - это часть большого проекта по профилактике ВИЧ.
 
Что касается "авторской" версии, то юридическая сторона дела сценаристу, как видно, известна. По Закону РБ "Об авторском праве и смежных правах" он обладает неимущественными правами на свое произведение, хотя имущественные права принадлежат ПРООН. В предисловии версия его фильма названа "рабочей", а ответственность за публикацию в сети Интернет – то есть за нарушение имущественных прав ПРООН – сценарист с себя снимает, перекладывая ее на неустановленных лиц: "Данная копия имелась на руках у большого количества людей из числа творческой группы, актеров, журналистов, критиков и фестивальных менеджеров". В данной ситуации у ПРООН есть все основания обратиться в милицию с заявлением об административном правонарушении. И если источник, откуда фильм выкладывался в Сеть, будет обнаружен, то нарушителя ждет серьезный штраф. Несмотря на то, что внеплановый выход авторской версии нарушает тизерную динамику будущего сериала, и на то, что сценарист распространяет дезинформацию о заказчиках фильма, ПРООН пока воздерживается от таких действий.
 
Резюме точки зрения представителей ООН: белорусские деятели искусств открыли новый способ бесплатно делать кино: написать сценарий для проекта, слить отснятый материал, побыстрее смонтировать "авторский" фильм и объявить, что все остальные версии "являются продуктом варварского насилия и цензуры". Весь съемочный процесс, таким образом, оплачен деньгами гранта, и не нужно, как Коппола, вкладывать собственные средства, чтобы снять свою нетленку. Более того, за это заплатят гонорар. Вопрос только, кто станет в будущем финансировать кинопроекты в стране, где практикуются такие методы?

Что думает по этому поводу Андрей Курейчик?  

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео
    








  
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-20%
-22%
-25%
-20%
-15%
-15%