Вячеслав Будкевич, / / Вячеслав Будкевич

По делу о теракте в минском метро задержаны три человека. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для проведения опросов задержаны три человека. В качестве подозреваемого рассматривается один человек", - проинформировал Вадим Зайцев, добавив, что не исключена версия наличия соучастников и есть факты, подтверждающие эту версию.

По его словам, составлен фоторобот подозреваемого, который предположительно являлся исполнителем теракта. Причастность остальных задержанных к взрыву в настоящее время выясняется. Все трое были задержаны по описанию внешности, полученному по опросам свидетелей.

Касаясь темы возможной халатности правоохранителей и сотрудников метрополитена, допустивших трагедию, Вадим Зайцев сказал, что пока рассуждения на эту тему считает преждевременными. По его мнению, произошедшее вчера в Минске - "это исключение из правил". "Я убежден, что в этом нет какой-то системной закономерности", - сказал руководитель КГБ. При этом он отметил, что жить в постоянном страхе и подозрительности "очень некомфортно, но для безопасности это полезно". Вадим Зайцев считает, что если каждый из нас станет более внимательно относиться к собственной безопасности, то, вероятнее всего, трагедии, подобной вчерашней, удастся избежать.

Ранее заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед — руководитель оперативной группы, которая занимается расследованием взрыва - не ответил на вопрос, являются ли задержанные гражданами Беларуси, сообщает БелаПАН.

По словам Шведа, никто не взял на себя ответственность за террористический акт и не выдвигал никаких условий.

Заместитель генпрокурора напомнил, что по факту взрыва возбуждено дело по части 3 статьи 289 Уголовного кодекса (терроризм).

"С первых минут ведется как следственная, так и оперативная работа", — сказал Швед. Проведен осмотр места преступления, изъяты сотни вещественных доказательств, завершается осмотр поврежденного состава электропоезда, проводится судебно-медицинская экспертиза тел погибших.

На данный момент, отметил заместитель генпрокурора, есть информация о 12 погибших: 11 человек погибли на месте теракта, еще один скончался в больнице. Из 12 погибших с большой долей вероятности установлены личности десяти, сообщил Швед.

По его словам, 13 апреля в Минск прибудут следователи Следственного комитета РФ, имеющие опыт расследования терактов.

Задача правоохранительных органов, подчеркнул Швед, заключается в том, чтобы "в кратчайшие сроки найти подонка или группу лиц и наказать их". Он пообещал обнародовать "значимую информацию" по данному делу "в очень кратчайшие сроки".

Заместитель генерального прокурора также сообщил, что мощность взрыва составляла не менее 3 кг в тротиловом эквиваленте. По его словам, вероятность того, что взрывное устройство было радиоуправляемым, а не приведено в действие смертником, "очень велика".

Швед сообщил, что взрыв произошел в районе скамейки на перроне станции "Октябрьская", но где точно — эксперты пока не выяснили. Взрыв был такой силы, что скамейка практически уничтожена, найдены лишь отдельные ее фрагменты.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-15%
-20%
-18%
-20%
-20%
-12%
-10%
-20%