Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Трагедия


11 апреля в 17.56 в Минске на станции метро "Октябрьская" прогремел взрыв. К 2 часам 30 минутам 12 апреля число погибших достигло 12 человек, 149 человек обратились в учреждения здравоохранения за медицинской помощью (из них 22 в тяжелом состоянии, 30 - с травмами средней степени тяжести). Личности девяти погибших установлены. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр информации и общественных связей белорусского КГБ. 13 апреля в Минске объявлено днем траура.

Где искать пострадавших при теракте на "Октябрьской"?>>>
Генсек ООН соболезнует жертвам взрыва в Минске>>>
Россия отправляет в Беларусь бригаду врачей>>>
Помощь Беларуси в расследовании теракта предложили Россия, Великобритания и Израиль>>>
Комментарии очевидцев >>>
"По экспертным оценкам, мощность взрывного устройства эквивалентна 5 кг тротила, - говорится в сообщении Центра информации и общественных связей КГБ Беларуси.  - Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8 мм и металлические шарики диаметром около 15 мм, было установлено у скамейки, расположенной на платформе. По данному факту Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) Уголовного кодекса Республики Беларусь".

В КГБ создан республиканский оперативный штаб под руководством председателя комитета Вадима Зайцева. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством заместителя генерального прокурора старшего советника юстиции Андрея Шведа. Силы правопорядка переведены в усиленный режим круглосуточного несения службы.

По предложению руководства России к 8 часам утра 12 апреля ожидается прибытие экспертов ФСБ РФ.

Республиканский штаб ведет учет пострадавших граждан. Информацию о пострадавших можно получить по телефону: 017 233 92 68, о погибших - с 9.00 до 18.00 - 017 219 92 30, с 18.00 до 9.00 - 017 219 92 99.

По состоянию на 1 час ночи 12 апреля в результате оперативно-следственных действий "получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва". Ведется его розыск.

Граждан, которым известна какая-либо информация, имеющая значение для расследования уголовного дела, установления и розыска лиц, причастных к организации и исполнению взрыва, просят обращаться по телефону доверия в КГБ 017 219 92 99 либо дежурную службу МВД. А также на электронную почту: vzryv@tut.by (Прим. – от имени ОИОС ГУВД Мингорисполкома).

По факту взрыва в минском метро возбуждено уголовное дело

По факту взрыва в минском метро возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального прокурора Беларуси и руководитель следственной группы, расследующей обстоятельства взрыва, Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня примерно в 17.54 на станции "Октябрьская" произошел террористический акт. По данному факту возбуждено уголовное дело, создана совместная следственная группа", - заявил Андрей Швед. По его словам, в настоящее время проводятся необходимые следственные действия. По предварительной информации, погибли 11 человек, пострадали 126 человек.

Кроме того, заместитель генпрокурора сообщил, что по результатам осмотра места происшествия и после производства неотложных следственных действий будут разработаны и расследованы в полном объеме все версии, связанные с ЧП. "Главой государства даны конкретные, четкие и понятные указания по организации производства по уголовному делу, оказанию помощи всем пострадавшим и проведению иных мероприятий, направленных на минимизацию последствий ЧП", - добавил Андрей Швед.

Мощность взрыва на станции метро "Октябрьская" в тротиловом эквиваленте составила от 5 до 7 кг. Об этом 11 апреля на экстренном совещании доложил главе государства министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов.

В тяжелом состоянии находятся 22 пострадавших

В тяжелом состоянии находятся 22 пострадавших при взрыве на станции метро "Октябрьская". Об этом сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения Василий Жарко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, после получения сигнала о ЧП к месту происшествия было направлено 98 карет скорой медицинской помощи. "В лечебные учреждения, где есть хирургические отделения, госпитализировано 126 человек. Из них 22 находятся в тяжелом состоянии, 30 - в среднем, остальные - в легкой степени тяжести", - сообщил Василий Жарко. По данным министра, в основном у пострадавших осколочные ранения различных частей тела, травмы от взрывной волны, есть случаи отрыва конечностей.

Он также отметил, что весь медицинский персонал, руководство больниц находятся на рабочих местах. В необходимом количестве имеется перевязочный материал, лекарственные средства, запасы крови. Василий Жарко обратился к тем гражданам, которые самостоятельно покинули место происшествия, находясь в шоковом состоянии, если они почувствуют ухудшение состояния здоровья, пусть незамедлительно обратятся в медучреждения за оказанием медицинской помощи.

"В этом событии виноваты только мы"

"В этом событии виноваты только мы. Вина лежит на нас", - заявил Александр Лукашенко на экстренном совещании с руководством правительства и силовых структур в связи со взрывом 11 апреля на станции метро "Октябрьская", в нескольких сотнях метров от резиденции президента.
 
Лукашенко посетил место взрыва >>>

Cписки пострадавших

Утром 12 апреля официальный сайт Мингорисполкома опубликовал сводный список пострадавших, которые находятся в различных медицинских учреждениях столицы. Информация обновляется.

"Все списки пострадавших, кто, где находится на лечении, немедленно опубликуйте и прямо сейчас сообщайте людям все, что только возможно", - цитирует главу государства БЕЛТА. Поручение информировать обо всем население Александр Лукашенко дал и главе Администрации президента Владимиру Макею: "Людям надо дать полную информацию. Все, что журналисты будут спрашивать, организуйте ответы на все вопросы. Не надо ничего скрывать, люди должны все знать".

Телефоны, по которым можно получить информацию о пострадавших от взрыва на станции метро "Октябрьская":

Минздрав: 017 294 23 71, 233 92 69 
1-я клиническая больница: 017 292 61 03
2-я городская клиническая больница: 017 334 10 53
3-я городская клиническая больница: 017 227 24 12, 227 04 88 (реанимация), 227 79 73 (хирургия). 
6-я городская клиническая больница: 017 245 87 41
Больница скорой медицинской помощи: 017 212 74 21

Среди пострадавших в результате взрыва в минском метро оказались две гражданки России, сообщает вечером 11 апреля РИА "Новости".

Официальный представитель посольства РФ в Беларуси Вадим Гусев назвал их имена: это Ольга Фролова 1973 года рождения (она проходит осмотр в клинике) и Надежда Лукова 1961 года рождения (она помещена в хирургическое отделение). Подробности об их состоянии не сообщаются. Гусев пообещал, что российское посольство окажет помощь пострадавшим. Дипломаты выясняют, есть ли среди пострадавших другие россияне. 

После взрыва в метро в Минске возникли перебои с интернетом и мобильной связью

После взрыва в метро в Минске возникли перебои с интернетом и мобильной связью, сообщает БелаПАН.

Из-за большого количества запросов в первые часы был затруднен доступ к новостным сайтам, а сотовые сети были перегружены из-за звонков граждан родственникам и знакомым.

Митрополит Филарет отслужит панихиду по погибшим в минском метро

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси отслужит панихиду по погибшим в минском метро, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусском Экзархате.

В Экзархате пояснили, что молебен о здравии пострадавших в результате теракта начнется в 12.00 в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе, а затем там состоится панихида по невинно убиенным.

В городе действовал план "Сирена"

На место происшествия прибыли руководители МВД, ГУВД Мингорисполкома, МЧС, Генеральной прокуратуры. На месте ЧП проводятся следственные действия, работают взрывотехники. Дыма на станции уже нет.

По неофициальной информации, в городе введен план "Сирена" (вводится при чрезвычайных ситуациях).

Движение на первой линии минского метрополитена на утро 12 апреля не восстановлено, метрополитен взят под усиленную охрану, передает БЕЛТА.

Из-за большого количества запросов в первые часы был затруднен доступ к новостным сайтам, а сотовые сети были перегружены из-за звонков граждан родственникам и знакомым, передает агентство.

 
Корреспонденту TUT.BY Николаю Щетько удалось поговорить с очевидцами происшествия. По словам свидетелей, взрыв произошел на станции "Октябрьская", как только открылись двери поезда, следовавшего со стороны Уручья. Где точно произошел взрыв - на платформе или в самом поезде, точно неизвестно. Собеседники корреспондента TUT.BY сообщили, что видели пострадавших, которые лежали на платформе. Чуть позже на TUT.BY появится интервью с очевидцами.

Видео: Николай Щетько, TUT.BY

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Видео: Юлия Гордиенко, Максим Гайко

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео


Скачать видео

Видео: СТВ

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (12.18 МБ)

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (4.81 МБ)

Фото: Антон Мотолько




Фото: Reuters via TUT.BY












Фото: Юлия Кузьменко











Фото: Александр Корсаков












Видео: Северин Квятковский 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Если вы оказались на месте происшествия, ждем ваших сообщений и фото на адрес media@tutby.com с пометкой "Взрыв".


Интернет-портал TUT.BY приносит соболезнования родным и близким невинных жертв самого страшного теракта в истории Беларуси.