Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Последние несколько лет во всем мире прослеживается эко-тренд: мы хотим питаться экологически чистой едой, не содержащей канцерогенов, антибиотиков, добавок и консервантов, хотим пить чистую воду, в которую не попадают отходы от химических комбинатов и нефтеперерабатывающих станций, хотим пользоваться энергосберегающими технологиями и дышать чистым и свежим воздухом. Прогресс не стоит на месте, и помимо экологических продуктов и технологий появляются комплексные разработки, включающие в себя достижения различных направлений в области экологии и новейших технологий.

Карта с указанием количества зданий сертифицированных по международному стандарту  экологической безопасности BREEAM на территории Европы
Карта с указанием количества зданий сертифицированных по международному стандарту экологической безопасности BREEAM на территории Европы

В октябре в Беларуси появилось первое полностью сертифицированное по международным экологическим стандартам здание! Им оказался бизнес-центр Omega Tower, расположенный у метро Михалово (пр.Дзержинского, 57). На сегодняшний день больше ни одно строение в РБ официально не обладает таким статусом, хотя в России, например, таких зданий уже 89 (к сравнению, в Европе в целом "экологичных" зданий уже более 12 000, а в Англии с недавних пор для новых объектов общественного назначения даже введена обязательная экологическая аттестация, без успешного прохождения которой торговый центр, ресторанный комплекс или офисный центр может и вовсе не открыться).     

Бизнес-центр Omega Tower, г.Минск, пр.Дзержинского, 57 – первое экологически сертифицированное здание в Беларуси
Бизнес-центр Omega Tower, г.Минск, пр.Дзержинского, 57 – первое экологически сертифицированное здание в Беларуси

Наш белорусский бизнес-центр был сертифицирован по международному стандарту экологической безопасности BREEAM и получил от независимого органа по сертификации зданий и сооружений BRE Global оценку "Very Good". Это означает, что показатели экологичности, энергоэффективности и комфорта здания в рамках международной сравнительной классификации оказались не просто на том же уровне, что и большинство зданий Европы, но даже выше этого уровня. Об особенностях прошедшей сертификации и моментах, которые были с ней связаны, читайте наш материал:

Сверхэффективный "пирог" стен

О том, как проходила проверка, нам рассказывает гендиректор российской компании "Геоэкология Инжиниринг" Игорь Реунов. Исследование бизнес-центра проводилось сертифицированным оценщиком, являющимся представителем данной компании.

Игорь Реунов, CEO JSC "Geo Engine"
Игорь Реунов, CEO JSC "Geo Engine"

"Здание Omega Tower имеет очень и очень высокие энергосберегающие характеристики. Комплекс материалов стен строения сверхэффективен. Во время ввода информации в электронную систему BRE Global International нам даже пришлось отдельно писать, что энергосберегающая способность фасадов этого здания превышает параметры, заложенные в стандарте".

Заместитель директора по аренде ЗАО "Белтяжмаш" - застройщика и управляющей компании БЦ "Omega Tower"
Заместитель директора по аренде ЗАО "Белтяжмаш" - застройщика и управляющей компании БЦ "Omega Tower"

"Специально под данный проект мы вели переговоры и заказывали профильные системы у одного из ведущих мировых производителей на рынке фасадных решений – немецкой компании Schüco. Они же занимались, например, остеклением всего комплекса Москва-Сити, обновлением фасадов Мариинского театра.  

Также мы использовали более прочный и толстый утеплитель для стен, чем это указано в стандартах для строительства зданий в Беларуси, чтобы уменьшить в дальнейшем для наших арендаторов расходы на отопление. Более того, один из этажей Omega Tower работает с полностью отключенной системой отопления – тепло поступает в помещения за счет системы приточно-вытяжной вентиляции и сохраняется за счет уплотненных фасадов и стен – температура на этом этаже ничуть не отличается от температуры на остальных этажах. Нашей целью было создать что-то новое, действительно качественное: и в плане экологических стандартов, и в плане полезности для наших клиентов".

БЦ Omega Tower, офис изнутри. "Установленные стеклопакеты имеют характеристики почти в два раза превосходящие российские стандарты", – отмечает Игорь Реунов.
БЦ Omega Tower, офис изнутри. "Установленные стеклопакеты имеют характеристики почти в два раза превосходящие российские стандарты", – отмечает Игорь Реунов.

Какими были основные параметры аттестации?

БЦ Omega Tower, холл здания.
БЦ Omega Tower, холл здания.

40% стен Omega Tower – из стекла. Дневной свет хорошо влияет на зрение. Кроме того, 99% ламп в Omega Tower – светодиодные. Они эффективнее обычных и не вредят здоровью, в отличие от люминесцентных.

"Как вы определили, что лампы – светодиодные?" – спрашиваем у представителя оценщика. (Световые элементы помещения спрятаны над потолком – прим.авт.) "Специалист просил разбирать конструкции, чтобы это проверить", – отвечает Реунов.

Для проведения экологической аттестации администрацией бизнес-центра было подготовлено более 1700 страниц документации на проверку в BRE Global. Вся процедура сертификации с учетом перепроверки документации и "живой" оценки характеристик уже на месте занята более 10 месяцев.
Для проведения экологической аттестации администрацией бизнес-центра было подготовлено более 1700 страниц документации на проверку в BRE Global. Вся процедура сертификации с учетом перепроверки документации и "живой" оценки характеристик уже на месте заняла более 10 месяцев.


В здании регулируются батареи. Установлена разработанная специально под проект здания мульти-сплит система. Кондиционеры работают на охлаждение и на подогрев.

"В кондиционерах стоит отличный хладагент. Он не разрушает озоновый слой. При том, что в стандарт BREEAM In-Use заложены жесткие требования к потенциальному воздействию хладагента на глобальное потепление". По словам Игоря Реунова, за всю его практику аттестации зданий, ему встречался лишь один застройщик, потратившийся на аналогичный хладогент для системы.  

На крыше OmegaTower стоит огромная мульти-сплит система. "Одна из лучших", – отмечает Реунов.
На крыше OmegaTower стоит огромная мульти-сплит система. "Одна из лучших", – отмечает Реунов.

Вместо городской системы горячего водоснабжения в Omega Tower есть своя бойлерная система c индивидуальным тепловым пунктом (газовым котлом). Несмотря на то, что оценщик посчитал бойлерную систему здания эффективной, владельцы собираются ее улучшить: поставить специальную установку для экономии энергоресурсов.

БЦ Omega Tower – автоматическая система распределения лифтовых нагрузок в холле БЦ.
БЦ Omega Tower – автоматическая система распределения лифтовых нагрузок в холле БЦ.
 Ресторан внутри здания БЦ: специально для всех, работающих в Omega Tower, есть накопительные скидочные карты, сохраняющие 30% каждого платежа.
Ресторан внутри здания БЦ: специально для всех, работающих в Omega Tower, есть накопительные скидочные карты, сохраняющие 30% каждого платежа.

По стандарту экологической аттестации у работников здания должны быть места для отдыха и релаксации.

"Здесь с этим все прекрасно. На первом этаже здания есть ресторан "Веранда". В этом месяце открылось новое лофт-пространство с конференц залом: помимо проведения мероприятий, пространство оборудовано всем необходимым для ко-воркинга, также в нем находится большая библиотека. Кроме того, у всех арендаторов этого сооружения есть зоны, где можно выпить чашку кофе или поиграть в теннис, а то и посидеть в массажном кресле или прилечь. Лично мне понравились места для отдыха у компании TUT.BY: большая кухня, тренажерный зал", – делится впечатлениями гендиректор "Геоэкология Инжиниринг".

Кухня в офисе TUT.BY в здании БЦ Omega Tower.
Кухня в офисе TUT.BY в здании БЦ Omega Tower.

Гибкость перепланировки: стенку уберут за пару минут

Розетки, лампы, кондиционеры в помещениях Omega Tower легко перенести в удобное место. Как? Потолки сделаны по технологии Armstrong. Такая технология заключается в том, что весь потолок состоит из квадратов, каждый из которых легко демонтировать или переместить -  и на его место поставить элемент с осветительным прибором или кондиционером. Это дает возможность изменять освещение вместе с изменением рабочих мест сотрудников и увеличивать оборот воздуха в помещении при изменении общего числа находящихся в нем людей.

Офис в здании БЦ Omega Tower
Офис в здании БЦ Omega Tower

Кабинеты или опен-спэйс? Арендатор может решить на месте. "По сути, компаниям-резидентам предоставили площадь. Тут они в зависимости от корпоративной культуры сами решают, как все будет обустроено, – объясняет Реунов. – Если завтра в офисе понадобится убрать стенку, ее демонтируют за несколько минут".

Офис в здании БЦ Omega Tower
Офис в здании БЦ Omega Tower

В самом здании предусмотрен раздельный сбор мусора для последующей переработки. Есть отдельные стойки для сбора макулатуры.

БЦ Omega Tower
БЦ Omega Tower

На кухне ресторана стоят специальные приборы – жироловки. А стоянка возле офисного здания оборудована нефтеловками. Дренажная система паркинга собирает воду, сепаратор разделяет воду и нефть, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды.

Метро "Михалово" – в двух шагах

этого бизнес-центра потрясающая транспортная доступность. До метро всего с десяток метров. Ближе у нас не было ни на одном из объектов", – удивляется Игорь Реунов. По стандарту высокую оценку (аж 8 баллов!) здание получает, если в зоне 650 метров есть остановка транспорта, который ходит чаще, чем раз в 15 минут. Поезд на станцию метро "Михалово" прибывает раз в пять минут. Среднее число автобусов, троллейбусов и маршрутных такси в течение 5 минут на ближайших остановках больше 10".

В Минске есть всего один бизнес-центр, от которого к метро ближе, чем здесь, отмечают представители застройщика.

БЦ Omega Tower
БЦ Omega Tower

"Сейчас одним из основных направлений развития для компании-застройщика ЗАО "Белтяжмаш" является полный комплекс услуг коммерческого строительства, включающий в себя строительство зданий и сооружений площадью от 5000 кв.м. для арендатора "под ключ" - с законченным разведением всех коммуникаций и завершенным ремонтом с учетом всех необходимых арендатору планировок, внешних и внутренних решений с последующим заключением долгосрочного договора аренды. Наш опыт в строительстве и внедрении новейших технологий в недвижимости позволяет нам говорить о том, что мы готовы взяться за объект практически любой сложности: будь это бизнес-центр, спортивный комплекс или же медицинский центр", - говорит зам. директора по аренде ЗАО "Белтяжмаш".