Анастасия СОЛОНОВИЧ,

Белорусский натуралист Сергей Сидорук вместе с соратниками создает в Беловежской пуще экодеревню, которую уже облюбовали многие европейские туристы.

Деревня Залесье в Беловежской пуще почти вымерла, в ней осталось всего три жилых дома и две коренные жительницы. Остальные шесть домов постепенно превращаются в туристическую экодеревню, в которую приезжают любители понаблюдать за птицами и дикой природой.
 
деревня Залесье

Изначально на этом месте проходили различные мероприятия Брестского областного общественного объединения "Ахова птушак Бацькаўшчыны", а теперь деревня стала лакомым местом и для экотуристов. Рядом с деревней находится болото Дикое - территория, важная для гнездования птиц.

"Там уникальный биотоп, и есть все условия для того, чтобы гнездились птицы, редкие не только для Беларуси, но и Европы", - поясняет Сергей Сидорук.

Так, в окрестностях экодеревни можно встретить орлана-белохвоста, большого и малого подорлика, вертлявую камышевку, тетеревов и других птиц. На этой территории также встречаются редкие виды бабочек и растений.

Особой роскоши для туристов в деревне нет, признается ее создатель. "Это место для экологического туриста, привыкшего к спартанским условиям", - говорит он.

Обычные деревенские дома оформлены в белорусском сельском стиле. "Мы постарались сохранить все в первоначальном виде, но немного подчеркнуть аутентичность деревни", - рассказывает Сергей Сидорук. Развивать деревню ему помогают волонтеры и активисты АПБ.
 
Сергей Сидорук

В двух домах деревушки живут местные жительницы, которые могут рассказать туристам интересную байку или даже спеть народную песню: "Мы стараемся реанимировать деревню, поскольку она почти вымерла. Мы стараемся узнать и сохранить историю этой местности".

Наведываются в деревню и волонтеры АПБ, и люди, просто интересующиеся природой. Приезжали в Залесье посмотреть на птиц в пуще гости из Польши, Англии, Франции, Ирландии, Голландии, Венгрии.

Волонтеры помогают строить искусственные домики для сов, которыми птицы охотно пользуются.

"Мы ведем мониторинг птиц, проводим кольцевание, сотрудничаем с орнитологами. Осенью организуется фотоохота - в это время можно сфотографировать и птиц, и различных копытных животных", - рассказывает Сергей Сидорук.

По его словам, множество необычных животных селятся в этой местности из-за уникального биотопа и небольшого количества проживающих здесь людей.

В Беларусь часто приезжают туристы, интересующиеся агроландшафтами, которых уже давно нет в их странах. Белорусская природа в Европе нередко считается экзотикой, у нас еще можно найти природу дикую, не испорченную человеком. Некоторые туристы, по словам Сергея, едут к нам только для того, что увидеть многовековые дубы или ели.
 
европейские туристы

Иногда в Беларусь заезжают туристы, увлекающиеся этнографией. Некоторые едут просто пообщаться с местными жителями, посмотреть на другую культуру. "Европейцам интересны люди, а не высокие достижения страны", - говорит гид. По его словам, иностранные туристы приезжают смотреть на белорусскую культуру примерно так же, как наши люди ездят, к примеру, в Индию.

Есть определенная категория туристов, у которых Беларусь связана с какими-то переживаниями и воспоминаниями. Поляки, например, едут в нашу страну, чтобы своими глазами посмотреть на то, что осталось в Беларуси от тех времен, когда она была частью Речи Посполитой. Некоторые едут на места военных сражений, например, боев времен Северной войны.

Белорусских туристов, по словам гида, интересует более динамичный отдых, - например, сплав на байдарках или велосипедный туризм. Белорусы, как правило, ищут новые впечатления и хотят увидеть то, чего не видели раньше, рассказывает Сергей Сидорук. По его словам, в последнее время исследование Беларуси входит в моду у молодежи, но еще недостаточно распространено.

"Беларусь очень интересна людям, которые знают что-то о природе, об истории Европы, ВКЛ", - отмечает гид.

В Европе, по его словам, стало модно смотреть на то, что лежит под ногами. В Англии и Швеции, например, существуют огромные организации по охране птиц. У нас же люди, живущие в городе, могут вообще не видеть птиц или не обращать на них внимание. "Если мимо них пролетит редкая птица, они даже не заметят этого", - уверен Сергей.

Людям, которые только недавно начали интересоваться дикой природой и экотуризмом, он советует начать изучение Полесья с Ольманских болот или заказника "Выгонощанский". Тем, кто интересуется этнографией, для путешествий подойдет Средняя Припять и ее притоки.

В целом же для составления интересного маршрута путешествия по Беларуси туристам нужно посидеть в библиотеке или найти интересную книгу о той или иной местности, считает Сергей Сидорук.

"В Беларуси существуют выборочные путеводители и маршрутники, которые созданы для определенной местности, но нет общей литературы по Беларуси или по Полесью. Есть некоторые сайты, на которых можно найти информацию, но здесь не хватает определенной системы. Нужно, чтобы этим кто-то системно и целенаправленно занимался", - заключил гид.
 
{banner_819}{banner_825}
-35%
-60%
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%