Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Отдых


Седьмое место в рейтинге лучших занимает Августовский канал.
 
Построенный по политико-экономическим причинам, Августовский канал активно используется в туризме. Его туристическая карьера началась еще во время между Первой и Второй мировыми войнами, когда на шлюзе Домбровка устраивали "Праздник моря", а по маршруту Гродно–Августов–Гродно курсировали два пассажирских колесных парохода.  

Строительство этого искусственного водного пути, соединившего бассейны рек Немана и Вислы, началось в 1824 году и продолжалось пятнадцать лет. Российской императорской казне это обошлось в 1,5 миллиона рублей серебром, что по тем временам было суммой довольно внушительной. Результатом вложения денег стало сооружение на канале 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камеры и 14 мостов. До начала Первой мировой войны водную трассу использовали для сплава леса. Туристический "бри" на канале начался в межвоенное время, а затем последовали разрушения Второй мировой и годы послевоенного запустения. 

Все это - осколки последней войны 

Сегодня Августовский канал является достоянием двух стран: на территории Польши его протяженность составляет 80 км и 15 шлюзов, у нас – 22,2 км и три шлюза: Немново, Домбровка и Валкушак.  

 Августовский канал впадает в реку Неман

 В жаркое лето лодки даже в Немане могут сесть на мель  

Ценность канала в его уникальной экосистеме: русло канала проходит по девственным местам Августовской пущи, где сохранилось множество растений, занесенных в Красную книгу, и богатый животный мир. Здесь обитают рыси, кабаны, волки, лоси, бобры, болотные черепахи, а если повезет, можно увидеть черного аиста и красного коршуна. Канал и близлежащие озера и реки хороши для рыбалки – здесь водятся форель и хариус.  

На этом озере пока еще было очень мало туристов 

В летний сезон по каналу курсируют два теплохода. "Ольга Соломова" может взять на борт до ста пассажиров. Теплоход следует маршрутом от причала на Левонабережной в Гродно до Августовского канала и проходит порядка 20 километров. Во время путешествия туристы увидят восстановленные шлюзы, мосты, домики смотрителей. Теплоход оборудован современной техникой, позволяющей полноценно отдыхать во время водной прогулки. Путешествие рассчитано на весь день и обходится довольно дорого – один час аренды судна стоит Br 255 300. По четвергам и субботам на теплоход продаются билеты: один час прогулки стоит семь тысяч рублей, детей до пяти лет пускают на борт бесплатно. По самому каналу ходит теплоход "Неман", рассчитанный на пятьдесят человек. Арендовать на час его можно за Br 260 000. При желании пройти через шлюз следует доплатить еще 34 тысячи. Расстояние до границы теплоход проделывает в среднем за пять часов. Кроме того, на канале можно взять на прокат четырехместные лодки за 7 тысяч в час, и катамараны – за 8. По берегу канала расставлены садовые домики, рассчитанные на 6–8 человек, и навесы для групп побольше, которые также можно арендовать.

Августовский канал и с польской стороны, и с белорусской привлекает туристов-водников. По каналу, его притокам (а с белорусской стороны в него впадают притоки Волкушанка, Осташанка, Марыха, Шлямица, Игорка), по рекам Неману и Черной Ганьче проходит более десяти водных маршрутов. 



 

Когда-то проплыть по Черной Ганьче было невозможно - она находилась в приграничной зоне. А теперь она открыта для туристов-водников. 

Среди предлагаемых туристической компанией "Немново Тур" пользуется успехом однодневный маршрут "Августовское колечко". "Августовский шлях" предлагает несколько дней плавания по каналу, рекам Черная Ганьча и Марыха. Одним из самых популярных маршрутов считается трансграничный тур "Неизвестная Европа" – по Польше, Беларуси и Литве.  Перейти границу можно не выходя из байдарки, а пограничники тратят не более трех минут на каждого туриста.  

Граница Беларуси и Польши. Белорусская сторона готова к приему иностранных туристов

 Польские туристы только что пересекли границу Беларуси  

Водными походами и круизами туристические возможности канала не ограничиваются: вдоль него можно совершать увлекательные пешие и велопрогулки.  

 Особенно хорош Августовский канал в утренние часы  

Как добраться: Расстояние между Минском и Гродно – 300 км. Каждые полчаса со столичного Восточного автовокзала в Гродно отправляются автобусы и маршрутки, а с железнодорожного ежедневно идет пять поездов. Прямого транспорта до Августовского канала из Гродно нет: доехать до него можно ежедневно автобусом Грачки – Немново, выйдя на остановке в деревне Соничи. Еще вариант – по пятницам и субботам дважды в день вдоль Августовского канала ходит автобус Гродно–Калеты. Группы до 26 человек могут заказать автобус-трансфер на Августовском канале. Но лучше всего обратиться к профессионалам – в ту же турфирму "Немново Тур": организация отдыха на Августовском канале – это их работа.  

Где разместиться: Ночлег в Гродно предлагают около десяти гостиниц, расположенных как в историческом центре города, так и на его окраинах. В деревнях Богушовка, Поречье, Озеры, Жукевичи, Корицы-2 можно остановиться в одной из сельских усадеб, а также разместиться на оборудованных туристических стоянках.

Достопримечательности: Знакомство с Августовским каналом можно начинать с Гродно. Гостям здесь предлагают посетить Борисоглебскую (Коложскую) церковь XII века, Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия, лютеранскую кирху и каменную синагогу, Старый и Новый замки. В здании первой аптеки в Восточной Европе, открытой в 1687 году, работает уникальный музей-аптека. Любопытными для туриста могут быть дома-музеи Элизы Ожешко и Максима Богдановича. В историческом центре Гродно в здании 1750-х годов, построенном графом Антонием Тизенгаузом, работает Гродненский областной театр кукол, который наряду с детскими также славится взрослыми спектаклями. Посмотреть спектакли "Тутэйшыя" и "Трагедия о Макбете" съезжаются взрослые зрители из разных областей страны.

По дороге к Августовскому каналу, а от Гродно его отделяет сорок километров, можно посмотреть форты Гродненской крепости времен Первой мировой войны, усадебно-парковый комплекс в деревне Святск – родовое имение Воловичей, возведенное в  XVIII веке по проекту итальянского архитектора Дж. де Сакко.  

 Дворец в деревне Святск



 Взгляд из дота  

В городском поселке Сопоцкин стоит посетить Вознесенский костел Св. Иосафата Кунцевича, построенный в конце ХIХ века, и часовни-гробницы с останками Юлии Деконьской и Юзефа Гурского.  



Костел в городском поселке Сопоцкин

В Радзивилках можно увидеть усадьбу Гурских, парк и водную систему XIX века. В близлежащих деревнях, находящихся в зоне Августовского канала, сохранилось множество памятников сакрального зодчества – церквей и костелов XVIII-XIX веков.

Что здесь необычного: Самым интересным и захватывающим моментом во время путешествия на теплоходе по Августовскому каналу считается шлюзование. На самом крупном судоходном шлюзе Немново, состоящем из четырех камер, этот процесс занимает более часа. На двухкамерных шлюзах Домбровка и Волкушек – не больше пятнадцати минут. Проходя камеры шлюза, за счет поступающей в них воды, теплоход постепенно поднимается на десять метров – настолько уровень воды в Августовском канале выше, чем в реке Неман. Весной в районе Августовского канала проходят республиканские соревнования туристов-водников "Неманская весна". 



Речка Осташанка весьма популярна у спортсменов-водников. Здесь проходят соревнования "Неманская весна"

Усадьбы в районе Августовского канала можно посмотреть на www.tio.by.

Яна Шидловская, фото Сергея Плыткевича

Читайте также:
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Десятое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Девятое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Восьмое место