Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отдых


Более тысячи участников и гостей соберет Первый межрегиональный открытый музыкально-спортивный праздник "Большая бард-рыбалка", сообщил председатель оргкомитета фестиваля Сергей Кулягин. 

Пройдет мероприятие в агроусадьбе "Песчаный берег" поселка Грудичино Быховского района 26-29 августа.

По словам собеседника, в интернете уже ведется активное обсуждение данного мероприятия, регистрируются новые участники. Поступило много заявок из Минска, Гродно, Гомеля, Могилева, Жлобина и других городов Беларуси. Высказывают заинтересованность приехать на праздник любители рыбалки и авторской песни из России и Украины.

Свое участие в празднике подтвердили такие известные мэтры авторской песни, как Леонид Сергеев (Москва), Анатолий Киреев (Челябинск), Сергей Пономарев (Минск), Виктор Шалкевич (Гродно), Александр Баль (Могилев), Виктор Байрак (Одесса) и другие. На праздник в качестве зрителя и болельщика приедет известный русский поэт Дмитрий Сухарев с семьей. Он, кстати, является автором стихов песни "Александра" из кинофильма "Москва слезам не верит". К бардам присоединятся известные белорусские классические гитаристы Владимир Захаров (Гродно), Олег Копенков (Минск) и Игорь Шошин (Гомель), которые тоже являются большими любителями рыбалки.

В формате праздника запланировано проведение двух конкурсов: авторской песни, который пройдет по принципу "Гамбургского счета", а также рыболовный турнир на призы за самый большой улов и самую крупную трофейную рыбу. Финальным аккордом праздника 28 августа станет награждение победителей, концерт гостей и лауреатов конкурса авторской песни, отметил Сергей Кулягин.

В специальной программе мероприятия запланированы: катание на лошадях, катамаранах, байдарках, скутерах, виндсёрфинг, лодочные прогулки на "Остров любви", приготовление интернациональной ухи и др. На празднике будет работать Город мастеров, выездная торговля, Солдатская кухня, ресторан "Габрово", реализовываться фирменная сувенирная продукция с логотипом праздника. Здесь также можно будет приобрести компакт-диски с песнями известных авторов исполнителей.

По словам собеседника, основные концертные и конкурсные мероприятия будут проходить на территории агроусадьбы "Песчаный берег". На воде будет установлена понтонная сцена, где 27 августа в 19.00 состоится финальный концерт конкурса авторской песни, а в 23.00 концерт "Ночь классической гитары". 28 августа от пристани агроусадьбы в 8.00 стартуют соревнования по рыбной ловле, а в 20.00 состоится Гала-концерт с участием почетных гостей и лауреатов конкурса авторской песни.

На въезде в поселок Грудичино участники праздника и обычные зрители должны будут уплатить единый регистрационный взнос Br10тыс., если они будут жить на территории оборудованного палаточного лагеря, и Вr5 тыс., если они будут проживать за его пределами либо приедут в качестве зрителей. Всем будут выдаваться специальные бейджи с логотипом праздника, которые станут официальным документом для посещения всех мероприятий.

В фестивале могут принять участие все желающие, возраст не ограничен. Для этого достаточно не позднее 20 августа подать заявку в адрес оргкомитета в свободной форме (можно по телефону) с указанием ФИО участников, региона и страны проживания. Заявку также можно разместить на официальном сайте праздника, уточнил Сергей Кулягин. Проживание участников будет организовано в палаточном лагере на берегу Чигиринского водохранилища, где будут обустроены места для разведения кострищ и приготовления пищи, заготовлены дрова и чистая питьевая вода, установлены био- и стационарные туалеты. Для желающих получить более комфортные условия свои двери распахнут местные базы отдыха и агроусадьбы.

Идея проведения бард-рыбалки возникла несколько лет назад на фестивале авторской песни в Славутиче (Украина), рассказал сегодня на пресс-конференции в могилевском Доме печати автор-исполнитель песен из Гомеля, рыбак Вячеслав Климович. "Так уж случилось, что на этот фестиваль я стал приезжать с арсеналом рыболовных снастей. Сам фестиваль проходит на берегу протоки Днепра в живописном и очень рыбном месте. Там я впервые узнал, что такое джиг-спиннинг, нарвавшись на стаю судака. Там же практиковался по щуке, успешно ловил на фидер леща. Но одно смущало: организаторы фестиваля обижались, что я стал приезжать не на праздник песни, а именно на рыбалку. И, может быть, я так и продолжал бы, мучаясь совестью, метаться между сценой и берегом, если бы был одинок в своих пристрастиях. И, конечно же, нашелся 100%-й единомышленник - воронежский одессит Виктор Байрак".

Именно ему Вячеслав Климович впервые и озвучил идею бард-рыбалки, получив полную поддержку мыслей о ее проведения. Оказалось, что среди известных авторов и исполнителей песен очень много одержимых рыбалкой людей: известный не только поклонникам авторской песни замечательный автор-исполнитель Сергей Никитин, заставляющий зрителей "Аншлага" держаться от смеха за живот Леонид Сергеев, известный и любимый белорусами Александр Баль и еще многие другие поющие поэты.

Но мысли так и остались бы мыслями, если бы Вячеслав Климович не встретил еще одного рыбака, пишущего и поющего песни. Им оказался коллега, руководитель могилевского бард-клуба Сергей Кулягин. "В отличие от меня Сережа - человек очень деятельный, пробивной, инициативный. Он-то и стал главной движущей силой запланированного фестиваля. Однажды в его рабочем кабинете собкора БелТА и была озвучена идея бард-рыбалки, а появление в этом кабинете в то же время Вячеслава Одинца, рыбака и хозяина агроусадьбы "Песчаный берег" на Чигиринском водохранилище, поставило точку в мечтаниях и начало новую главу - конкретные действия по реализации "Большой бард-рыбалки"!. И, конечно же, трудно представить, как все это могло бы произойти без полномасштабной поддержки со стороны Быховского райисполкома во главе с его председателем Николаем Коротиным", - констатировал автор идеи.

Партнеры и спонсоры праздника: СЗАО "Серволюкс", ИЗАО "Белатмит", Ресторан "Габрово", ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод", ОДО "Элкомстрой",  ГКУП "Могилевоблтурист", ОАО "Быховмолоко", РУПП "Могилевхлебпром", филиал Быховский хлебозавод СП "Арника", сеть магазинов "Рыболовные снасти".