Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отдых


Снежана Инанец,

Накануне весны впору вспомнить, какие забавы со снегом известны белорусам. Можно просто поиграть в снежки. Можно соорудить ледяную крепость. А лучше блеснуть оригинальностью и построить снежный дом – настоящую эскимосскую иглу. Как сделала совсем недавно добрая сотня людей, съехавшихся на иглу-фест "Мартышкин дом".

Вместо Масленицы или вместе с ней

Иглу–фест проходил уже в третий раз и нынче растянулся аж на два уикенда. В третьи февральские выходные в снежном сумасшествии участвовало абсолютное большинство, в четвертые – отдельные личности с особой иглу-зависимостью, проболевшие более массовое мероприятие. Среди последних оказалась и корреспондент TUT.BY.
 
На собравшихся строить иглу друзья да знакомые смотрят, как на малых детей. Мол, мороз на улице – заболеете! Однако захворать можно и сидя дома, а традиция массовых мероприятий на морозе сильна в Беларуси еще с языческих времен.
 
Итак, иглу – это дома, построенные из аккуратно выпиленных снежных кирпичей. Традиционное жилище эскимосов, которое сгодится и, к примеру, для заблудившихся полярников. Иглу посвящено немало страниц в различных энциклопедиях выживания, а с некоторых пор – и немало страничек белорусского интернета. Так случилось, что идея небольшой группы энтузиастов воплотилась в жизнь и грозит стать, ни много ни мало, новой национальной забавой.
 
Один из организаторов фестиваля – Альгерд – вспоминает, с чего все начиналось:
– Мы с друзьями на протяжении трех лет собирались построить иглу. И вот в 2007 году, наконец, решились. Кинули в интернете объявку – нашлись единомышленники. Однако тогда ударил двадцатиградусный мороз, и все резко передумали. Позвонил мне только Володя, мой теперешний товарищ, и попросился "с нами". И мы отправились вдвоем.
 
Строили с вечера до глубокой ночи. Правда, у той, самой первой, иглу не было крыши – ее заменил тент от палатки. А на следующий день в процессе установки крыши иглу и вовсе рухнула. Парни не отчаялись и решили "повторить".
 
– Спустя неделю позвали всех, кто побоялся идти в первый раз. Благодаря активному пиару собралось человек 80! – добавляет Альгерд. – Были семьи с детьми, бабульки на лыжах, телевидение приехало. Тогда еще и Масленица была, поэтому кто-то приехал не иглу строить, а блины жарить. Володя предложил не мелочиться и назвать это фестом.
 
Пока дорожают квадратные метры…

Во время первого фестиваля удалось достроить лишь 3 иглу. Снег неподходящий, да и опыта было маловато. В 2010 году и с тем, и с другим было намного лучше. Тогда на иглу-фест приехали даже россияне, причем некоторых занесло за зимним развлечением в Беларусь даже из морозной Сибири.
На нынешнем фесте рекордное число людей приобщилось к строительству. Итог – те самые 14 домиков. Настоящий городок. Со снежной скульптурой в центре. Веселые иглустроители дали ей шуточное имя: "Франциск Скорина. Только женщина". Есть мысли в следующем году заранее готовить проект городка, а потом уже в соответствии с ним строить кварталы и улицы…
 
Несмотря на то что фестиваль уже прошел, любой желающий, пока не растаял снег, может съездить с небольшой экскурсией в Иглугорск. Удобнее всего доехать на электричке до остановочного пункта Пролески, что в молодечненском направлении. Сразу от станции – дорога. Идти по ней, пока не достигнете карьера. Осторожненько его пересекаете и дальше все по той же прямой дороге – снежным полем. Кстати, дорога настолько хороша, что передвигаться по ней можно не только пешком, но и на велосипеде или лыжах. Вскоре увидите, что справа начинается лес. Тут уж смело можете даваться диву: прямо перед лесом и возвышаются иглу.
 
Альгерд рассказывает, что хотел бы видеть на иглу-фесте все больше людей. Замечая при этом с опаской, что массовость и популярность может и погубить подобные мероприятия – мол, как бы не превратился иглу-фест в мероприятие "шашлык и побухать".
 
Но пока, к счастью, на иглу-фест едут не за этим. Едут за другим. За крепким морозом. За ударной работой. За озябшими пальцами, колко отогревающимися у костра. Походом в гости к "соседям". Собственным "новосельем". Снежным домом, в котором спать холодной ночью намного комфортнее, чем в палатке. Ласковым светом зажженных в иглу свечей, который вырывается наружу через вход в окружающую звездную темноту. И манит, будто это он и есть - самый что ни на есть настоящий "дом". Такая вот белорусско-эскимосская романтика.
 
Как строить. Особенности снежной архитектуры

Если ваш знакомый ближе к концу следующей зимы вдруг озаботится поисками пилы и небольшого листа фанерки, не торопитесь называть его сумасшедшим, а лучше выбирайтесь вместе с ним. А пока – мастер-класс от опытного иглу-строителя Александра Лычавко:
– Главное условия для постройки иглу – наличие крепкого спрессованного снега. Так что нужно подгадывать погоду, чтобы получились снежные кирпичи, а не снежная каша. Для выпиливания кирпичей понадобятся: ножовка по дереву с длиной полотна от 50 сантиметров и фанерка размерами примерно 50х40 сантиметров. Вместо фанерки можно использовать кусок стеклопластика толщиной от 5 миллиметров или металлический лист.
 
Кирпичи следует выпиливать размерами примерно 60х40 сантиметров. Их толщина для нижнего ряда должна быть побольше. Впрочем, кирпичи такого размера и толщиной более 25-30 сантиметров становятся уже просто неподъемными. Кирпичи верхних рядов могут быть потоньше – 10-15 сантиметров. Подпилив кирпич с боков и снизу, его следует поддеть фанеркой – тогда он легко отделится от земли и не сломается.
 
Класть кирпичи надлежит на ребро, верхней стороной (настом) внутрь избы. С самого первого ряда кирпичи можно наклонять внутрь иглу, при этом каждый следующий кирпич должен касаться каждого предыдущего лишь в одной точке. Когда готов первый ряд, ему нужно с помощью пилы придать форму спирали. Дальше кирпичи укладываются по этой спирали. Правильно установленный кирпич держится, даже не будучи зажат плитами со всех сторон: трение снега надежно удерживает его от падения.
 
Чтобы было удобнее строить, лучше сначала напилить десятка три-четыре кирпичей, а затем одного строителя поставить внутрь иглу: он будет принимать плиты и поправлять их. Примерно на высоте человеческого роста плиты должны уже образовать сильный наклон, и вся иглу принимает вид почти правильной полусферы. Остается выпилить большую плиту для потолочного перекрытия.
 
После постройки домика нужно закрыть большие щели снежными кусками, а мелкие щели просто затереть или засыпать снегом – как снаружи, так и изнутри. Затем следует с подветренной стороны разгрести снег до земли и выпилить низкий арочный вход. Чем ниже он будет, тем меньше тепла будет уходить из нагретого домика.
 
Вся иглу в сборе весит 400-600 килограммов! Но не стоит думать, что это очень хрупкое жилище, которое может вас заживо похоронить: на солнце, ветре и морозе кирпичи очень крепко спаиваются между собой, и на правильно построенный домик можно смело залазить вдвоем или даже втроем.

Фото: Александр Лычавко, Снежана Инанец, Анна Бабицкая