Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Отдых


На восьмом месте ТОП-10 оказалась река Неман.
 
На текущую воду можно смотреть бесконечно. Отдых на реке успокаивает и расслабляет. Эффект удваивается, если она стара и красива. Вне всяких сомнений, Неман с его притоками и живописными берегами работает в туризме.

Доказательством тому – десятки водных маршрутов и сотни туристов, следующих по ним на байдарках, лодках, плотах…
 
Эта река не только красивая, но и длинная. 459 километров бежит Неман только по территории Беларуси. Остальные 468 он несет свои воды по Литве, Польше, России. Его берега живописны от самого слияния Лоши и Усы до границы с Литвой, но мы ограничились описанием Немана лишь в Лидском районе, – месте, на наш взгляд, наиболее удобном для отдыха.


С высоты Неман в Лидском районе выглядит могучей рекой


Но местами он петляет, как маленькая речушка
 
Символом Беларуси Неман называют по многим причинам. Река старая – ее пойма начала формироваться около десяти тысяч лет назад. Неман был источником жизни для людей, его воды служили торговым путем, объединявшим города и поселения Великого княжества Литовского, а на его берегах вырастали оборонительные замки и крепости. Стены крепостных сооружений XI–XIV веков, возвышающиеся над рекой, можно увидеть и сегодня. Русло Немана извилисто с множеством мелей, перекатов, песчаных островов.

Неманские пляжи прекрасно подходят для занятий физкультурой



Река – источник воды и… еды. Не зря наиболее активной категорией отдыхающих на Немане можно считать рыбаков. Здесь водятся окунь, щука, лещ и плотва, карась, уклейка и судак. И на клев рыбаки не жалуются.


На Немане можно поймать вот такую рыбу


И такую


И такую
 
С первого июня, когда заканчивается нерест, на водное шоссе выходят и любители активного отдыха. Самый распространенный среди туристов транспорт – байдарка. Сложная в сборе, она легка в обслуживании. Ее устойчивость на воде позволяет плавать даже детям – чтобы ее перевернуть, нужно очень постараться. Готовые маршруты по реке Неман предлагает лидская туристическая фирма "Святовит". По желанию клиента поход может длиться от двух до десяти дней, а пройденное расстояние исчисляться от 25 до 150 километров. От Лиды до начальной точки маршрута на Немане туристам предлагают трансфер. В стоимость похода включены питание, прокат снаряжения, экскурсионная программа, услуги инструктора. Любители самостоятельного плавания, не имеющие собственного снаряжения, могут воспользоваться услугой проката непосредственно в фирме или в одной из сельских усадеб, стоящих на берегу Немана. Неманом хорошо плыть, ехать и даже идти. Так, по зеленому маршруту "Нёманскі шлях" можно отправиться пешком, на байдарках, лодках, велосипедах, повозках и лошадях.




По Неману лучше всего плыть вот на таких больших лодках


А можно и на старинных…

Как добраться: От Минска до Лиды – 170 км. Если вы запланировали совершить водный поход, то машину на время можно оставить в Лиде, лесничестве или заказнике. Удобно добираться общественным транспортом: автобусы и маршрутки в Лиду ходят ежедневно и практически ежечасно. По железной дороге в Лиду можно уехать после обеда – в 16.22 и поздно ночью – в 23.22. А также дизельным поездом с пересадкой в Молодечно. Поезд делает остановки на станциях, где расположены некоторые из усадеб Лидского района.
 
Где разместиться: В Лиде работают две гостиницы: "Лида" на 266 мест и "Континент" на 10 номеров. В Лидском районе более десяти сельских усадеб, большая часть которых стоит на берегу Немана. Туристов принимают в деревнях Петры, Бурносы, Докудово, Селец, городе Березовка и в самой Лиде. Хозяева предлагают ночлег, организацию рыбалки, сбор ягод, лесные прогулки, водные походы, домашнее питание, баню. На берегу Немана хорошо отдыхать в палатках с друзьями и семьей – стоянки в Лидском районе разрешены всюду.


Интерьер усадьбы "Над Нёманом"


 
Достопримечательности: Плывя по течению Немана, не забывайте оглядываться по сторонам: его берега богаты природными, культурными и археологическими памятниками. Так, не пропустите реликтовую можжевеловую рощу и "Царство бобров", где в большом количестве обитают эти животные. В районе деревни Бурносы растет дубовая роща, возраст деревьев в которой доходит до 150 лет. На берегах реки сохранились стоянки первобытных людей эпохи каменного и раннего железного веков, селища VIII-IX и IX-XI веков. По Неману проходила линия обороны, и на его берегах до сих пор можно встретить доты первой мировой войны и партизанские лагеря второй. В деревне Докудово можно посмотреть Свято-Рождества-Богородичную церковь, уникальность которой в том, что она ни при какой власти не закрывалась. В деревне находится один из трех на Лидчине и один из восемнадцати в Беларуси геодезических знаков "дуги Струве". А с историей этого края вас познакомят сотрудники историко-краеведческого музея Докудовской школы. Сойдя на берег в городе Березовка, можно совершить экскурсию по стеклозаводу "Неман".
Лида стоит на реке Лидейке и отдалена от Немана на 30 километров. Визитной карточкой города, безусловно, считается замок Гедимина XIV века. Кроме того, в Лиде множество храмов, наиболее известные из которых – Крестовоздвиженский фарный костел и ансамбль монастыря пиаров.
 
Что здесь необычного: У Немана расположился заказник "Докудовский", который славится богатыми урожаями клюквы. Сезон сбора ягод начинается в середине сентября. Интересным предложением для туристов может оказаться сплав по Неману на плоту, который предлагают хозяева усадьбы "Докудово". Сплавляются, как правило, вниз по течению, а продолжительность похода зависит от предпочтений туриста – от нескольких часов до нескольких дней. На поверхности плота площадью 4×12 метров одновременно может находиться до 15 человек. Оборудование плота состоит из двух палаток, скамеек, весел для желающих погрести, столиков, полок для вещей и нескольких спальных мест. Плавание возможно в течение светового дня, а на время похода его участникам выдаются спасательные жилеты.





Любителям попариться сотрудники фирмы "Святовит" предлагают туристскую баню, которую организовывают во время водных походов по Неману.

Перечень сельских усадеб в Лидском районе можно посмотреть на TIO.BY

Яна Шидловская, фото Сергея Плыткевича 

Читайте также:
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Десятое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Девятое место

Дорогие читатели, принимайте участие в проекте "Народные 100 дорог"! У многих из вас есть что рассказать о своей малой родине. Только вы сможете объяснить, почему именно это место - самое красивое и самое важное для вас в нашей стране. Пусть о нем узнают все посетители портала TUT.BY. Присылайте нам свои текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы на адрес media@tutby.com с пометкой "Народные 100 дорог"! Мы опубликуем их и добавим вашу историю на наш интерактивный атлас Беларуси.

Природа и архитектура, люди и местный диалект, обряды и традиции, атмосфера и стиль жизни вашего любимого города-деревни-уголка Беларуси - нам интересна каждая мелочь!