На поле минского стадиона "Динамо" сборные Беларуси и Чехии выходили с разными задачами. Чехам, ведущим ожесточенную борьбу за первое место в группе с голландцами, необходима была только победа. Беларусь, при всей декларативности своих устремлений тоже играть за три очка, решала иные задачи — представить общественности на официальном уровне новый облик сборной. Презентация, несмотря на проигранный матч, Анатолию Байдачному и Ко удалась.

Стартовый состав белорусской сборной, по сравнению с предыдущими официальными матчами, выглядел несколько усушенным. Без отказавшихся доигрывать этот цикл Белькевича и Хацкевича, травмированного Шунейко, дисквалифицированного Омельянчука и оставленного в запасе Глеба, зато с дебютантом Булыгой, малоопытным Ровнейко и возвращенцем Геращенко, первые одиннадцать номеров напоминали скорее участников некоего эксперимента, чем команду, вышедшую сражаться против одной из лучших сборных мира.

Сборная Беларуси: Геннадий Тумилович, Александр Кульчий, Андрей Островский, Александр Лухвич, Сергей Штанюк, Сергей Гуренко (Виталий Володенков, 81), Дмитрий Ровнейко (Александр Храпковский, 92+), Вячеслав Геращенко, Виталий Булыга, Максим Ромащенко, Виталий Кутузов (Александр Глеб, 56).

Запасные: Василий Хомутовский, Сергей Ковальчук, Роман Василюк, Артем Челядинский.

Сборная Чехии: Петр Чех, Зденек Грыгера, Томаш Уйфалуши, Рене Больф, Марек Янкуловски, Карел Поборски, Ян Колер, Томаш Росицки (Штепан Вахоушек, 82), Павел Недвед, Милан Барош (Томаш Хюбшман, 66), Роман Тице (Владимир Шмицер, 35).

Запасные: Антонин Кински, Вратислав Локвенц, Мартин Иранек, Иржи Штайнер.

Голы: 1:0 - Виталий Булыга (13, пас-Виталий Кутузов). 1:1 - Павел Недвед (36, со штрафного). 1:2 - Милан Барош (54, пас - Карел Поборски). 1:3 - Владимир Шмицер (85, пас - Штепан Вахоушек).

Предупреждения: Ромащенко, 30, Лухвич, 35, Тумилович, 41, Поборски, 41, Янкуловски, 51, Глеб, 78.

То, что результаты эксперимента можно будет назвать успешными стало ясно уже на 13-й минуте, когда усилиями Кутузова один на один с чешским вратарем вышел Булыга и впритирку со штангой уложил мяч в левый угол.

В шести предыдущих матчах цикла белорусы забивали лишь дважды — в единственной на сегодня победной игре против Молдован. А потому гол чехам дорогого стоит. Даже несмотря на то, что в ответ подопечные Карела Брюкнера забили Тумиловичу три.

Сначала Павел Недвед использовал ошибку Лухвича, "заработавшего" штрафной вблизи своих ворот — плеймейкеру "Ювентуса" не составило большого труда вколотить мяч в "девятку" белорусских ворот. А усилившееся во втором тайме давление чехов принесло свои плоды уже на 54-й минуте: Милан Барош, использовав передачу Поборски, сильным ударом из пределов штрафной сделал счет 1:2. Подуставших белорусов дожали на 85-й минуте: вышедшие на замену Вахоушек и Шмицер разыграли мяч между собой и последний легко перекинул нашего голкипера. Мяч опустился в дальний угол ворот.

Как отмечают наблюдавшие за игрой специалисты, несмотря на чувствительное поражение, Беларусь провела один из лучших поединков за последнее время.

Анатолий Байдачный: Нам не хватило сил, поскольку нет равноценной замены основному составу команды. В первом тайме мы сражались достойно, но в конце пропустили нелогичный гол и это помешало нам сыграть удачнее. Непростительную ошибку допустил Лухвич, который зачем-то грубо атаковал игрока стоящего спиной к воротам. Ну а большой мастер Недвед исполнил все очень здорово. Тем не менее не могу сказать, что мы играли плохо.

Понравился Булыга, качественная работа которого на предматчевом сборе подвигла меня выпустить его с начала игры. Это при том, что изначально я не планировал выпускать его в основе.

Просился играть с первых минут и Глеб, но я решил поберечь Александра (вчера Глеб отыграл за молодежную сборную). Предстоит еще много матчей в будущем. Хотя такой четкий контроль над мячом, который демонстрирует Глеб я давно не видел.

Карел Брюкнер: Я никогда не верил, что в Минск нас ждет легкая игра. Первый тайм был равный и не известно как сложилась бы игра если бы мы не забили второй гол в начале второго тайма. После этого игра перешла в нужное нам русло.

Вчера же в Роттердаме встречались соперники белорусов по третьей отборочной группе сборные Голландии и Австрии. Предсказуемую победу одержали "оранжевые" — 3:1. В этом отборочном цикле для команд нашей группы осталось два игровых дня: 10 сентября встречаются Молдова — Беларусь и Чехия — Голландия, а 11 октября — Голландия — Молдова и Австрия — Чехия.

Команда И В Н П М О

Чехия 6 5 1 0 17:2 16

Голландия 6 5 1 0 14:3 16

Австрия 7 3 0 4 10:11 9

Беларусь 7 1 0 6 3:18 3

Молдова 6 1 0 5 3:13 3
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-50%