Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Новость дня


Александр Лукашенко 9 января подписал указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства.

В первую очередь это благоприятные в миграционном плане страны, стратегические партнеры Беларуси и государства, в одностороннем порядке установившие безвизовый режим в отношении белорусских граждан. Новые правила охватывают также такую категорию, как неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии.

Документ направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание приниматься не будут.

Для въезда в безвизовом режиме необходимо иметь при себе действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу, денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам), медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро, действующий в Беларуси.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 5 дней с даты въезда.

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Указ вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Напомним, ранее годовая белорусская виза обходилась европейцам в 150 евро. С 2017 года стоимость виз была снижена. В 2016 году Беларусь также разрешила иностранцам без визы посещать Августовский канал, Гродно и Гродненский район, еще раньше — Беловежскую пущу.


Комментарии с форума

  • evita_peron 9 января 2017 в 17:28 из Нидерландов

    А регистрацию в милиции тоже отменили ?

    +5 −1  
  • 002 9 января 2017 в 18:19 из Беларуси

    Просто другой способ собрать деньги за въезд. Более удобный для короткого визита, но не более дешёвый. Нужно, чтоб любым транспортом, включая личный, и не на 5 дней, а на месяц. И, желательно, согласованно с партнёрами по ТС, чтоб и через Россию с Казахстаном спокойно въезжать и выезжать. От нововведения ожидаю нулевого эффекта.

    +4 −0  
  • BUT 9 января 2017 в 18:31 из Беларуси

    Да ничего не изменится, - богатые как ездили по своим делам, так и будут ездить. Для них вопрос визы не стоит, а нищеброды из этих 80 стран, узнав сей факт, не бросятся посещать Белоруссию, потому как это страна парадоксов, - нищее население, но цены выше европейских. У нас тут такие цены на туризм, что мне белорусу выгоднее в Египте отдыхать с учетом перелета и проживания, чем на местных турбазах, питаясь за свой счет. Открывать давно надо было. Надеюсь в ответ Европа поступит равнозначно. Очень хотелось бы навещать родственников в Латвии, до которых нам ближе, чем в Минск съездить, но визы нам на семью встают в 180 евро на сегодняшний день. Обидно.

    +12 −0  
  • sergik-melkij 9 января 2017 в 19:27 из Беларуси

    Не совсем понятно, чем мотивирован срок в 5 суток. От понедельника до пятницы? С пятницы по среду? У парня с работы на рождественские праздники приезжали итальянцы. Приехали на Рождество, уезжали после Нового года. И что, им в таком случае в будущем надо будет за два дня 150 евро платить? Им то конечно не в лом, но срок можно было бы предусмотреть побольше.

    +2 −1  
  • Дохтар Курапатау Z3 9 января 2017 в 20:40 из Великобритании

    Белорусы не получат от этого указа ничего кроме новой головной боли при поездках в РФ. Белорусский паспорт и так один из самых слабых с точки зрения безвизовости. РФ остается одной из немногих стран, куда до последнего времени множество белорусов могли ездить безо всяких проблем. Теперь, по всей видимости, проблемы появятся. Ведь странно ожидать, что бесконтрольный въезд на территорию РФ через РБ подданных Королевства Саудовская Аравия, в Москве оставят без внимания. Что касается иностранных туристов, то им интересен транзит или автопутешествия. Ни один из вариантов данный указ не предусматривает. Продолжить путешествие в РФ по внутренним рейсам иностранцы не смогут. В то же время, откроется дверь всякому криминалу и контрабанде наркотиков.

    +3 −7  
  • trilogy 9 января 2017 в 20:45 из Беларуси

    5 дней для Минска - много, а поездить по Беларуси - мало. Им стоило бы разработать туристические маршруты в разных вариантах, вплоть до индивидуальных и недорогих, и купившим их давать визы бесплатно независимо от пункта въезда.

    +4 −0  
  • anri_rodionov 9 января 2017 в 22:42 из Беларуси

    В этом декрете больше поддержки "БЕЛАВИА" чем реальное радение за турпоток иностранцев в РБ

    +5 −0  
  • shkredovjura 9 января 2017 в 22:46 из Беларуси

    Новость хорошая ! Срок пребывания маленький , хотя бы 10-15 дней ! Принимая во внимание темпы развития компьютерной техники и технологий - виза становится пережитком прошлого и тормозом в развитии стран .

    +2 −1  
  • danik-rich 10 января 2017 в 09:00 из Беларуси

    теперь осталось подтянуть сервис и сделать рекламу в странах, из которых хотели бы получить поток туристов и бизнесменов (как это делают те же Грузия, Азербайджан, Казахстан). Иначе на выходе будем иметь мизерную результативность и через год скажем "а зачем мы это все затеяли, толку никакого.." К вопросу надо подходить системно и комплексно.

    +2 −1