ИнвестицииМолоко, пиво, гипс и первая покупка для Google. Самые громкие белорусские поглощения-2017Минувший год ознаменовался чередой интересных сделок на рынке слияний и поглощений Беларуси. Мы решили вспомнить наиболее любопытные и провести их ревизию.
Пенсии"Придете в 60 лет, назначат социальную пенсию". Истории тех, кто попал в "страховую ловушку"FINANCE. TUT.BY поговорил с людьми, которые не получат трудовую пенсию из-за ловушки страхового стажа.
Громкое дело"Свет погас в Круглом". Что говорят о задержанном строителе Патрончике и что он пишет из СИЗОПервые боятся, что без Патрончика райцентр перестанет развиваться. Вторые опасаются за работу и заработки: Патрончик, говорят, хоть и спрашивал по полной, но работа и хорошая по меркам белорусских райцентров зарплата была всегда. Они написали коллективное письмо президенту: попросили "отнестись гуманно" к их руководителю и вернуть его в Круглое — пока хотя бы под домашний арест.
Забытые революциейКокосы вместо коров: как минские маслобойщики Трепели готовили российскую "пищевую революцию"Как владельцы третьей по величине маслобойной компании Российской империи пытались осуществить в начале XX века "пищевую революцию", заменив коровье масло растительными жирами, — в очередном материале TUT.BY и Universal Press, посвященном истории знаменитых предпринимателей и компаний дореволюционной Беларуси.
Семья"Мы не пьем, не инвалиды, работаем". У молодой семьи с особенностями развития забрали ребенкаТатьяна и Дмитрий учились в классах для детей с задержкой психического развития. Летом 2016-го они поженились, а осенью у них родилась дочь Настя, но из больницы маму выписали без малышки.
Авто"Работаю, ем и сплю теперь по расписанию". Как белорусский дальнобойщик работает на вахте в ЕвропеПавел из Барановичей работает вахтовым методом на большегрузе в Европе. О том, как он нашел новую работу, какими были его первые вахты и что делать, чтобы белорусские водители не уезжали из страны, он рассказал AUTO.TUT.BY.
ЧПОстались только катер и молитвы. Репортаж с Припяти, где уплыл очень нужный людям мостСпециалисты не скрывают: оперативно, за два дня, как это было в прошлый раз, решить проблему не получится. В планы людей вмешалась природа — а тут даже военные бессильны.
Экология"Позор" и улюлюканье. Под Брестом власти встретились с противниками аккумуляторного заводаЧетыре часа районные власти, представители охраны природы, бизнеса и администрации свободной экономической зоны пытались убедить жителей города и района о безвредности строящегося производства. Не удалось.
Медицина"На третьи сутки уже ходила". В Беларуси впервые пересадили легкие пациентке с муковисцидозомБольше месяца назад в РНПЦ трансплантации органов и тканей сделали первую в Беларуси пересадку легких пациентке с муковисцидозом.
Белорусское искусство"Танцуя с Лукашенко, была уверена: мечта исполнится". Как Беларусь стала спортивно-бальной странойО женщине, которая отказалась от мечты работать на корабле, о человеке, которому удался эксперимент с обязательными уроками танца в школе для "министерских" детей, о глыбе, которая смогла выстоять против давления идеологов и сделать танец популярным искусством, — в материале TUT.BY.
Города-спутникиЛучший спутник для жизни. Чем покоряет Заславль минчан и почему это не "спальник"В 2009 году Заславль возглавлял рейтинг белорусских городов, в которых, по мнению белорусов, лучше всего живется. Мы узнали, что там и сейчас неплохо.
Жизнь"Здесь нельзя говорить: "Здравствуйте". Как волонтеры хосписа каждый день прощаются с уходящими"Была пациентка — очень ухоженная и красивая. И у нее были нарощенные ногти, но в процессе болезни они отросли. Я поехала покупать все для их снятия. Помню, бежала, чтобы успеть. Я думала, раз она заботилась о себе, то и уйти должна красиво. Не успела — она ушла. Так бывает".
ПозитивИ третьеклашки, и осужденные. Как наши читатели стали "народными Дедами Морозами" и сотворили чудо"Они такие счастливые были! Бегали по дому, а Дима объяснял Викуле: „Я же говорил, что Дед Мороз существует!“. Это какая-то сказка просто. Сидишь, ничего не ждешь, ничего у тебя нет — и никакого праздничного настроения. А тут вдруг такое!"
Личный ЗОЖ"Дома три дня ем, что жена сделала, на орбите каждый день — новое меню". ЗОЖ космонавта НовицкогоGO.TUT.BY расспросил космонавта о распорядке дня на станции, жизни в невесомости и том, как меняется мироощущение человека, который в прямом смысле посмотрел на земной шар со стороны.
ЖильеУ белоруса — "двушка" в панельке, у поляка — дом с лужайкой. Как живем мы и соседиREALTY.TUT.BY попытался определить, какое оно — среднестатистическое жилье белоруса. И сравнить с соседями.
Малый бизнесТорговать в Сети и проводить свадьбы. Что изменилось для ремесленников и владельцев агроусадебFINANCE.TUT.BY посмотрел, какие новшества ввели для тех, кто занимается ремесленной деятельностью.
Экстрим"Зарплата — до 4,5 тысячи долларов в месяц". Белорус уехал в США и работает тандем-инструкторомКаждый день 24-летний Максим Зайцев прыгает с парашютом. По пять-семь раз. Парень оставил службу в армии по контракту и перебрался из родного Могилева в Феникс (штат Аризона) работать тандем-инструктором. Про прыжки, поведение пассажиров во время падения и американских пенсионеров он рассказал GO.TUT.BY.
Фотоистория"Просил вяленую колбасу и помидоры". Как Пьер Карден приезжал в Минск на закате СССРTUT.BY публикует уникальные снимки фотокорреспондента газеты "Чырвоная змена" Сергея Брушко о том, как маэстро устраивал показ в столичном Центре моды.
Крупный бизнес"Суд — за. КГК — нет". Как акционеры, пенсионеры, директора и власти воюют за слонимский "Альбертин"Тлевший корпоративный конфликт на Слонимском картонно-бумажном заводе "Альбертин" в конце 2017 года вспыхнул с особой силой. Этому во многом способствовало решение Верховного суда, который высказался за свободное хождение акций предприятия.
Хоккей"Надо уточнить у Крейга, можно ли сегодня смеяться". Экс-хоккеист "Динамо" — об атмосфере в клубеАлександр Кулаков — экс-динамовец, который отыграл за минский клуб почти 14 лет. Накануне Нового года "зубры" расторгли контракт с 34-летним нападающим по инициативе клуба. SPORT.TUT.BY расспросил Александра о воспитании сына-хоккеиста, дружбе в "Динамо", штрафах за опоздание, суровости Вудкрофта и прямоте Льюиса.