Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

TUT.BY-ТВ


Юлия Чернявская,

Программа "Без ответов" открывает новый сезон.

"И я шепчу дрожащими губами, Велик-могучим русским языка", – эти строки из пародии Александра Иванова вынесены в заголовок не случайно. Известно, что язык отстраивает картину мира людей. Мы видим то, на что указывает язык. Верно и обратное: люди создают язык "по своему образу и подобию". Каковы мы в зеркале современного языка?

Как говорят наши публичные персоны и "маленький человек" современности? Демократизация и безграмотность – стороны одной медали? "Словесный понос" и другие психиатрические симптомы нашей речи. Смерть мата: "мы его теряем!". Волны языковых изменений: бандитизация, профессионализация и гламуризация нашей речи. Слово "блин" – хуже или лучше матерного аналога?



Об этом и о многом другом в программе "Без ответов" размышляют Борис Норман, доктор филологических наук, лингвист, профессор БГУ, автор книг "Лингвистика каждого дня", "Грамматика говорящего. От замысла к высказыванию", "Игра на гранях языка", "Основы психолингвистики: курс лекций" и Алишер Шарипов, кандидат философии, востоковед -лингвист.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (33.18 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Борис Норман предлагает всем желающим языковую игру. Найдите самые остроумные толкования известных слов!

Примеры:

Артишок (мед.) – нервное потрясение у артиллеристов.
Замша – заместительница директора.
Пойма (охотн.) – ловушка.
Фуражка (сельскохоз.) – сводка о заготовке кормов.


Слова, к которым надо найти толкования: астрология; баллистика; баранка; батисфера; брешь; вещунья; днище; колдобина; лихоманка; местоимение; оборвыш; привратник; сверхчеловек; складень; холостой патрон; шаровары.

Наиболее удачные ответы будут опубликованы на портале TUT.BY, а трех лучших авторов гости премируют сувенирами. Срок ответа – до 25.09.11. Ответы оставляйте на форуме.

"Без ответов" - программа о том, как суметь найти общий язык со своей жизнью, с самим собой и с окружающими. Понять, как выжить в "мире без ответов", вам помогут психологи, философы, историки, писатели, врачи и другие специалисты – гости нашей программы.