Крови, которую сдали для пострадавших в метро жители Минска, пока достаточно. Об этом сообщили TUT.BY в РНПЦ гематологии и трансфузиологии, где принимают кровь от жителей Минска и Минского района (Долгиновский тракт, 160).

"Вчера было принято около 500 доноров - 202 человека сдали кровь непосредственно в РНПЦ и от 253 человек была получена кровь на выезде. Кроме плановых выездов в БГУ и Детскую городскую клиническую больницу, дополнительно в связи с трагедией был также организован полк МЧС", - рассказал замдиректора РНПЦ гематологии и трансфузиологии Сергей Лещук. 

С. Лещук отметил, что аналогичный наплыв желающих сдать кровь был и в других отделениях переливания крови столицы - в БСМП, 2-й, 5-й, 6-й и 9-й клиниках. Кроме того, была облегчена процедура сдачи крови - принимали без справок, только по паспортам.  

Среди доноров было очень много молодежи, а большинство сдающих кровь отказывались от денежной компенсации. "Низкий поклон и огромное спасибо" передают сотрудники медучреждений всем, кто проявил небезразличие. 

"Сейчас нам нужно реализовать ту кровь, которая была получена от минчан", - сообщили TUT.BY в отделе заготовки крови РНПЦ гематологии и трансфузиологии.

В то же время отметили, что в донорах нуждаются круглый год. Небезразличных людей призывают приходить сдавать кровь не раньше, чем через 2-3 недели (по предварительной записи), но уже для других пациентов.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минске произошел в понедельник вечером в вечерний час пик. По последним данным, погибли 12 человек, пострадали около 200, из них 22 находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших - две россиянки.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-50%
-70%
-15%
-20%
-20%
-48%