Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Евгений Лебедь,

Около тысячи спортсменов в течение трех дней выявляли сильнейших на трассах вблизи Гродно и на улицах города. На этап мирового рейтинга приехали участники из Беларуси, России, Польши, Украины, Литвы и Эстонии.

Фото: vgr.by

В первый день в районе Юбилейного озера состоялась эстафета, в субботу спортсмены преодолевали классическую дистанцию длиной около 10 километров в районе Августовского канала, а в воскресенье на старт вышли велоориентировщики.

Завершались соревнования на площади Ленина. В воскресенье часть ориентировщиков села на велосипеды, чтобы прокатиться по улочкам Нового света, остальные преодолевали дистанцию бегом.

Впервые в Беларуси использовался GPS-трекинг, благодаря которому могла состоятся онлайн-трансляция. На мониторе зрители и финишировавшие участники могли наблюдать за передвижением спортсменов по карте. Весь маршрут записывался, маршруты спортсменов можно увидеть онлайн и сейчас.

Сами участники после финиша пребывали в хорошем настроении и делились впечатлениями от гродненских соревнований.

Фото: vgr.by

Ольга и Михаил Нарышкины приехали в Гродно из Минска. Пока супруг приближался к финишу, Ольга рассказала, что именно муж "заразил" ее велоориентированием.

- Ровно год назад впервые взяла карту и села на велосипед, - смеется женщина. - Это было как раз во время прошлогодних соревнований в Гродно. Тогда было немного страшно кататься по городским улицам, ведь в центре гуляло много народу. Помню, ехала и думала: "Вот хорошо, все идут пешком, а я еду".

На финишной прямой появляется супруг Ольги Михаил. "Миша, давай! Молодец!" - приветствовала своего мужа минчанка. Михаил слез с велосипеда и покатил его к судейской палатке, а мы продолжили беседу.

Фото: vgr.by

Улыбающаяся девушка признается, что во время соревнований ей не удается как следует посмотреть город.

- Еду по улочкам, смотрю только в карту и ничего не вижу по сторонам, кроме контрольного пункта, - вздыхает моя собеседница.

Городской спринт является одним из самых сложных видов как обычного, так и велоориентирования. За короткое время нужно продумать в голове маршрут и максимально быстро отметиться на двух десятках контрольных точек.

Фото: vgr.by

Студенты ГрГУ имени Янки Купалы Петр и Андрей после финиша разглядывали карту вместе со своим преподавателем Виталием Тарасовым и что-то активно обсуждали.

Рассказывают, что раньше бегали, пока не сели на велосипед. Забавно, но ориентироваться в лесу и преодолевать бездорожье им легче, чем носиться с картой по городу. Бывает, что на природе часто приходится брать велосипед на спину и пробегать часть маршрута пешком.

- Принимать решение, с какой стороны подъехать к контрольному пункту, нужно быстро. Понятно, что в городе трудно развить большую скорость на велосипеде и одновременно разглядывать карту. Это чревато последствиями и поломкой велосипеда
, - говорят парни.

Читайте также:

Готовимся к Радунице: традиции, расписание богослужений, работа транспорта
Субботник в городе: губернатор пошел в школу, а мэр - в детский сад
Новый способ лечения аллергии начали использовать в Гродно
-50%
-10%
-40%
-20%
-7%
-40%
-23%
-40%