Юлия Чернявская, Дмитрий Белковский, Максим Гайко,

Публичная лекция Юлии Чернявской о Киме Хадееве состоялась в рамках проекта "Urbi et Orbi" ("Городу и миру") Летучего университета 11 ноября этого года. Сокращенный и иллюстрированный вариант лекции TUT.BY предлагает всем неравнодушным к культуре и истории нашего города и нашей страны.



Долгие годы среди нас жил гений, помогавший поэтам писать стихи; режиссерам - ставить пьесы; человек, подсказывающий нестандартные ходы в прозе, бизнесе и философии... Человек, написавший более пятидесяти диссертаций и надиктовавший своим ученикам несколько сотен научных работ и эссе... Человек, от которого почти не осталось написанного для себя и от своего имени.

Человек, которого знали все, кто занимался наукой или творчеством. Которого любили и ненавидели. Но в любом случае все дороги интеллектуалов Беларуси вели "в Ким"...

Человек, умудрившийся создать истинный центр городской культуры в нашем правильном, упорядоченном Минске ...

Итак, мы вспоминаем легендарного Кима Хадеева и его мир - мир творчества и бескорыстного общения.

Кто такой Ким Хадеев? Из-за чего "человек Ренессанса" хотел свести счеты с жизнью, и как он приручил своих демонов? Призыв к убийству Сталина - правда или вымысел? Немного о прощении, или Дружба с предателем. Дом, который построил Ким: небожитель, юные таланты и тараканы из лаборатории НКВД. Что такое "карасс" и "гранфаллон"? Как Ким расшибал стереотипы и другие трюки маэстро. Гипнотизировал ли Ким своих учеников? Кимовы "мальчики", или Был ли Ким "мужским шовинистом"? Постмодернизм как "фекализм" и учение о диалоге. Методика поиска пути: как полететь в небеса? Ким как культурный бэкграунд Минска. Кем был Ким - вершителем судеб или "библиотекой без читателей"?

О Киме и его эпохе рассуждают культуролог и литератор Юлия Чернявская, искусствовед Татьяна Бембель, продюсер Леонид Динерштейн, поэт и бард Ольга Залесская.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-10%
-20%
-35%
-10%
-80%
-30%
-10%
-27%