Сергей Вишневский, / Сергей Вишневский

Фото: Антон Мотолько
Фото: Антон Мотолько
Минское "Динамо" расстается с 31-летним шведским защитником Юсефом Бумедьеном. Вместо него из солигорского "Шахтера", который является динамовским фарм-клубом, вызван 29-летний украинец Виталий Люткевич, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе столичного хоккейного клуба.

Вероятно, Бумедьену будет предложено перейти в солигорский "Шахтер". В таком случае он автоматически становится на драфт отказов, и любой клуб Континентальной хоккейной лиги сможет сделать ему предложение. Однако поскольку у шведского защитника односторонний контракт, то он может не согласиться с таким предложением. Тогда минчане вынуждены будут выплатить легионеру неустойку за досрочное расторжение договора.

Юсеф Бумедьен в нынешнем чемпионате КХЛ выступал за минское "Динамо" во всех 17 матчах, в которых набрал 7 (0+7) бомбардирских баллов, исполнил 28 бросков по воротам, получил 30 мин. штрафа и имеет показатель полезности "-5". В среднем он проводил на льду 19 мин. 43 сек. (21,6 смены).

Бумедьен является самым результативным защитником команды. Кроме того, среди всех игроков обороны он лидирует по количеству бросков по воротам. Вряд ли его можно назвать худшим защитником в нынешнем составе, но, судя по всему, в "Динамо" от опытного шведа ожидали куда большего, нежели частых и не всегда оправданных удалений и нередких ошибок в безобидных ситуациях. Вероятно, одним из главных факторов расставания стало несоответствие критерию "цена - качество".

До перехода в минское "Динамо" Юсеф Бумедьен выступал в шведских клубах "Седертэлье" и "Брюнес", в финских "Таппаре" и "Кярпяте", в швейцарском "Цюрихе". За океаном он провел шесть сезонов в шести клубах Американской хоккейной лиги, где пытался пробиться в НХЛ. Однако в сильнейшей лиге планеты он в общей сложности отыграл всего 47 матчей за четыре сезона (в "Тампе", "Нью-Джерси", "Вашингтоне"), набрав 16 (4+12) очков и получив 36 минут штрафа.

Председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов 20 октября на послематчевой пресс-конференции, комментируя по горячим следам домашнее поражение от хабаровского "Амура" (1:4) и отставку главного тренера минского "Динамо" Глена Хэнлона, среди прочего нелестно отозвался и о действиях Юсефа Бумедьена.

Кроме Бумедьена, минское "Динамо" с начала нынешнего сезона рассталось также с 23-летним форвардом сборной Беларуси Сергеем Демагиным, который перебрался в нижнекамский "Нефтехимик".

Украинский защитник Виталий Люткевич в нынешнем сезоне уже вызывался в минское "Динамо", однако провел на льду лишь 3 мин. 32 сек. В чемпионате Беларуси в составе "Шахтера" он сыграл 12 матчей, отличившись 10 (3+7) бомбардирскими баллами, получил 4 мин. штрафа и имеет показатель полезности "+10".

Следующий поединок в чемпионате КХЛ минчане проведут 28 октября в гостях с московским "Динамо", которое в 19 матчах одержало 11 побед в основное время, по разу уступило по буллитам и в овертайме и потерпело шесть поражений в основное время. С 35 очками и разницей шайб 58-51 москвичи располагаются на 3-й строке в Западной конференции и на 5-й позиции среди 24 команд всей лиги.

Минское "Динамо" после трех домашних поражений подряд занимает 9-е место в Западной конференции и 19-е в общей таблице КХЛ. В 17 поединках минчане одержали шесть побед в основное время, однажды выиграли по буллитам, потерпели 10 поражений и набрали 20 очков при разнице шайб 38-50.

С 21 октября минское "Динамо" возглавляет 40-летний белорусский специалист Александр Андриевский, который сменил у руля канадца Глена Хэнлона, оставшегося главным тренером сборной Беларуси.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-15%
-10%
-10%