• Другие новости

Общество


Большинство белорусов согласны на повышение пенсионного возраста. Об этом заявил Александр Лукашенко 25 марта на совещании, посвященном пенсионной реформе, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Александр Лукашенко отметил, что очень внимательно следит за позицией общества, наблюдает за обсуждениями, рассуждениями людей.

«Мы очень аккуратно измеряем настроение общества. Должен сказать, что сегодня уже твердое большинство нашего населения согласны по повышению пенсионного возраста. Я не говорю о том, нравится кому-то или не нравится. Даже те, кому это не нравится, наконец поняли, что рано или поздно мы эту проблему должны решать. И время решения проблемы пришло», — отметил Лукашенко.

Президент поблагодарил нынешних пенсионеров, которые ранее были против повышения пенсионного возраста, а сейчас согласились. Он также горячо поблагодарил молодежь.

«Молодежь наша — ну просто молодцы! Понимая, что это коснется их прежде всего и работающих, тем не менее, спокойно восприняли эти предложения. Я не говорю, что это нравится. Но бывает, не нравится, но никуда не денешься, к этому надо идти», — сказал президент Беларуси.

Он уверен, что люди понимают, что работающие люди уже сегодня испытывают проблемы с содержанием пенсионеров.

Александр Лукашенко также поинтересовался, как складывается ситуация по созданию новых рабочих мест. «Имейте в виду, что это железное решение президента! 50 и больше тысяч рабочих мест должны быть созданы, — подчеркнул он. — Ибо нам люди скажут: ну, что ж вы, нам продлили пенсионный возраст, а работы нет. Вот этого быть не должно. Этого и не будет».

Напомним, на совещании 25 марта было озвучено, что самым приемлемым вариантом повышения пенсионного возраста было названо постепенное повышение, с шагом по полгода начиная с 1 января 2017 года, пенсионного возраста, женщинам — до 58, мужчинам — до 63 лет. Повышение пенсионного возраста также затронет и военных, и госслужащих.

Ожидается, что документ о совершенствовании пенсионной системы президент подпишет на следующей неделе.

Сейчас пенсионный возраст в Беларуси установлен на уровне 55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • mimochodom 25 марта 2016 в 21:16 из Беларуси

    В перечень пенсионных реформ входит урезание пенсий чиновников до среднереспубликанского уровня? Как наруководили так и получите.

  • Олег_Филипеня 25 марта 2016 в 21:24 из Беларуси

    Основным вопросом остается не выход на пенсию, а достойное вознаграждение труда. Стремление к пенсии в нынешних условиях есть отражение желания иметь время на подработку, имея хоть какой-то минимум в виде пенсии. Оплата труда станет нормальной, а условия работы человеческими, про пенсию вааще забудем.

  • vit1963 26 марта 2016 в 01:34 из Беларуси

    Пенсионный возраст должен быть 60 лет. Не больше. Власть ссылается на некоторые западные страны, однако не учитывает: 1.Продолжительность жизни и здоровье граждан там намного больше. 2.В случае потери работы ТАМ, старик будет получать хорошее пособие по безработице и жить припеваючи. Пособие превышает нашу среднюю зарплату 3.В случае потери работы в БЕЛАРУСИ, государство отнимет у старика последнее в качестве уплаты тунеядского налога 4. В некоторых странах человек может уйти в зависимости от состояния здоровья по желанию в теже 60, только пенсия будет другая. Так что запомните, ТАМ, на кого ссылается власть, платят пособие по безработице больше чем наша зарплата. А у НАС безработный старик должен будет сам платить в бюджет тунеядский налог. (вопрос: откуда взять деньги на налог?) и еще буде ломать голову где взять деньги на еду и оплату комуналки. Так что если хотите равняться на них - равняйтесь во всем, а не занимайтесь демагогией. То что нам предлагают - абсолютно не приемлимо.

  • gariy 26 марта 2016 в 10:22 из Беларуси

    1. Меня никто не спрашивал. Я против изначально. 2. Про размеры пенсий силовиков и чиновников - ни слова. 3. Про возраст выхода на пенсию именно силовиков и чиновников - не слова. А как по мне, так большую нагрузку на пенсионую систему представляют имено они! 4. Будет ли работа для всех? В прошлом году в строительстве было уволено треть наемных рабочих (!) Пока ситуация только ухудшается 5. А ТАМ, на кого равняется наша страна, такой же уровень жизни? Будут ли наши люди доживать до пенсии??? 6. Как изменится уровень доходов наших пенсионеров? Будет ли у них возможность, как ТАМ, жить на пенсию, или как всегда доживать, откладывая на "гробовые" 7. И последний вопрос: когда всё это уже закончится?

  • Грибник_! 26 марта 2016 в 10:28 из Беларуси

    Это они называют спросили у народа и сделали по своему. РЕФЕРЕНДУМ надо проводить, что бы знать мнение народа! Мы что стали лучше жить, уровень жизни повысился? Заводы, фабрики работают на полную мощь? Безработицы нет? Я за то, чтоб оставить пенсии как, есть до лучших времен. Будем лучше жить вот тогда можно вернуться к этому вопросу.

  • alex_tsibulko 26 марта 2016 в 11:35 из Беларуси

    Когда пенсионер работает, то предприятие и работник делают отчисления в пенсионный фонд !!! То есть пенсионер на пенсии содержит себя САМ !! Неработающих пенсионеров содержит общество !! Государству и такой молодежи как вы НЕОБХОДИМО заниматься созданием высокотехнологичных рабочих мест в перспективных направлениях !! Вы же умные, грамотные и перспективные, что вы лезете на пенсионерские вакансии дворников, сторожей, вахтеров, грузчиков, упаковщиков и пр., где не требуется работать мозгами ?? Создавайте рабочие места с роботизированным производством, с использованием компьютеров и автоматизированных процессов, продвигайте науку. если вы такие умные как заявляете !! Зачем вы лезете на неквалифицированные тупые работы ??

  • Цвиль_Благородная 25 марта 2016 в 20:33 из Беларуси

    И мне спасибо, т.к. я тоже поддерживаю, особенно в отношении женщин...

  • DOOM-III 25 марта 2016 в 20:36 из Великобритании

    конечно, такое заявление мягко говоря не соответствует действительности, но факт в том, что многие белорусы продолжают работать поле достижения пенсионного возраста. Поэтому ничего страшного в поднятии пенсионного возраста нет

  • helen__ostrovskaia 25 марта 2016 в 20:42 из Норвегии

    мне повезло Я ГРАЖДАНИН РОССИИ и пенсия 6млн и годов 51

  • eedex 25 марта 2016 в 20:44 из Беларуси

    Народ, а чего возмущаетесь? Вы ж тут в каждой теме орали поддержку о повышении пенсионного возраста. Што здарылась в этой теме?

  • Александр_Лу 25 марта 2016 в 20:54 из Беларуси

    kukukuku писал(a):
    текст сообщения удален
    Это дар предвиденья.

  • Омарка_Хаям-ович 25 марта 2016 в 20:54 из Беларуси

    А по мне так и правильно, с вами по другому и нельзя, вы не уважаете сами себя, почему кто вас должен уважать и считаться с вашим мнением. Вперед президент, всем мил не будешь, когда страна у края экономического клозета...

  • docx2028 25 марта 2016 в 20:54 из Беларуси

    Принимаю твою благодарность, мой любимый Вождь Всегда был, есть и буду сторонником повышения пенсионного возраста. Сначала народ гробит свое здоровье алкоголем, никотином, нездоровыми излишествами и связями, а потом начинает стенать на форумах. И вот что характерно - те же самые страдальцы, сбежавшие в Европу, никаких перетензий к пенсиям после 70 лет не имеют. Лицемеры и двуличные особи.

  • andrew_zuy 25 марта 2016 в 20:56 из Беларуси

    Спасибо, что спросил!

  • николай_занкевич 25 марта 2016 в 20:57 из Беларуси

    eedex (25.03.2016 20:39) писал(a):
    Русские вааще будут в шоке. Потому, что это и им засветит.

    россияне, ещё более затурканные, чем беларусы.

  • docx2028 25 марта 2016 в 21:01 из Беларуси

    Советую недовольным угомониться Избрание Президента означает выданный ему карт-бланш на ЛЮБЫЕ действия в рамках Конституции. "Статья 85. Президент на основе и в соответствии с Конституцией издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь. В случаях, предусмотренных Конституцией, Президент издает декреты, имеющие силу законов. Президент непосредственно или через создаваемые им органы обеспечивает исполнение декретов, указов и распоряжений."

  • Гроня 25 марта 2016 в 21:02 из Беларуси

    kukukuku писал(a):
    текст сообщения удален
    Одно не мешает другому

  • Mr.Sarkazm 25 марта 2016 в 21:02 из Беларуси

    eedex (25.03.2016 20:39) писал(a):
    Русские вааще будут в шоке. Потому, что это и им засветит.
    Видите ли, есть другое мнение, допустим человек живет с семьей в глубинке, в которой работы нет от слова совсем, молодежи тоже нет, в отличии от наших работодателей, там чаще всего отправляют на пенсию по сроку, на пенсию да бог в 10 тыр, а есть еще люди получающие пенсию в размере 6-7 тысяч, естественно, они понимают, что за эти деньги жить нельзя и будут голосовать за.

  • sergik-1981 25 марта 2016 в 21:02 из Беларуси

    Вот оно как. Спасибо 83%. Была бы новость с утра, я бы им в ноги поклонился. Хотя о чем это я? С такими новостями этот день мог бы и не так спокойно пройти

  • GalA_GALINA 25 марта 2016 в 21:04 из Беларуси

    guerillas (25.03.2016 20:44) писал(a):
    Ну да, старики-то давно на пенсии, а молодежь не верит что доживет.
    не знаете, не пишите...

  • vi -_sk 25 марта 2016 в 21:07 из Беларуси

    slurri писал(a):
    текст сообщения удален
    Как понимать ваш ответ - Если ничего не можешь изменить, научись получать от этого удовольствие? Так вы делаете у себя в России?

  • docx2028 25 марта 2016 в 21:08 из Беларуси

    Лиза_Волкова (25.03.2016 21:04) писал(a):
    Так тут только один docx2028 за
    Пребываю в НЕСОКРУШИМОЙ УВЕРЕННОСТИ в правильности решения по следующим причинам 1. Занимаюсь спортом, не пью, не курю, не страдаю излишествами и не вступаю в недозволенные половые связи. 2. Люблю свою работу, никуда с нее уходить не собираюсь в ближайшие 20 лет. 3. Дважды в год отдыхаю на разных курортах мира. 4. Рекомендую все прочесть, запомнить и усвоить вышеприведенные пункты, чтобы всегда быть счастливым и вообще не думать про возраст.

  • slurri 25 марта 2016 в 21:08 из Беларуси

    Simon says (25.03.2016 21:07) писал(a):
    у анонимных стариков и молодёжи...
    У алкоголиков?

  • Mr.Sarkazm 25 марта 2016 в 21:09 из Беларуси

    igorshu (25.03.2016 20:50) писал(a):
    от души желаю ему не дожить до 63
    Сплюньте, тот кто придет на его место начнет реформы покруче чем проводятся сейчас, что бы выйти из этого пике и дай бог, что бы следующий раз мы не будем ходить по кругу в 20 лет, и придумывать идеологии отличные от той, что первым в экономике стоит самый сложный вопрос, это вопрос продать. Кстати, обломавшиеся пенсионеры, вам что впалу посидеть на двух-трехдневке пару годиков, ведь ситуация уже ясная, большинство предприятий просто лягут в гроб уже в этом году.

  • Simon says 25 марта 2016 в 21:12 из Беларуси

    slurri (25.03.2016 21:08) писал(a):
    У алкоголиков?
    почему сразу так. разве вы не слышали об Обществе Анонимных Согласных со Всем Предлагаемым Сверху? Говорят, у них есть подразделения Анонимных Согласных Стариков и Молодёжи...

  • alek2005 25 марта 2016 в 21:14 из Беларуси

    Эти цифры были против, а не ЗА.

  • Василий_М 25 марта 2016 в 21:14 из Беларуси

    tutanhamon_tutanhamonov (25.03.2016 20:30) писал(a):
    президент уверен, что люди понимают, что работающие люди уже сегодня испытывают проблемы с содержанием пенсионеров. конечно, испытывают!!!!! ведь 50% лиц трудоспособного возраста - это какие-нибудь "органы".... а из оставшихся 50% половину сократили или вот-вот сократят....
    Интересно посмотреть на тех, кто попадет в ситуацию, когда в течение трех лет придется догонять свои полгода...