109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  2. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  3. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  4. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  5. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  6. Последний диктатор и непризнанный НОК, люди, зарплаты и тюльпаны — все за большие выходные
  7. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  8. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  9. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  10. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  11. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  14. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  15. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  16. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  17. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  18. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  19. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  20. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  21. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  22. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  23. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  24. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  25. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  26. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  27. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  28. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  29. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  30. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина


/ /

Почти три тонны щуки сегодня запустили в Минское море. Водохранилище зарыбляют — на прошлой неделе сюда уже выпускали щуку, карпов и карася. Похоже, в следующем году тут будет знатная рыбалка. TUT.BY посмотрел, как все происходит, и расспросил зачем.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Две машины с контейнерами, на которых надписи — «Живая рыба». К емкостям присоединяют широкие шланги, сквозь которые рыба прорывается на волю.

— Эх, а у них ведь все только начинается! — задумчиво говорит кто-то из присутствующих, наблюдая, как тысячи щук оказываются в воде.

Организатор мероприятия — Белорусское общество охотников и рыболовов. Директор Минской районной структуры БООР Павел Жвиридовский точно знает, сколько тут рыбы: 2 тонны 850 кило, средний вес каждой особи — 300 грамм.

— Академия наук сделала научное обоснование по зарыблению. На прошлой неделе Заславское водохранилище тоже зарыбляли: выпустили 750 килограммов щуки, почти 3,5 тонны карпа, тонну карася. Кстати, по обоснованию нужно еще зарыблять — сом, линь, амур. Но это уже весной следующего года, — рассказывает Павел Жвиридовский.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пополняются водоемы по просьбам рыболовов.

— Прежде чем определить какие-либо водоемы для зарыбления, мы опрашивали рыболовов-любителей и рыболовов-спортсменов на тематических сайтах, в соцсетях. Они предлагали водоемы. Потом мы соотносили эти пожелания с нашими критериями. Смотрели, например, на площадь водоема — она должна быть достаточно большой, на его социальную значимость. Например, на Минское море нагрузка сегодня достаточно большая, здесь зарыбление нужно, — объясняет еще один представитель БООР Дмитрий Сыроквашко.

Все работает так: рыбаки платят в общество ежегодный членский взнос (одна базовая), эти деньги идут на зарыбление водоема. Собеседники хвалят такое положение дел — рыбаки понимают, куда идут их деньги.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Рыбу выпускают не только через шланг, несколько емкостей грузят на лодки и отвозят подальше от береговой линии. Это помогает равномернее рассредоточить щуку по водоему. Но в основном рыба все равно первое время плавает неподалеку от берега.

— За местом зарыбления будут более пристально следить инспекторы — защищать от браконьеров. Рыба есть, пока она не разошлась, кто-нибудь вполне может прийти сюда со спиннингом или какими-то другими способами начать ее ловить, — рассказывает государственный инспектор Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Виталий Коток.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Дело в том, что щука, которой сегодня прибавилось в Минском море, молодая, 20−30 сантиметров в длину.

— Вообще рыбалка здесь не запрещена. Но размер этой щуки не позволяет ее забирать. Щуку такого размера, даже если и попадается, нужно выпускать в водоем. Для щуки промысловая мера — 40 сантиметров. А штрафы сегодня очень большие, за такое нарушение от 20 до 50 базовых величин.

Инспектор Виталий Коток — участник комиссии, который следит за правильностью зарыбления. Нужно, чтобы все документы были в порядке: на рыбу — ветеринарное свидетельство, а объем зарыбления соответствовал тому, который разрешила Академия наук.

Осень для таких процедур — хорошее время. Погода для транспортировки удачная.

— На машинах, конечно, баллоны. Кислород подается к контейнерам с рыбой. Но все же эта погода оптимальна, щука хорошо выдерживает поездку. Если в жару везти, то может погибнуть и треть, и половина рыбы, — объясняет Павел Жвиридовский.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Емкости в одной машине опустели, рыбаки заворачивают лодки к берегу. На подходе — вторая машина щуки. Один из тех, кто помогал сегодня в лодках, — Сергей Дундо, рыбак из Ошмян. Он на Минское море приезжает нечасто, но в последние дни в основном тут — в субботу Кубок Беларуси по лову рыбы спиннингом с лодки.

— Дело в том, что чем больше людей на водоеме — тем меньше там становится щуки, другой рыбы. Она просто не успевает восстановить свой ресурс, поэтому зарыбление — большое дело, — считает рыбак.

На вопросы о том, в каком водоеме Беларуси рыба хорошая, а где не очень, собеседник отвечает неохотно.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Если честно, я рыбачу по всей Беларуси. Но все зависит от того, кто зачем едет. Кто за удовольствием — половить и отпустить, — тому не важно, какая там рыбка. Кто едет лишь бы набить свой холодильник, те начинают выбирать, — улыбается Сергей.

-20%
-90%
-12%
-10%
-10%
-15%
-30%
-30%
-20%