Кристина Горбач, / Фото автора

Пляжный теннис – относительно новый для Беларуси вид спорта, который сочетает в себе элементы пляжного волейбола и классического тенниса. В преддверии сезона TUT.BY узнал, как этот вид спорта развивается в Минске и где уже сегодня можно в него поиграть.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Что такое пляжный теннис

Если в Беларусь пляжный теннис пришел прошлым летом, то в Европе уже строят академии и школы, где профессионально обучают этому виду спорта. Председатель Белорусской федерации пляжного тенниса Игорь Лахвич отмечает, что особенно легко учатся люди, которые умеют играть в классический теннис, волейбол, пинг-понг или бадминтон. Сейчас в Минске уже начали готовить детские группы, которые в своей спортивной карьере будут заниматься только пляжным теннисом.

– Самая главная особенность – это игра с лёта: мяч в одно касание без отскока от песка перебрасывается через сетку высотой 170 см. Очко считается выигранным, если мяч касается поверхности корта на половине соперников или когда соперник посылает мяч в аут или в сетку. Также мы используем активные удары: например, смэш мощный удар над головой по опускающемуся сверху мячу.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Пляжный теннис – парный вид спорта, официальные чемпионаты сейчас проводятся только при наличии четырех игроков на площадке. Одиночные игры проводят на полях меньшего размера, но очки за участие в них не идут в мировой рейтинг. Лахвич отмечает, что заявка на статус пляжного тенниса как олимпийского вида спорта уже подана.

– Пляжный теннис будет "олимпийским", это только вопрос времени.

Площадка для пляжного тенниса универсальна: на ней заменяют друг друга несколько видов спорта. К тому же для этого не нужно больших затрат.

– Песка благо в нашей стране хватает.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Размер площадки – восемь на шестнадцать метров – стандартный для игры в пляжный футбол или волейбол. Счет ведется так же, как и в теннисе, за одним исключением: нет правила обязательного преимущества в два очка после счета "ровно".

Ракетка для пляжного тенниса по размеру меньше ракетки для классического. На ней нет струн, а изготавливается она из графита и фибергласа. На ракетке допускается напыление, но оно не заводское. По словам собеседника, в Италии это обойдется в 40 евро.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

– Напыление я сделал сам с помощью специального кварцевого песка и корабельного лака. Насыпал на ракетку песок, покрыл лаком, просушил. Всё получилось. Если сравнить с ракеткой для классического тенниса, то это как натяжение струн – без этого никак.

Где и за сколько поиграть в пляжный теннис в Минске

Собеседник рассказывает, что атмосфера, которая царит во время игры в пляжный теннис, всегда позитивная и доброжелательная.

– В классическом теннисе чувствуется атмосфера соперничества: до начала соревнований тебе никто даже руку не пожмет. В пляжном теннисе играет музыка, все улыбаются друг другу, обнимаются.

Турниры по пляжному теннису могут проводиться даже при небольшом дожде, в таком случае подаются новые мячи. Такой проблемы, чтобы мяч улетал из-за шквалистого ветра, в Беларуси нет.

В холодную пору года с игрой в пляжный теннис возникают некоторые трудности. Но федерация надеется, что своими успехами они привлекут внимание чиновников и в Минске появится крытая площадка для пляжных видов спорта.

– Сейчас мы просто натягиваем сетку соответствующих размеров и играем в помещении на твердом покрытии. Конечно, это "не то": нет падений, как на песке, но это помогает не растерять навыков.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Игорь рассказывает, что за полтора года занятий пляжным теннисом он посетил 35 турниров. Сейчас его рейтинг – 216-й в мире. Среди белорусов это самый высокий показатель.

Согласно международным стандартам в песке могут присутствовать маленькие камушки или ракушки, но его фракция должна быть такая, чтобы при падении спортсмен не мог пораниться. Собеседник говорит, что в поиске песка лично объездил все речные порты в Беларуси. Самый лучший оказался на дне Березины в Бобруйске.

– К тому же его было легко и недорого транспортировать в Минск.

Главная задача Белорусской федерации пляжного тенниса на 2015 год – создание площадок для пляжного тенниса во всех регионах страны.

– Уверен, что мы при поддержке наших друзей и партнеров справимся с этим вызовом, – отмечает Игорь.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Игорь обращает внимание на то, что игре в пляжный теннис легко научиться играть не только спортсменам из других видов спорта, но и простым обывателям. К тому же это вполне доступно по цене.

Стоимость аренды площадки в Клубе тенниса по Кольцова, 112 – сто тысяч рублей в час плюс 50 тысяч за две ракетки. Учитывая, что играть нужно вчетвером, это совсем небольшие деньги.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

В пляжный теннис также можно поиграть на площадке спортцентра по улице Гамарника, 8 и на пляжных спортивных площадках на Минском море. Правда, туда приезжать нужно со своими ракетками и мячами.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-20%
-35%
-50%
-25%
-10%
-10%
-21%
-35%