• Другие новости

Новость дня


Опубликованные еще в апреле кадры агентства БЕЛТА, сделанные после взрыва в минском метро, сегодня вызвали активную дискуссию на многих интернет-ресурсах. В чём только не подозревали "четверых в штатском". О том, кто эти люди и для чего предназначено находящееся при них оборудование, порталу TUT.BY рассказал начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич.

Скриншот: БЕЛТА
Скриншот: БЕЛТА

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


"На фото и видео - сотрудники Взрывотехнического центра внутренних войск. Ситуация складывалась так: поступил звонок из оперативно-дежурной службы МВД, первоначальная информация была только о том, что в метро был хлопок. Никаких подробностей. Сотрудники взяли с собой все оборудование, которое могло понадобиться, и выехали, абсолютно не зная, что произошло в метро. Прибыли они на место в 18.10-18.15, всего минут через 15 после взрыва. Прибыло туда несколько саперно-пиротехнических расчетов, и на фото и видео – члены одного из этих расчетов. В руках у них действительно катушка саперного кабеля, проволока, в большой сумке - защитный костюм сапера, бронированный, со шлемом", - рассказал Шалькевич.

Кстати, аналогичный костюм есть на другой фотографии, там, где сотрудники "Алмаза" заходят в метро.

Фото: Антон МОТОЛЬКО
Фото: Антон МОТОЛЬКО

"В руке у одного из саперов – досмотровое зеркало, чтобы искать взрывные устройства в труднодоступных местах. В такой ситуации готовым надо было быть ко всему – устройств ведь могло быть несколько. Естественно, что специалисты взяли максимальное количество экипировки", - разъяснил собеседник.

Много спекуляций вызвало наличие в руках у одного из сотрудников конденсаторной подрывной машинки КПМ. "Эта машинка используется для обезвреживания взрывного устройства, когда его невозможно увезти с того места, где его нашли. Выезжая на такие вызовы, саперы обязаны иметь ее при себе! К машинке подводятся провода с катушки, другая часть проводов присоединяется к взрывному устройству", - пояснил Шалькевич.

"Фото сделано, когда группа обследовала все вагоны и уже выходит из метро. Эти кадры были в свободном доступе с апреля, и с чего сейчас возникли спекуляции – непонятно", - недоумевают в МВД.

"Более того, все это действующие сотрудники, и сейчас работающие во внутренних войсках. Мы готовы показать их журналистам, дать пообщаться и все самим пояснить, в том числе назначение предметов", - заверил Шалькевич.