Представляем вашему вниманию новый совместный проект портала TUT.BY и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск). Этот проект мы назвали "Как это было". Ежемесячно мы будем рассказывать вам о наиболее значимых событиях из жизни Советской Белоруссии, запечатленных на киноплёнку, чтобы у вас была возможность увидеть, почувствовать и понять, как показывали их современникам.

В первом выпуске предлагаем перенестись в послевоенный Минск, чтобы увидеть, как там впервые после окончания Великой Отечественной войны отпраздновали 1 Мая. Вы станете свидетелями грандиозного парада образца 1946 года на площади Ленина в честь торжества, увидите зрителей не только на площади, но и на столичных крышах и в прилегающих к Дому правительства деревянных домиках, которые захватила камера оператора.

Кстати, в честь праздника на предприятии "Гомсельмаш" увеличили нормы выработки, а сотрудницы Гродненской табачной фабрики в этот день выпустили 63 тысячи папирос "Казбек".

В Минск из Парижа специально к Первомаю прилетели гостьи из Союза французских женщин. Вы услышите французский прононс белорусского диктора и оцените наряды делегаток "от кутюр".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео


Белорусский портал TUT.BY благодарит сотрудников Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (город Дзержинск) за предоставленные материалы:

1. Киножурнал "Савецкая Беларусь", №7-8, 1946 год, режиссер – Ю.Стальмаков, операторы – И.Комаров, С.Фрид, М. Беров; киностудия "Беларусьфильм".

TUT.BY – кинохроники минувших лет…
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-20%
-20%
-21%
-30%
-47%
-20%
-25%
-50%
-70%